• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара при выполнении тех или иных операций. Хорошему ножику недостаточно иметь удобную рукоять и быть остро заточенным. При выборе стоит учитывать, какие манипуляции приходится выполнять на кухне, с какими продуктами привыкли работать. Читайте, как выбрать хороший кухонный нож начинающему и опытному кулинару.

Виды кухонных ножей

Любой нож, применяемый для приготовления пищи, относится к категории кухонных. Многоцелевые модели имеют довольно длинное и широкое лезвие. С их помощью выполняют нарезку на разделочной доске, измельчают, шинкуют продукты. Классические поварские ножи делают из нержавеющей и углеродистой стали, титана. Изделия из металла с высоким содержанием углерода или титановые ножи реже требуют заточки, проявляют высокую устойчивость к коррозии.

Ножи узкого назначения могут изготавливаться из нетрадиционных материалов, например, пластмассы и керамики, иметь оригинальную форму и необычный профиль лезвий.

Разберем виды кухонных ножей многозадачных и специализированных.

Нож шеф-повара (шеф-нож)

Универсальный нож, который легко приспособить для большинства операций. Удобен для нарезки ломтиками, рубки, «крошения». Им можно ловко нашинковать овощи и нарезать мясо аккуратными кубиками. Лезвие слегка закруглено к кончику, но, одновременно, имеет довольно продолжительную режущую кромку, соприкасающуюся с поверхностью доски. Этим ножом можно резать методом раскачивания и опуская лезвие движением «сверху-вниз».

Для разделки мяса

Им можно разделать тушку птицы, отделить мясо от костей, произвести обвалку всего спектра мясного сырья.

Каким должен быть кухонный нож для разделки мяса? Длина лезвия варьируется в районе 15-20 см. Лезвие тонкое, расширяющееся к рукояти. Рукоять достаточно толстая, эргономичная, хорошо лежащая в руке. Для подобных ножей используют самые качественные материалы. Вблизи обуха — выемка для лучшей фиксации пальцев.

Для чистки фруктов и овощей

Этот ножик — один из самых маленьких. Рукоятка чаще всего деревянная, целиком помещающаяся в ладони. Лезвие не широкое, равномерное по всей длине, сужающееся к острию. Им удобно очищать кожуру у картофеля, яблок, других овощей и фруктов.

Хлебный

Этот вариант сразу определяется по волнистой кромке лезвия. Фигурная кромка помогает резать без крошек. Полотно достаточно длинное — до 25 см, чтобы крупные караваи, мягкие батоны разрезать одним движением.

Для томатов

Прибор с тонким, сильно заостренным, легко гнущимся лезвием. У лезвия мелкозубчатый край. Форма слегка выгнутая, «с вылетом». Это необходимо для того, чтобы легко надрезать кожицу и оставлять невредимой нежную мякоть. То есть резать с минимальным давлением.

Филейный

Похож на нож для разделки. Только лезвие более длинное и тонкое. Им снимают кожу с рыбы, отделяют реберные кости, снимают филе. А также удаляют пленки и жилки, разделяют крупные подготовленные кусочки на более мелкие порционные.

Нож-топорик

Лезвие почти прямоугольное, с чуть скошенным краем. Рукоять — удобная, тяжелая. Длина клинка достигает 18 см. Ножом-топориком можно резать сухожилия, перерубать кости, отделять небольшие куски мяса, в том числе замороженного.

Кухонные ножи различаются по типу лезвий. Обычным гладким лезвием снабжают универсальные модификации. Они легко поддаются затачиванию. Лезвие «грантон» означает наличие выемок (карманов). Конфигурация исключает прилипание продукта, облегчает нарезку. Зазубренный край бывает у ножей для резки хлеба, томатов, фруктов.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/vidy-i-naznachenie-kyhonnyh-nojei.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...