• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует родителей, малыши которых негативно реагируют на добавление новых блюд в рацион детского питания. Каковы на этот счет мнения аллергологов, какие рекомендации они дают по детскому питанию, расскажем в нашей статье.

В каком возрасте у детей чаще всего отмечается аллергия

Пищевая аллергическая реакция у детей отмечается достаточно часто, выражается она в ответе иммунной системы организма на какой-либо продукт. У грудничков такие симптомы, как сыпь, зуд кожного покрова, жидкий стул или запоры отмечаются чаще, чем у малышей постарше. Причины разные: наследственность, осложнения в беременности, неправильное питание будущей мамы, а также неправильное питание в период грудного вскармливания.

Аллергия отмечается у 30% младенцев. Именно в первый год жизни малыш знакомится со множеством продуктов: коровьем молоком, яйцами, мясом, рыбой, разного вида фруктами и овощами. В этот период даже гречка у некоторых деток может вызвать аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста аллергеном могут быть на орехи, шоколад, цитрусовые, мед. Аллергологи утверждают, что к 16 годам аллергия на такие продукты, как молоко и яйца, могут пройти, а вот реакция на некоторые виды рыб и морепродуктов, арахис может беспокоить человека всю жизнь.

На какую еду может быть аллергия у детей: 9 продуктов-аллергенов

Главная причина аллергии – наследственность. Даже небольшое количество еды с содержанием “запретного” продукта может стать причиной зуда и высыпания. Вызвать аллергию может переизбыток определенных видов продуктов. Самыми распространенными аллергенами являются молочные и растительные белки:

  1. Коровье молоко. Реакция на этот продукт может возникнуть как сразу, так и через несколько часов, проявляется она чаще всего в расстройстве работы ЖКТ. К 5-6 годам аллергия на молоко проходит.
  2. Яйца. Этот продукт является вторым по возникновению аллергических реакций. Ребенка может беспокоить атопический дерматит, расстройства в пищеварении возникают реже. Уменьшить аллергенность яйца позволяет его длительная термическая обработка.
  3. Зерновые. Пшеница, рожь, мучные и кондитерские изделия из них содержат глютен, он обычно хорошо переносится, но у некоторых людей может вызвать аллергию в виде болей в животе, вздутия, диареи, кожного зуда и сыпи. Детям с непереносимостью глютена необходима безглютеновая диета.
  4. Орехи. В них достаточное количество аллергенных веществ, они могут вызвать крапивницу, отек гортани, удушье. Если ребенок не воспринимает несколько видов орехов, скорее всего аллергия так и останется.
  5. Морепродукты. Моллюски, а также тунец, треску, лосось из детского питания, особенно в дошкольном возрасте, следует исключить. Морепродукты можно заменить на менее аллергенную речную рыбу.
  6. Шоколад. Это – кладезь большого количества полезных веществ: молока, какао бобов, арахисового масла, орехов, сухофруктов. Реакция организма будет зависеть от того, как реагирует ребенок на любой из ингредиентов.
  7. Мед. Этот продукт неоднозначен, поскольку аллергеном в нем могут выступать разные вещества: пыльца растений, ветпрепараты по обработке ульев, антибиотики. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3 лет.
  8. Фрукты, овощи. Эти продукты богаты на аллергены. С большой осторожность необходимо включать в детский рацион абрикосы, цитрусовые, манго, морковь, киви, груши, сливы, томаты. Реакция после употребления такой пищи возникает немедленно, снизить ее можно, если подвергать продукты термической обработке.
  9. Мясо. Курица, ягненок, крольчатина редко вызывают острую аллергическую реакцию, поскольку при варке и тушении эти вещества нейтрализуются.

Также сыпь, нарушение пищеварения могут вызвать сухофрукты (финики, чернослив, курага), кукуруза, корица, дрожжи. Необходимо исключить из рациона готовые продукты (майонез, кондитерский крем, соевый соус). Любую еду ребенку надо вводить постепенно с учетом его возраста и индивидуальных особенностей организма.

Какие продукты можно при аллергии детям

О том, какую еду можно давать ребенку-аллергику, подробно расскажет педиатр на приеме. Основой такого питания для детей до 3 лет должны стать жидкие блюда, супы, овощное из разрешенных овощей, мясное пюре из гипоаллергенных сортов мяса, выращенного в домашних или фермерских условиях без пищевых добавок и фармпрепаратов. Грудное молоко со временем заменяется козьим или адаптированными кисломолочными продуктами.

Из каш предпочтение отдается гречке, рису, кукурузной крупе, которые варятся на воде. Ребенку-аллергику можно готовить блюда из белокочанной капусты, брокколи, кабачков, светлой тыквы. Для таких детей разработаны готовые овощные, фруктовые и мясные пюре, изготовленные из замороженных продуктов.

В меню ребенка, склонного к аллергии, не должны входить вещества-аллергены. При соблюдении диеты и постепенном введении новых продуктов аллергическую реакцию можно минимизировать.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/na-kakyu-edy-mojet-byt-allergiia-y-detei-kakie-prodykty-stoit-vkluchat-v-detskii-racion-s-ostorojnostu.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...