• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро и без труда, если организм будет получать необходимый ему набор полезных веществ, и сильного чувства голода не будет. Диета с преимущественным употреблением белковой пищи вполне соответствует этим условиям, и противопоказаний к ней мало.

Что такое белковая диета

К белковой диете относят такое питание, при котором организм получает минимум углеводов и жиров и много протеинов. В результате падает общая калорийность и начинается расход запасов жиров – сначала гликогена из мышц, затем жировых отложений. Одновременно уходит и лишняя жидкость, что также необходимо для снижения веса.

Питание на протеинах предполагает только сокращение углеводистой и жирной пищи, а не полный отказ от нее. Кроме того, во время диеты следует соблюдать и ряд других не менее важных правил:

  • Из рациона нужно полностью убрать «простые» углеводы, то есть ту пищу, которая быстро расщепляется;
  • Из жиров предпочтение отдают растительным натуральным;
  • Организму обязательно нужна клетчатка, иначе нарушится пищеварение, вплоть до запоров;
  • Питаться нужно дробно 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Организму в период похудения для лучшего сжигания жиров требуется физическая нагрузка, то есть интенсивные спортивные тренировки;
  • Пить необходимо не менее 2 литров чистой негазированной воды в день.

При обычном рационе человек в среднем съедает 0,8 грамм белка на каждый килограмм своего веса. При переходе на диету эту норму увеличивают вдвое. Однако рассчитывать количества протеина нужно исходя не из текущей, а из запланированной массы тела.

Что дает белковая диета? Если полностью соблюдать принципы диетотерапии, то можно за неделю избавиться от 3-5 кг. К плюсам питания на белках относят то, что мышцы не становятся слабыми и дряблыми, так как поступающий в организм протеин – это материал для формирования новых клеток. Придерживаться принципов белкового питания рекомендуется не более трех недель, но лучше всего сократить этот период до 10-14 дней.

Польза и вред

Диета с преимущественным содержанием белковой пищи позволяет достаточно быстро избавиться от лишних килограммов. При этом изнуряющего чувства голода не наблюдается, а список разрешенных продуктов достаточно большой. Диетотерапия на белках идеально подходит для спортсменов, так как позволяет быстро нарастить мышечную массу.

Но у такого питания есть и свои минусы. Снижение углеводов в рационе может стать причиной замедления умственных процессов и привести к тромбообразованию вследствие сгущения крови. У некоторых появляется неприятный хорошо ощутимый запах от тела, что связывают с повышенной выработкой кетоновых тел.

Диета на белках строго противопоказана лицам с:

  • Тяжелыми хроническими заболеваниями печени, почек и сердца;
  • Сахарным диабетом;
  • Онкопатологиями;
  • Повышенным уровнем свертываемости крови.

Нежелательно переходить на новое питание в период повышенных умственных и физических нагрузок. Вход в диету должен быть постепенным, то есть резко отказываться от привычного набора продуктов не стоит. Не рекомендуется переход на белковое питание беременным, несовершеннолетним и лицам старше 55-60 лет, так как риск тромбоза у них заметно повышен.

Что можно и что нельзя включать в рацион

Придерживаться белкового питания на самом деле достаточно просто, так как все продукты для диеты можно купить в магазине, а их расширенный набор позволяет приготовить десятки блюд. Калорийность в среднем нужно поддерживать на уровне 1500 Ккал.

Кушать можно:

  • Блюда из нежирных сортов мяса – курицы, телятины, говядины, индейки, кролика;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Субпродукты – сердце, язык, печень;
  • Маложирные кисломолочные продукты – творог, тофу, сыр, натуральный йогурт, ряженку, кефир;
  • Рыбу нежирных сортов – минтай, горбушу, хек, треску, камбалу;
  • Бобовые культуры – нут, чечевицу, фасоль;
  • Шпинат, брокколи.

Белковая пища переваривается долго, поэтому ощущение голода долго не появляется. Чтобы сделать питание сбалансированным и более полезным для пищеварения, в рацион добавляют продукты с клетчаткой и небольшим количеством жиров:

  • Фрукты несладких сортов. Относится это к зеленым яблокам, киви, цитрусовым, ананасам;
  • Не крахмалистые овощи – болгарский перец, томаты капусту, огурцы;
  • Свежую зелень;
  • Бурый рис, гречневую и овсяную крупы;
  • Масло – льняное, оливковое;
  • Хлеб из цельнозерновой муки.

Если отмечается склонность к запорам, то обязательно нужно к части блюд (салатам, кефиру) добавлять овсяные отруби.

Полностью отказаться нужно от фаст-фуда, масла сливочного, копченостей, пакетированных соков, картофеля, свеклы, сладких фруктов, алкоголя, колбас. Если без сахара прожить трудно, то его можно заменить на сахарозаменитель. Раз в неделю можно побаловать себя 1-3 дольками горького шоколада.

Перед похудением нужно рассмотреть все плюсы и минусы белковых диет, исключить у себя противопоказания и составить примерное меню. Результаты снижения веса будут значительно лучше, если спортивные тренировки не прекращать и после возвращения к привычному рациону. Но всегда нужно помнить о том, то вес может вернуться вновь и даже стать больше, если не придерживаться принципов рационального и здорового питания.

Купить в Сочи продукты для белковой диеты вы можете в “Марка”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/principy-i-polza-belkovoi-diety.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...