• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие в теле. С помощью ферментов многие микробы могут создавать такие продукты, как соевый соус или квашеная капуста. Этот процесс называется ферментацией. В нашей статье расскажем, в чем польза ферментированных продуктов, что они из себя представляют, как часто их нужно есть.

Понятие ферментации

Ферменты есть у всех живых существ. Они помогают нам существовать, расщепляют пищу, чтобы она усваивалась. Это ежедневно происходит в нашем желудке. Конечно, увидеть его мы не можем, но есть другой способ наблюдения за работой ферментов различных микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы поглощают полезные вещества из пищи, например, сахар. После его переработки и усвоения остаются продукты распада, которые зависят от вида микроорганизма. Если это лактобактерия – образуется молочная кислота, маслянокислая бактерия – масляная и уксусная кислоты. Продукты метаболизма обогащают среду вокруг. Если этой средой является, например, капуста, процессы ферментации делают ее квашеной.

Польза ферментированных продуктов

Ферментированная пища необходима для человека, так как иногда она даже полезнее, чем аналогичные свежие продукты. Основные причины следующие:

  1. Пища расщепляется до более простых соединений. Это значит, что при его переработке нашему желудку будет легче, ведь часть работы за него уже сделали микробы;
  2. Пища становится более питательной. Бактерии обогащают ее витаминами, минералами, аминокислотами. При этом не уничтожают те полезные вещества, что изначально были в еде;
  3. Ферментированная пища способствует очищению организма. Она помогает быстрее всасываться некоторым минералам (железо, магний). Также ферментированные продукты благоприятно сказываются на состоянии пациентов с кожными и гастроэнтерологическими заболеваниями;
  4. Продукты молочнокислого брожения улучшают микробиоту кишечника. В такой пище содержатся пробиотики. Это бактерии, которые избавляют желудочно-кишечный тракт от патогенных микробов;
  5. Ферментация повышает срок хранения еды. Это происходит по двум причинам. Первая: в продукте развиваются полезные бактерии, которые уничтожают вредные. Вторая: кислород и другие вещества не поступают в нужном объеме.

Виды ферментированных продуктов

Ферментацию можно провести с любой едой, но не всегда это приведет к хорошим результатам. Поговорим о пяти ферментированных продуктах, которые мы знаем и любим.

Кефир

В 2015 году журнал Vogue объявил его супер-продуктом. Кефир содержит пробиотики, жирорастворимые витамины А, D, E, K. Обладает легкими мочегонным, антисептическим, тонизирующим эффектами. Пить кефир можно вечером, но не позже, чем за 2 часа до сна. Оптимальный объем напитка не должен превышать 200-300 мл.

Квашеная капуста

В ней содержится всего 19 ккал на 100 г продукта, много витаминов, комплексы А, В, РР. Особенно много в квашеной капусте аскорбиновой кислоты – витамина С. В одной порции содержится почти суточная норма. К тому же много минералов, таких как магний и калий. 

Сыр

Ферментированными считаются виды сыра, приготовленные с помощью сычужного фермента. Это все твердые сорта: эдам, пармезан и пр. Такой сыр считается источником аминокислот, содержит витамины групп A, B. К тому же в 100 г. содержится половина суточной дозы кальция.

Йогурт

Поход на кефир. Он тоже содержит пробиотики, является источником витаминов В2, В12, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При выборе йогурта нужно обратить внимание на два показателя: количество живых бактерий (не менее 107 КОЕ), состав – он должен быть полностью натуральным, без сахара. Только тогда йогурт принесет максимальную пользу организму.

Хлеб

Дрожжевой или на закваске – в любом случае ферментированный. Тем не менее второй вариант полезнее. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, которое сказывается на состоянии кишечника. Закваска производит молочную кислоту. Также важно выбрать хорошую муку, лучше цельнозерновую. Она содержит больше клетчатки.

Ферментированные продукты в сети магазинов «Марка» 

Ферментация используется людьми уже несколько веков. Ферментированные продукты – это еда, созданная микробами. Она содержит много витаминов, минералов, полезна людям любого возраста. Важно не перебарщивать, но такая пища обязательно должна быть в рационе (если нет противопоказаний). 

Вы можете купить ферментированные продукты в сети магазинов «Марка». У нас есть и квашеная капуста, и соевый соус, а также много других ингредиентов для вкусных и полезных блюд.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/fermentirovannye-prodykty-ih-rol-v-ylychshenii-pishevareniia-i-obshego-zdorovia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...