• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне, индийцы, эскимосы. Крупнейшие в России фабрики мороженого еще в 70-х годах прошлого столетия производили до 125 тонн сладкого продукта в день.

Основу ассортимента составляли пломбир в стаканчике и эскимо. Сегодня любителям холодного десерта доступно намного больше видов: рожки, брикеты, сэндвичи, сорбет, фруктовый лед самых разнообразных вкусов. Расскажем, каким требованиям должен соответствовать современный продукт, чтобы называться качественным. И какое мороженое выбрать, чтобы не прогадать.

Как выбрать мороженое на основе молока и сливок

Относительно консистенции и технологии приготовления мороженое бывает твердым и мягким. Твердое — закаленное мороженое в шоколадной глазури и без. Его выдерживают в камерах заморозки для повышения формовой стойкости и в таком виде хранят. Стандартная температура хранения составляет -18°. Помимо порционных вариантов продукции таким способом производят торты-мороженое. Мягкое мороженое из фризеров фасуется по контейнерам. Оно предназначено для продажи на развес, характеризуется коротким сроком годности. Для такого мороженого выпускают топинги с разными вкусами.

Определить, какое мороженое лучше, можно по содержанию жира:

  • молочные сорта имеют жирность д 7,5 %;
  • в сливочном — от 8 до 11,5 % жирности;
  • в пломбире — от 12 до 20 % жирности.

Настоящий «советский» пломбир имел жирность 20 %. Сейчас такое мороженое встречается крайне редко и, соответственно, имеет высокую стоимость.

В состав качественного мороженого входит только натуральное молоко и сливки. Если вместо молочных продуктов добавляют пальмовое масло и растительный жир, о хорошем вкусе можно забыть. Правда, цена такого продукта несопоставимо ниже.

О высоком качестве продукта говорят следующие характеристики:

  • вафельный стаканчик ровный, хорошо сформованный, не размокший;
  • помимо молока и сливок в составе присутствуют масло сливочное, молоко сухое, молоко сгущенное, сахар, яйца куриные, натуральные вкусовые добавки, стабилизаторы;
  • глазурь однородная, гладкая, блестящая, твердая, но не слишком ломкая, без белого налета;
  • на поверхности мороженого отсутствуют кристаллы льда, нет признаков таяния и повторной заморозки;
  • консистенция однородная, с выраженным сливочным вкусом.

В качестве удешевляющих стабилизаторов производители используют крахмал, желатин, агар-агар. В более дорогих сортах мороженого в качестве стабилизатора указан яичный белок.

Как выбрать фруктовый сорбет

Вид фруктово-ягодного мороженого — отличная замена прохладительным напиткам. Вкусный десерт называют также шербетом, щербетом. В кафе-мороженом сорбет подают в креманках. В качестве штучного товара он продается в пластиковых стаканчиках с крышкой.

Основой рецепта служит фруктовое или ягодное пюре. Его смешивают с сахарным сиропом и замораживают. В процессе заморозки несколько раз перемешивают для измельчения образующихся кристаллов льда. Не будет нарушением добавить в сорбет сливки. В этом случае продукт приобретает молочный привкус и становится более калорийным.

Качество сорбета определяют в том числе по цвету. Натуральные фрукты редко имеют яркую окраску мякоти. Чаще она блеклая или нейтральная. Главным достоинством является вкус. Если сорбет имеет насыщенный цвет, скорее всего, в состав добавлен краситель.

Как определить качество фруктового льда

Освежающий десерт готовят на основе готовых фруктовых напитков, сока, чая. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его готовят в форме эскимо, с палочкой.

Качество продукта в первую очередь зависит от качества сырья. В составе помимо фруктов должна быть указана вода, сахар, натуральные вкусовые добавки (например, имбирь). Вешний вид и цвет должен быть однородным, соответствующим главному ингредиенту. Вкус и запах — приятным, не резким, без посторонних примесей.

При выборе мороженого сотрудники Роскачества рекомендуют ориентироваться на ГОСТ. Межгосударственный стандарт строго регламентирует состав, жирность, вес, условия хранения. Неплохо познакомиться с рейтингом производителей, чтобы узнать отзывы настоящих экспертов и ценителей мороженого. При покупке оцените внешний вид упаковки, посмотрите на дату изготовления. Срок хранения пломбира составляет 2 месяца. Мороженое с добавками хранится не более 1,5 месяцев.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakoe-morojenoe-lychshe-kak-vybrat-vkysnyi-i-kachestvennyi-prodykt.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...