• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие в теле. С помощью ферментов многие микробы могут создавать такие продукты, как соевый соус или квашеная капуста. Этот процесс называется ферментацией. В нашей статье расскажем, в чем польза ферментированных продуктов, что они из себя представляют, как часто их нужно есть.

Понятие ферментации

Ферменты есть у всех живых существ. Они помогают нам существовать, расщепляют пищу, чтобы она усваивалась. Это ежедневно происходит в нашем желудке. Конечно, увидеть его мы не можем, но есть другой способ наблюдения за работой ферментов различных микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы поглощают полезные вещества из пищи, например, сахар. После его переработки и усвоения остаются продукты распада, которые зависят от вида микроорганизма. Если это лактобактерия – образуется молочная кислота, маслянокислая бактерия – масляная и уксусная кислоты. Продукты метаболизма обогащают среду вокруг. Если этой средой является, например, капуста, процессы ферментации делают ее квашеной.

Польза ферментированных продуктов

Ферментированная пища необходима для человека, так как иногда она даже полезнее, чем аналогичные свежие продукты. Основные причины следующие:

  1. Пища расщепляется до более простых соединений. Это значит, что при его переработке нашему желудку будет легче, ведь часть работы за него уже сделали микробы;
  2. Пища становится более питательной. Бактерии обогащают ее витаминами, минералами, аминокислотами. При этом не уничтожают те полезные вещества, что изначально были в еде;
  3. Ферментированная пища способствует очищению организма. Она помогает быстрее всасываться некоторым минералам (железо, магний). Также ферментированные продукты благоприятно сказываются на состоянии пациентов с кожными и гастроэнтерологическими заболеваниями;
  4. Продукты молочнокислого брожения улучшают микробиоту кишечника. В такой пище содержатся пробиотики. Это бактерии, которые избавляют желудочно-кишечный тракт от патогенных микробов;
  5. Ферментация повышает срок хранения еды. Это происходит по двум причинам. Первая: в продукте развиваются полезные бактерии, которые уничтожают вредные. Вторая: кислород и другие вещества не поступают в нужном объеме.

Виды ферментированных продуктов

Ферментацию можно провести с любой едой, но не всегда это приведет к хорошим результатам. Поговорим о пяти ферментированных продуктах, которые мы знаем и любим.

Кефир

В 2015 году журнал Vogue объявил его супер-продуктом. Кефир содержит пробиотики, жирорастворимые витамины А, D, E, K. Обладает легкими мочегонным, антисептическим, тонизирующим эффектами. Пить кефир можно вечером, но не позже, чем за 2 часа до сна. Оптимальный объем напитка не должен превышать 200-300 мл.

Квашеная капуста

В ней содержится всего 19 ккал на 100 г продукта, много витаминов, комплексы А, В, РР. Особенно много в квашеной капусте аскорбиновой кислоты – витамина С. В одной порции содержится почти суточная норма. К тому же много минералов, таких как магний и калий. 

Сыр

Ферментированными считаются виды сыра, приготовленные с помощью сычужного фермента. Это все твердые сорта: эдам, пармезан и пр. Такой сыр считается источником аминокислот, содержит витамины групп A, B. К тому же в 100 г. содержится половина суточной дозы кальция.

Йогурт

Поход на кефир. Он тоже содержит пробиотики, является источником витаминов В2, В12, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При выборе йогурта нужно обратить внимание на два показателя: количество живых бактерий (не менее 107 КОЕ), состав – он должен быть полностью натуральным, без сахара. Только тогда йогурт принесет максимальную пользу организму.

Хлеб

Дрожжевой или на закваске – в любом случае ферментированный. Тем не менее второй вариант полезнее. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, которое сказывается на состоянии кишечника. Закваска производит молочную кислоту. Также важно выбрать хорошую муку, лучше цельнозерновую. Она содержит больше клетчатки.

Ферментированные продукты в сети магазинов «Марка» 

Ферментация используется людьми уже несколько веков. Ферментированные продукты – это еда, созданная микробами. Она содержит много витаминов, минералов, полезна людям любого возраста. Важно не перебарщивать, но такая пища обязательно должна быть в рационе (если нет противопоказаний). 

Вы можете купить ферментированные продукты в сети магазинов «Марка». У нас есть и квашеная капуста, и соевый соус, а также много других ингредиентов для вкусных и полезных блюд.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/fermentirovannye-prodykty-ih-rol-v-ylychshenii-pishevareniia-i-obshego-zdorovia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...