• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные, а какие вовсе не нужны организму. Полноценно едят три раза – завтрак, обед, ужин, не все выдерживают промежуток между ними. В большинстве случаев продукты для перекуса выбирают неправильно, что не лучшим образом сказывается на состоянии фигуры, общем самочувствии.

Зачем нужны перекусы

У большинства людей перекусы ассоциируются с употреблением выпечки, шоколада, чипсов. Однако такие продукты крайне нежелательны в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Перекусывать необходимо, но только теми продуктами и блюдами, которые положительно отражаются на состоянии всего организма.

Человек, особенно работающий, ведущий активный образ жизни, в течение дня тратит колоссальное количество энергии, а ест полноценно при этом всего 2-3 раза. Соответственно, без дополнительной пищи он будет себя чувствовать разбитым, уставшим, вялым. Недостаток энергии отрицательно сказывается на настроении, а также плохо отражается на работе головного мозга.

Питательные и здоровые перекусы:

  • Поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, что напрямую влияет на работоспособность, устойчивость к стрессам, настроение;
  • Положительно влияют на работу нервной системы, способствуют нормальному обмену веществ;
  • Снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов за счет снижения концентрации вредных липидов;
  • Помогают контролировать аппетит – без перекусов во время обеда или ужина человек просто переедает, а это может стать основной причиной набора веса.

Диетологи считаются оптимальным есть до 6 раз в день, таким образом, 3 приема приходятся на основную пищу, а 3 на перекусы. Соответственно, перерыв между ними должен быть около 2 часов. То есть, если вы позавтракали в 7-8 утра, то перекусывать рекомендуется между 9 и 10 часами.

Требования к перекусу

Самые полезные перекусы по калорийности не должны превышать 150 ккал, в них должно быть около 40% углеводов, 30-35% белков, примерно 20% жиров. Нежелательно содержание сахара, ароматизаторов, рафинированных жиров, соли в большом количестве, так как иначе они будут усиливать аппетит.

Если вы придерживаетесь здорового питания, стараетесь не употреблять больше 2 тыс. ккал в день, то нужно учитывать перекусы. Если между основными приемами пищи есть еще 3 дополнительных, то на них приходится примерно 400-500 ккал, их нужно отнимать от общего количества.

Полезными считаются перекусы с низким гликемическим индексом. Утром более питательными будут продукты, состоящие из сложных углеводов, небольшого количества белков, жиров. Вечером перекусывать лучше белковыми блюдами.

Полезные и питательные перекусы

При переходе на здоровое питание нужно заранее выбрать, чем вы будете перекусывать и насыщать организм. Лучше полезные продукты закупить заранее на 3-5 дней, тогда не придется довольствоваться тем, что крайне нежелательно для организма.

К здоровым перекусам относят:

  • Белковые продукты – нежирное мясо, филе, рыбы или птицы, вареное яйцо, орехи. Норма – 30 грамм на один раз;
  • Зерновые блюда – стакан каши из овсянки, мюсли, цельнозерновые крекеры или цельнозерновой хлеб в количестве 40 грам;
  • Свежие фрукты – 1 апельсин, яблоко, груша, банан, стакан свежих ягод или винограда;
  • Овощи – хорошо утоляет чувство голода небольшая тарелка нарезанной или натертой моркови, свежей капусты, перца. Можно в смеси с листовым салатом. Для лучшего усвоения овощи заправляют капелькой растительного масла;
  • Молочные продукты – стакан кефира, натурального йогурта, молока, ½ пачки творога. Они не должны быть полностью обезжиренными.

В топ полезных перекусов входят и сухофрукты – курага, инжир, чернослив, финики. Однако нужно учитывать, что эти продукты очень сладкие и в большом количестве вредны.

Рецепты блюд для перекусов

Перекусить между основными приемами пищи можно и быстро приготовленными блюдами. К полезным относят:

  • Рулет из тонкого лаваша. Лаваш промазывают натуральным йогуртом, раскладывают нарезанную на кусочки отварную грудку индейки (100 грамм), нарезанный огурец и перец по 1 штуке. Лист сворачивают в рулет и нарезают его на порционные куски. Такой перекус удобно в контейнере брать с собой на работу или учебу;
  • Салат «Щетку». Делают из одной натертой моркови и свеклы, заправляют капелькой растительного масла. Салат полезен для тех, кто страдает от запоров;
  • Запеченные яблоки. Из фруктов нужно вынуть серединку и нафаршировать их массой из творога, грецких орехов, изюма. Запечь в микроволновке.

Утолить голод также помогают теплая вода, зеленый чай с ложечкой меда. Можно периодически баловать себя смузи, хлебцами с лососем, бутербродами с отварным мясом птицы и овощами.

Продукты для полезных перекусов в Сочи можно заказать в торговой сети «Марка». Доставка возможна в удобное для покупателя время.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/perekysy-samye-poleznye-i-pitatelnye.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...