• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это правильно. Есть правила чтения этикеток товаров, благодаря которым вы получите от них как можно больше информации о товаре.

Этикетки пищевых продуктов информируют, помимо прочего, о составе, используемых пищевых добавках и их пищевой ценности. Правильное чтение этикеток – один из первых навыков, которым вы должны овладеть, если хотите питаться более здоровой пищей. Вот несколько правил чтения этикеток, чтобы вы могли быть уверены, что знаете, что покупаете.

Что на этикетке продукта?

Производитель должен предоставить следующую информацию на каждой этикетке:

  • наименование товара,
  • список используемых ингредиентов,
  • использовать до,
  • пищевая ценность,
  • рекомендуемые условия хранения (если они отличаются от стандартных),
  • вес нетто,
  • подчеркнута информация о существующих аллергенах,
  • происхождение продукта,
  • данные производителя,
  • наличие добавок,
  • другая обязательная информация, вытекающая из специфики данного продукта, например, заморозка, алкогольные напитки и т. д.

Порядок имеет значение

Ингредиенты перечислены на этикетке в порядке убывания, то есть ингредиент с наибольшим количеством в пропорции, указывается первым, а наименьшее количество – в конце. Особенно учитывайте это при покупке полуфабрикатов. Например, готовый томатный соус для пасты может содержать от 60% до 90% помидоров. Эти соусы также будут существенно отличаться по калорийности.

Питательные вещества

Белки, жиры, углеводы, сахар … Информацию о содержании всех этих элементов можно найти на упаковке. Большинство людей каждый день едят слишком много жиров и простых сахаров. Здесь можно дать универсальный совет: сравнивайте ингредиенты и выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и сахара.

Углеводы

На упаковке вы найдете информацию об углеводах, в том числе и сахаре. Интерпретация этого обозначения часто бывает проблематичной.

Группа «сахаров» включает как натуральные простые сахара, присутствующие в еде, так и добавленные. Таким образом, даже продукты с маркировкой «не содержащие сахара» будут содержать некоторые естественные сахара. Согласно рекомендации, сахар, добавляемый в рацион, не должен составлять более 10% калорийности. Однако это значение не включает сахара, которые естественным образом встречаются, например, во фруктах или молочных продуктах.

Например, фруктовый йогурт без сахара включает: натуральный йогурт (40%), яблоко, банан, малину (8%), чернику (5%), ежевику (4%), рисовую муку. Содержание углеводов отмечено следующим образом: углеводы 10 г, в том числе сахаров 7,6 г. Этот продукт не содержит добавленного сахара, но, естественно, в 100 г йогурта содержится 7,6 г простых сахаров из йогурта и фруктов.

E – пищевая добавка

Не всякая пищевая добавка вредна. Принято говорить, что, читая этикетки, выбирайте продукты с самыми простыми ингредиентами и минимальным количеством добавок.

На самом деле это одна из возможных стратегий, но, тем не менее, это довольно упрощено. Не все пищевые добавки вредны. Некоторые изделия невозможно изготовить без добавок.

Маркировка «E» — это всего лишь код пищевой добавки, это не означает автоматически, что данная добавка является вредной, и вам следует избегать продуктов, которые ее содержат. E300 – это, например, витамин C. E100 – это куркумин – это основной активный ингредиент куркумы, обладающий многими полезными для здоровья свойствами.

Информация о пакете

Обратите внимание на название и маркировку. Закон не позволяет производителям продуктов питания размещать на упаковке ложную информацию, но некоторые из них вы просто неправильно понимаете. Один из таких примеров – разница между соком и напитком. Название «сок» зарезервировано для продукта, который на 100% состоит из фруктов. Напитком можно назвать воду с добавлением сахара и ароматизаторов.

Состав типичного сока манго следующий: яблочный сок холодного отжима (85%) сок манго холодного отжима (15%).

Между тем, в образцовый манговый напиток входят следующие ингредиенты: вода, манговое концентрированное пюре (10%), яблочное пюре (5%), концентрированные соки из: яблок (5%), апельсинов (3%) и лимонов (2%), сахар, регуляторы кислотности – лимонная кислота и яблочная кислота, антиоксидант – аскорбиновая кислота, ароматизаторы, краситель – каротины, подсластитель – сукралоза.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток обладал чистым и естественным ароматом манго, убедитесь, что пюре или сок находятся как можно выше в списке ингредиентов. Производитель всегда должен указывать процент ингредиента, к которому относится название.

Калорийность порции продукта по сравнению с упаковкой

Порция продукта из упаковки на самом деле редко бывает порцией. Предлагаемая производителем порция обычно не соответствует фактической порции, которую вы съедаете. Если обращать внимание на калорийность, смотрите на содержание ккал в 100 г, а не на порцию. Вряд ли кто-нибудь съест половину упаковки, одну дольку шоколадки, четверть пачки чипсов или несколько мармеладок.

Срок годности

Срок годности не совпадает с датой минимального срока годности. Дата на упаковке может быть обозначена иначе. Срок годности, т.е. «должен быть съеден до…», указывает дату, после которой еда может содержать бактерии, токсины и другие вещества, которые могут вызвать отравление. Такую информацию можно найти на всех продуктах из холодильника: молочные напитки, йогурт, сыр, мясное ассорти, непастеризованные консервы. На практике после истечения срока годности эти продукты лучше не употреблять.

Дата минимального срока годности «использовать до…» является ориентировочной. По истечении срока его действия производитель больше не может гарантировать качество товара, как сразу после изготовления. Однако в большинстве случаев после этой даты продукты по-прежнему будут питательными, полезными и съедобными. Чаще всего дата минимального срока годности указывается на упаковке сухих продуктов: круп, макарон, круп, муки, орехов, специй.

Купить качественные продукты вы можете в “Марке”.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/etiketki-na-prodyktah.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...