• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В то же время некоторые способы приготовления заставляют витамины разрушаться (во многих случаях – полностью), поэтому использовать их постоянно не рекомендуется. Чтобы понять, как сохранить витамины при варке, жарке, запекании и других видах обработки, необходимо разобраться в температурных режимах и длительности температурного воздействия.

Как разрушаются витамины

Практически все продукты питания без какой-либо термообработки содержат те или иные витамины. Некоторые из них не чувствительны к воздействию внешних факторов, но есть и те, с которыми важно обращаться бережно, чтобы не допустить дефицитов в организме. Обращать внимание следует на:

  1. Витамин С. Разрушается при любой термообработке. Чувствителен к кислороду и металлам. Поэтому не стоит долго хранить разрезанные апельсины, мандарины, перцы и другие продукты, содержащие вещество. Для чистки, натирания и нарезки рекомендуют применять керамическую посуду, а лимон класть уже в немного остывший чай.
  2. В1. Часто бывает в дефиците, поскольку легко разрушается при температуре выше 50 градусов. Это связано с его высоким содержанием в злаковых и невозможностью потреблять сырые крупы вместо каш и хлеба. Сохранить витамин В1 поможет пророщенное зерно, потребляемое без обработки. Например, в салатах.
  3. В2. Содержится в мясных, молочных продуктах и рыбе, поэтому неизбежно подвергается тепловой обработке. Легко разрушается при нагревании с длительным воздействием тепла. Избежать полного уничтожения витамина поможет более короткая по времени термообработка, а также метод “су-вид”.
  4. В9. Содержится в зелени, бобовых, цитрусовых, злаках. Как готовить овощи, чтобы сохранить витамин? Лучше есть зелень и фрукты свежими, а злаки, горох, бобы, фасоль (хотя бы иногда) – пророщенными.
  5. Витамин А. Жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах. При высокой температуре разрушается и окисляется, поэтому длительно готовить и долго хранить продукты, содержащие его, нельзя. Бета-каротин, содержащийся в моркови и конвертирующийся в витамин А, напротив, после варки становится более биодоступным.

Витамин В3 при варке вываривается в бульон (воду), но не разрушается. Поэтому супы будут сохранять насыщенность веществом. Это касается и витамина В6. В то же время жирорастворимые витамины D и E не разрушаются при высокой температуре, но окисляются при длительном хранении. Поэтому сливочные и растительные масла всегда должны быть свежими.

Другие факторы

Чтобы понять, уничтожает ли термообработка витамины в овощах, в конкретной ситуации, необходимо ориентироваться и в других факторах воздействия на пищу. Не только температура влияет на способность витаминов сохраняться в овощных, мясных, рыбных и молочных блюдах. Учитывать следует: длительность приготовления, наличие кислорода, содержание кислот и щелочей в будущем блюде. Так, щелочная среда губительна для витаминов В1, В2 и В12, а В6 стабилен в любой ситуации.

Методы приготовления

Чтобы сохранить максимум пользы, важно правильно выбирать методы обработки и ориентироваться в них:

  1. Варка и тушение. С точки зрения здорового питания эти методы использовать лучше всего, поскольку в процессе приготовления пищи на продуктах не создается корочка и не образуются канцерогены. Однако при длительной варке и тушении витамины В1, В2, В9, а также витамин С разрушаются более чем на 50%, а это необходимо учитывать. Для сохранения нужных веществ, рекомендуется бланширование как наиболее щадящий метод обработки.
  2. Жарка и запекание. Здесь витаминные соединения разрушаются точно так же, но при этом формируются и канцерогены, вызывающие разрушение ДНК и, как следствие, повышающие риски онкологических и других заболеваний.
  3. Сушка. По мнению многих, данный метод является щадящим. Однако из-за длительности температурного воздействия исчезает больше полезных веществ, чем при варке и жарке.
  4. Соление и консервация. При использовании данных методов большая часть витаминов и минералов оказывается в рассоле. Длительное хранение также оказывает на полезность продуктов негативное влияние.

Альтернативой длительному хранению в виде консервированных, соленых и копченых заготовок может стать хранение в морозильной камере при температуре -18 градусов. Этот способ сохраняет до 95% витаминных соединений и антиоксидантов в течение 12 месяцев.

Купить свежие продукты питания вы можете в торговой сети “Марка”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kak-termicheskaia-obrabotka-ovoshei-vliiaet-na-soderjanie-vitaminov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

История кофейных киосков: от скромных ларьков до современных точек

История кофейных киосков – это увлекательное путешествие сквозь века, отражающее эволюцию вкусов, социальных привычек и городской среды. От...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...