• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне, индийцы, эскимосы. Крупнейшие в России фабрики мороженого еще в 70-х годах прошлого столетия производили до 125 тонн сладкого продукта в день.

Основу ассортимента составляли пломбир в стаканчике и эскимо. Сегодня любителям холодного десерта доступно намного больше видов: рожки, брикеты, сэндвичи, сорбет, фруктовый лед самых разнообразных вкусов. Расскажем, каким требованиям должен соответствовать современный продукт, чтобы называться качественным. И какое мороженое выбрать, чтобы не прогадать.

Как выбрать мороженое на основе молока и сливок

Относительно консистенции и технологии приготовления мороженое бывает твердым и мягким. Твердое — закаленное мороженое в шоколадной глазури и без. Его выдерживают в камерах заморозки для повышения формовой стойкости и в таком виде хранят. Стандартная температура хранения составляет -18°. Помимо порционных вариантов продукции таким способом производят торты-мороженое. Мягкое мороженое из фризеров фасуется по контейнерам. Оно предназначено для продажи на развес, характеризуется коротким сроком годности. Для такого мороженого выпускают топинги с разными вкусами.

Определить, какое мороженое лучше, можно по содержанию жира:

  • молочные сорта имеют жирность д 7,5 %;
  • в сливочном — от 8 до 11,5 % жирности;
  • в пломбире — от 12 до 20 % жирности.

Настоящий «советский» пломбир имел жирность 20 %. Сейчас такое мороженое встречается крайне редко и, соответственно, имеет высокую стоимость.

В состав качественного мороженого входит только натуральное молоко и сливки. Если вместо молочных продуктов добавляют пальмовое масло и растительный жир, о хорошем вкусе можно забыть. Правда, цена такого продукта несопоставимо ниже.

О высоком качестве продукта говорят следующие характеристики:

  • вафельный стаканчик ровный, хорошо сформованный, не размокший;
  • помимо молока и сливок в составе присутствуют масло сливочное, молоко сухое, молоко сгущенное, сахар, яйца куриные, натуральные вкусовые добавки, стабилизаторы;
  • глазурь однородная, гладкая, блестящая, твердая, но не слишком ломкая, без белого налета;
  • на поверхности мороженого отсутствуют кристаллы льда, нет признаков таяния и повторной заморозки;
  • консистенция однородная, с выраженным сливочным вкусом.

В качестве удешевляющих стабилизаторов производители используют крахмал, желатин, агар-агар. В более дорогих сортах мороженого в качестве стабилизатора указан яичный белок.

Как выбрать фруктовый сорбет

Вид фруктово-ягодного мороженого — отличная замена прохладительным напиткам. Вкусный десерт называют также шербетом, щербетом. В кафе-мороженом сорбет подают в креманках. В качестве штучного товара он продается в пластиковых стаканчиках с крышкой.

Основой рецепта служит фруктовое или ягодное пюре. Его смешивают с сахарным сиропом и замораживают. В процессе заморозки несколько раз перемешивают для измельчения образующихся кристаллов льда. Не будет нарушением добавить в сорбет сливки. В этом случае продукт приобретает молочный привкус и становится более калорийным.

Качество сорбета определяют в том числе по цвету. Натуральные фрукты редко имеют яркую окраску мякоти. Чаще она блеклая или нейтральная. Главным достоинством является вкус. Если сорбет имеет насыщенный цвет, скорее всего, в состав добавлен краситель.

Как определить качество фруктового льда

Освежающий десерт готовят на основе готовых фруктовых напитков, сока, чая. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его готовят в форме эскимо, с палочкой.

Качество продукта в первую очередь зависит от качества сырья. В составе помимо фруктов должна быть указана вода, сахар, натуральные вкусовые добавки (например, имбирь). Вешний вид и цвет должен быть однородным, соответствующим главному ингредиенту. Вкус и запах — приятным, не резким, без посторонних примесей.

При выборе мороженого сотрудники Роскачества рекомендуют ориентироваться на ГОСТ. Межгосударственный стандарт строго регламентирует состав, жирность, вес, условия хранения. Неплохо познакомиться с рейтингом производителей, чтобы узнать отзывы настоящих экспертов и ценителей мороженого. При покупке оцените внешний вид упаковки, посмотрите на дату изготовления. Срок хранения пломбира составляет 2 месяца. Мороженое с добавками хранится не более 1,5 месяцев.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kakoe-morojenoe-lychshe-kak-vybrat-vkysnyi-i-kachestvennyi-prodykt.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...