• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара при выполнении тех или иных операций. Хорошему ножику недостаточно иметь удобную рукоять и быть остро заточенным. При выборе стоит учитывать, какие манипуляции приходится выполнять на кухне, с какими продуктами привыкли работать. Читайте, как выбрать хороший кухонный нож начинающему и опытному кулинару.

Виды кухонных ножей

Любой нож, применяемый для приготовления пищи, относится к категории кухонных. Многоцелевые модели имеют довольно длинное и широкое лезвие. С их помощью выполняют нарезку на разделочной доске, измельчают, шинкуют продукты. Классические поварские ножи делают из нержавеющей и углеродистой стали, титана. Изделия из металла с высоким содержанием углерода или титановые ножи реже требуют заточки, проявляют высокую устойчивость к коррозии.

Ножи узкого назначения могут изготавливаться из нетрадиционных материалов, например, пластмассы и керамики, иметь оригинальную форму и необычный профиль лезвий.

Разберем виды кухонных ножей многозадачных и специализированных.

Нож шеф-повара (шеф-нож)

Универсальный нож, который легко приспособить для большинства операций. Удобен для нарезки ломтиками, рубки, «крошения». Им можно ловко нашинковать овощи и нарезать мясо аккуратными кубиками. Лезвие слегка закруглено к кончику, но, одновременно, имеет довольно продолжительную режущую кромку, соприкасающуюся с поверхностью доски. Этим ножом можно резать методом раскачивания и опуская лезвие движением «сверху-вниз».

Для разделки мяса

Им можно разделать тушку птицы, отделить мясо от костей, произвести обвалку всего спектра мясного сырья.

Каким должен быть кухонный нож для разделки мяса? Длина лезвия варьируется в районе 15-20 см. Лезвие тонкое, расширяющееся к рукояти. Рукоять достаточно толстая, эргономичная, хорошо лежащая в руке. Для подобных ножей используют самые качественные материалы. Вблизи обуха — выемка для лучшей фиксации пальцев.

Для чистки фруктов и овощей

Этот ножик — один из самых маленьких. Рукоятка чаще всего деревянная, целиком помещающаяся в ладони. Лезвие не широкое, равномерное по всей длине, сужающееся к острию. Им удобно очищать кожуру у картофеля, яблок, других овощей и фруктов.

Хлебный

Этот вариант сразу определяется по волнистой кромке лезвия. Фигурная кромка помогает резать без крошек. Полотно достаточно длинное — до 25 см, чтобы крупные караваи, мягкие батоны разрезать одним движением.

Для томатов

Прибор с тонким, сильно заостренным, легко гнущимся лезвием. У лезвия мелкозубчатый край. Форма слегка выгнутая, «с вылетом». Это необходимо для того, чтобы легко надрезать кожицу и оставлять невредимой нежную мякоть. То есть резать с минимальным давлением.

Филейный

Похож на нож для разделки. Только лезвие более длинное и тонкое. Им снимают кожу с рыбы, отделяют реберные кости, снимают филе. А также удаляют пленки и жилки, разделяют крупные подготовленные кусочки на более мелкие порционные.

Нож-топорик

Лезвие почти прямоугольное, с чуть скошенным краем. Рукоять — удобная, тяжелая. Длина клинка достигает 18 см. Ножом-топориком можно резать сухожилия, перерубать кости, отделять небольшие куски мяса, в том числе замороженного.

Кухонные ножи различаются по типу лезвий. Обычным гладким лезвием снабжают универсальные модификации. Они легко поддаются затачиванию. Лезвие «грантон» означает наличие выемок (карманов). Конфигурация исключает прилипание продукта, облегчает нарезку. Зазубренный край бывает у ножей для резки хлеба, томатов, фруктов.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/vidy-i-naznachenie-kyhonnyh-nojei.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...