Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток
Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты и вкусное вино. Проводить закат на открытой веранде гостевого дома, в окружении густых ароматов субтропической растительности, с бокальчиком легкого напитка в руках, — чем не романтика. Но как отличить настоящее вино от подделки? Стоит ли закупаться на рынке? Куда стоит отправиться на дегустацию? Рассказываем, как выбрать хорошее вино в Сочи, чтобы не настигло разочарование.
Где попробовать вина
Алкогольную продукцию сомнительного качества реализуют «безымянные» продавцы на рынке, часто из-под полы. Не спорим, хорошие домашние виноделы тоже есть, но их продукт не для массовой реализации и не по бросовым ценам.
Узнать, какое вино есть в Сочи, без вреда для здоровья, можно, посещая дегустационные залы. Таковые открывают при винодельнях, в непосредственной близости от производств.
Дары Красной Поляны
Именно здесь выращивают и собирают сырье для последующего приготовления напитков. Ассортимент представлен аперитивами, винами, настойкам на основе ягод, фруктов, трав, меда. К примеру, в состав аперитива «Аибга» входит настой грецкого ореха, вытяжка цитрусовых, полыни, пижмы, мяты, тысячелистника. Ликер «Черничный» готовится из высокогорной кавказкой черники. Настойка «Каштан на меду» создается из каштанового и липового цвета, натурального меда, сока яблок и алычи, настоя бессмертника. Дегустации проводятся на Розе Хутор и зале на смотровой башне Ахун.
Гай Кодзор
Винодельня существует более 20 лет. Производит вина (категории «тихие») из винограда, выращенного на собственных виноградниках площадью более 80 Га. Местность сама по себе живописная, идеально подходящая для винного тура. Комплекс стоит на холме, с открывающимися на все стороны света красивыми видами. Центральное здание в стиле хай-тек кажется неожиданным в кубанской глубинке.
Вина делают из сортов винограда Шардоне, Мускат, Вионье, Сенсо, Сира, Руссан, и другие, всего 14 сортов. Почва здесь такова, что лучше растет красный виноград. Поэтому 2/3 производимых вин — красные.
Тристория
Винодельня полного цикла расположилась на склонах Маркхотского хребта, на высоте 220 м над уровнем моря. Виноградники занимают 100 Га площади. Мергелевые скальные породы, уникальный состав грунта, близкие грунтовые воды обеспечивают идеальные условия для выращивания винограда красных и белых сортов. Коллекционные вина отличаются полным гармоничным вкусом, долгим фруктовым послевкусием. Шардоне отдает свежими нотами груши и цедры грейпфрута. Ассамбляж напоминает вкус запеченных яблок и миндаля. Каберне Фран удивляет густым ягодным ароматом.
Что продают в винных отделах магазинов и подают в ресторанах
Локальные винодельческие хозяйства не могут удовлетворить спрос крупных торговых сетей. Поэтому в супермаркетах представлена продукция больших заводов.
Какое вино попробовать в Сочи из местных марок:
- «Фанагория» (есть также фирменные магазины бренда);
- «Лефкадия»;
- «Абрау-Дюрсо»;
- «Шато Тамань»;
- «Мильстрим».
Предприятие полного цикла «Фанагория» основано на земле античного города. Здесь занимаются выращиванием и переработкой винограда для производства тихих, ледяных, игристых, десертных вин и коньяков. Вина делятся на коллекции, среди которых «Метод шарма», «100 оттенков», «Декантер», «Solera».
Долина Лефкадия, где расположен одноименный завод, — целый винодельческий район с собственным производством (винным домом), ресторанами, фермой. Виноградники занимают 1500 Га земли. Винотека включает продукцию, которая многократно получала награды на международных винодельческих выставках.
На завод в «Абрау-Дюрсо» возят экскурсии со всего черноморского побережья. Предприятие появилось в 1870 году благодаря упорству Льва Голицына. Сначала выпускались марочные вина, а с 1898 года — шампанские. Сегодня продукция известна всей России. Но именно на юге можно приобрести «винтажные» сорта, для выдержки которых требуется не менее 8 лет.
Завод, выпускающий вина торговой марки «Шато Тамань», раскинулся на территории таманского полуострова. Предприятие производит коллекционные, выдержанные, лимитированные, терруарные вина. Продукция экспортируется в 22 страны. В рамках развития направления винного туризма организуются экскурсии в центр классического виноделия, с посещением погреба и подземной галереи, где хранятся и созревают лучшие сорта вин — почти 1,5 млн бутылок.
История кубанского производителя вин «Мильстрим» началась в 1936 году. Предприятие основано на базе завода «Таманский». Сегодня здесь все реконструировано по последнему слову. Старыми остались только погреба, обеспечивающие идеальные условия для хранения качественного вина.
Вино южных производителей подают и в сочинских ресторанах. Часто сомелье помогают гостям выбрать оптимальный вариант напитка под меню. Винные карты обычно соответствуют конкретной кухне, формату и концепции заведений.