• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом, тревогой, депрессией, мышечным напряжением, проблемами с пазухами и многим другим, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут их вызывать.

Вот основные продукты, которые могут вызывать головную боль!

Зрелый сыр

Сыры, которым требуется процесс созревания для достижения вкусового совершенства, могут вызывать головную боль, поскольку содержат аминокислоту тирамин. Те, кто чувствителен к этой аминокислоте, могут испытывать побочные реакции при употреблении сыров, содержащих ее, таких как пармезан, рокфор, гауда, моцарелла, бри, сыр с голубой плесенью или другие сыры той же категории. Конечно, они вкусные и, как правило, не создают проблем. Они могут вызывать тошноту, учащенное сердцебиение, рвоту и даже серьезные мигрени у тех, кто обладает такой специфической чувствительностью.

Шоколад

Шоколад, особенно если его употреблять в избытке, может вызывать головную боль из-за кофеина и той же аминокислоты, о которой говорилось выше, – тирамина. Кофеин содержится в больших количествах в темном или горьком шоколаде, в отличие от молочного аналога. Эксперты утверждают, что взрослый человек должен ограничивать себя в потреблении шоколада только 300 граммами в день. Если есть чувствительность к кофеину или тирамину, их количество следует значительно уменьшить. Эффект наступает примерно через полчаса после употребления.

Кроме того, тяга к шоколаду часто возникает во время менструации – еще одной распространенной причины головной боли. Наконец, тяга к шоколаду может быть частью предупреждения о продромальной боли (первая стадия мигрени, предшествующая появлению ауры или головной боли). Когда человек удовлетворяет эту тягу, может ошибочно обвинить в головной боли шоколад. Как это ни парадоксально, употребление какао предотвращает головные боли. Всё зависит от количества.

Орехи

Все виды орехов и семян, включая арахис, тыквенные семечки, кунжут и земляные орехи, могут провоцировать головные боли, вызванные тирамином. То же самое касается продуктов, содержащих их, например, десертов или арахисового масла. Они содержат сосудорасширяющие вещества, оказывающие давление на нервы, что приводит к мигреням и другим видам головных болей.

Фасоль

Все виды бобовых способны вызывать головную боль, независимо от цвета или размера бобов. Это связано с содержанием танина – вещества, которое вызывает мигрени, особенно у людей, склонных к ним. Танин содержится в вине, чае и красном яблочном уксусе.

Колбасные изделия

Нитриты — это пищевые добавки, часто используемые при производстве колбас. Они способствуют увеличению срока хранения продукта, но при этом вызывают головную боль. Они содержатся в колбасах, консервированных и копченых продуктах. Надо внимательно читать этикетку, прежде чем покупать такие продукты, если часто возникает мигрень.

Диетические продукты

Если хочется сбросить вес и употребляются диетические продукты с меньшим количеством калорий и низким содержанием сахара, можно столкнуться с головной болью от аспартама, заменителя сахара. Соки, йогурты, печенье и десерты, представленные на полках супермаркетов, часто содержат аспартам.

Кофе

У некоторых людей есть непереносимость кофеина или развивается определенная чувствительность, при которой возникают головные боли, когда они потребляют большее количество продуктов, содержащих его. Помимо мигрени, может наблюдаться раздражительность. Как и в шоколаде, кофеин в кофе обладает обезболивающим эффектом, его употребляют утром, например, чтобы проснуться и зарядиться энергией или после бессонной ночи.

Бананы

Гистамин и тирамин — это вещества, содержащиеся в бананах, которые могут вызывать головную боль у людей с повышенной чувствительностью. Оба вещества содержатся в цитрусовых, поэтому в будущем нужно стараться замечать, не появились ли боли после употребления бананов или апельсинов.

Вино

Головная боль может возникнуть, если выпить слишком много алкоголя любого вида, но вино, в частности, может вызвать ее из-за содержания в нем танина и флавоноидов. Оно оказывает расслабляющее действие, если выпить бокал вечером, за ужином или просто в качестве успокоительного после тяжелого дня. Но если выпить всю бутылку в одиночку, эффект может быть противоположным.

Продукты с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия содержится в некоторых продуктах в качестве пищевой добавки. Он считается безопасным для употребления, но некоторые исследователи связывают его с приступами мигрени.

Он может вызывать тяжелые приступы у 15% страдающих мигренью. Другие консерванты также могут быть провоцирующим фактором для некоторых людей.

Купить свежие продукты в Сочи вы можете в “Марке”.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/10-vidov-prodyktov-kotorye-mogyt-vyzyvat-golovnyu-bol.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...