• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие в теле. С помощью ферментов многие микробы могут создавать такие продукты, как соевый соус или квашеная капуста. Этот процесс называется ферментацией. В нашей статье расскажем, в чем польза ферментированных продуктов, что они из себя представляют, как часто их нужно есть.

Понятие ферментации

Ферменты есть у всех живых существ. Они помогают нам существовать, расщепляют пищу, чтобы она усваивалась. Это ежедневно происходит в нашем желудке. Конечно, увидеть его мы не можем, но есть другой способ наблюдения за работой ферментов различных микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы поглощают полезные вещества из пищи, например, сахар. После его переработки и усвоения остаются продукты распада, которые зависят от вида микроорганизма. Если это лактобактерия – образуется молочная кислота, маслянокислая бактерия – масляная и уксусная кислоты. Продукты метаболизма обогащают среду вокруг. Если этой средой является, например, капуста, процессы ферментации делают ее квашеной.

Польза ферментированных продуктов

Ферментированная пища необходима для человека, так как иногда она даже полезнее, чем аналогичные свежие продукты. Основные причины следующие:

  1. Пища расщепляется до более простых соединений. Это значит, что при его переработке нашему желудку будет легче, ведь часть работы за него уже сделали микробы;
  2. Пища становится более питательной. Бактерии обогащают ее витаминами, минералами, аминокислотами. При этом не уничтожают те полезные вещества, что изначально были в еде;
  3. Ферментированная пища способствует очищению организма. Она помогает быстрее всасываться некоторым минералам (железо, магний). Также ферментированные продукты благоприятно сказываются на состоянии пациентов с кожными и гастроэнтерологическими заболеваниями;
  4. Продукты молочнокислого брожения улучшают микробиоту кишечника. В такой пище содержатся пробиотики. Это бактерии, которые избавляют желудочно-кишечный тракт от патогенных микробов;
  5. Ферментация повышает срок хранения еды. Это происходит по двум причинам. Первая: в продукте развиваются полезные бактерии, которые уничтожают вредные. Вторая: кислород и другие вещества не поступают в нужном объеме.

Виды ферментированных продуктов

Ферментацию можно провести с любой едой, но не всегда это приведет к хорошим результатам. Поговорим о пяти ферментированных продуктах, которые мы знаем и любим.

Кефир

В 2015 году журнал Vogue объявил его супер-продуктом. Кефир содержит пробиотики, жирорастворимые витамины А, D, E, K. Обладает легкими мочегонным, антисептическим, тонизирующим эффектами. Пить кефир можно вечером, но не позже, чем за 2 часа до сна. Оптимальный объем напитка не должен превышать 200-300 мл.

Квашеная капуста

В ней содержится всего 19 ккал на 100 г продукта, много витаминов, комплексы А, В, РР. Особенно много в квашеной капусте аскорбиновой кислоты – витамина С. В одной порции содержится почти суточная норма. К тому же много минералов, таких как магний и калий. 

Сыр

Ферментированными считаются виды сыра, приготовленные с помощью сычужного фермента. Это все твердые сорта: эдам, пармезан и пр. Такой сыр считается источником аминокислот, содержит витамины групп A, B. К тому же в 100 г. содержится половина суточной дозы кальция.

Йогурт

Поход на кефир. Он тоже содержит пробиотики, является источником витаминов В2, В12, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При выборе йогурта нужно обратить внимание на два показателя: количество живых бактерий (не менее 107 КОЕ), состав – он должен быть полностью натуральным, без сахара. Только тогда йогурт принесет максимальную пользу организму.

Хлеб

Дрожжевой или на закваске – в любом случае ферментированный. Тем не менее второй вариант полезнее. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, которое сказывается на состоянии кишечника. Закваска производит молочную кислоту. Также важно выбрать хорошую муку, лучше цельнозерновую. Она содержит больше клетчатки.

Ферментированные продукты в сети магазинов «Марка» 

Ферментация используется людьми уже несколько веков. Ферментированные продукты – это еда, созданная микробами. Она содержит много витаминов, минералов, полезна людям любого возраста. Важно не перебарщивать, но такая пища обязательно должна быть в рационе (если нет противопоказаний). 

Вы можете купить ферментированные продукты в сети магазинов «Марка». У нас есть и квашеная капуста, и соевый соус, а также много других ингредиентов для вкусных и полезных блюд.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/fermentirovannye-prodykty-ih-rol-v-ylychshenii-pishevareniia-i-obshego-zdorovia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

История кофейных киосков: от скромных ларьков до современных точек

История кофейных киосков – это увлекательное путешествие сквозь века, отражающее эволюцию вкусов, социальных привычек и городской среды. От...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...