• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В то же время некоторые способы приготовления заставляют витамины разрушаться (во многих случаях – полностью), поэтому использовать их постоянно не рекомендуется. Чтобы понять, как сохранить витамины при варке, жарке, запекании и других видах обработки, необходимо разобраться в температурных режимах и длительности температурного воздействия.

Как разрушаются витамины

Практически все продукты питания без какой-либо термообработки содержат те или иные витамины. Некоторые из них не чувствительны к воздействию внешних факторов, но есть и те, с которыми важно обращаться бережно, чтобы не допустить дефицитов в организме. Обращать внимание следует на:

  1. Витамин С. Разрушается при любой термообработке. Чувствителен к кислороду и металлам. Поэтому не стоит долго хранить разрезанные апельсины, мандарины, перцы и другие продукты, содержащие вещество. Для чистки, натирания и нарезки рекомендуют применять керамическую посуду, а лимон класть уже в немного остывший чай.
  2. В1. Часто бывает в дефиците, поскольку легко разрушается при температуре выше 50 градусов. Это связано с его высоким содержанием в злаковых и невозможностью потреблять сырые крупы вместо каш и хлеба. Сохранить витамин В1 поможет пророщенное зерно, потребляемое без обработки. Например, в салатах.
  3. В2. Содержится в мясных, молочных продуктах и рыбе, поэтому неизбежно подвергается тепловой обработке. Легко разрушается при нагревании с длительным воздействием тепла. Избежать полного уничтожения витамина поможет более короткая по времени термообработка, а также метод “су-вид”.
  4. В9. Содержится в зелени, бобовых, цитрусовых, злаках. Как готовить овощи, чтобы сохранить витамин? Лучше есть зелень и фрукты свежими, а злаки, горох, бобы, фасоль (хотя бы иногда) – пророщенными.
  5. Витамин А. Жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах. При высокой температуре разрушается и окисляется, поэтому длительно готовить и долго хранить продукты, содержащие его, нельзя. Бета-каротин, содержащийся в моркови и конвертирующийся в витамин А, напротив, после варки становится более биодоступным.

Витамин В3 при варке вываривается в бульон (воду), но не разрушается. Поэтому супы будут сохранять насыщенность веществом. Это касается и витамина В6. В то же время жирорастворимые витамины D и E не разрушаются при высокой температуре, но окисляются при длительном хранении. Поэтому сливочные и растительные масла всегда должны быть свежими.

Другие факторы

Чтобы понять, уничтожает ли термообработка витамины в овощах, в конкретной ситуации, необходимо ориентироваться и в других факторах воздействия на пищу. Не только температура влияет на способность витаминов сохраняться в овощных, мясных, рыбных и молочных блюдах. Учитывать следует: длительность приготовления, наличие кислорода, содержание кислот и щелочей в будущем блюде. Так, щелочная среда губительна для витаминов В1, В2 и В12, а В6 стабилен в любой ситуации.

Методы приготовления

Чтобы сохранить максимум пользы, важно правильно выбирать методы обработки и ориентироваться в них:

  1. Варка и тушение. С точки зрения здорового питания эти методы использовать лучше всего, поскольку в процессе приготовления пищи на продуктах не создается корочка и не образуются канцерогены. Однако при длительной варке и тушении витамины В1, В2, В9, а также витамин С разрушаются более чем на 50%, а это необходимо учитывать. Для сохранения нужных веществ, рекомендуется бланширование как наиболее щадящий метод обработки.
  2. Жарка и запекание. Здесь витаминные соединения разрушаются точно так же, но при этом формируются и канцерогены, вызывающие разрушение ДНК и, как следствие, повышающие риски онкологических и других заболеваний.
  3. Сушка. По мнению многих, данный метод является щадящим. Однако из-за длительности температурного воздействия исчезает больше полезных веществ, чем при варке и жарке.
  4. Соление и консервация. При использовании данных методов большая часть витаминов и минералов оказывается в рассоле. Длительное хранение также оказывает на полезность продуктов негативное влияние.

Альтернативой длительному хранению в виде консервированных, соленых и копченых заготовок может стать хранение в морозильной камере при температуре -18 градусов. Этот способ сохраняет до 95% витаминных соединений и антиоксидантов в течение 12 месяцев.

Купить свежие продукты питания вы можете в торговой сети “Марка”.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kak-termicheskaia-obrabotka-ovoshei-vliiaet-na-soderjanie-vitaminov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...