• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой сезон. Но прочувствовать курортный колорит по-настоящему всегда помогает местная кухня. Именно гастрономические ощущения впоследствии становятся важной частью ностальгических воспоминаний об отдыхе. Поговорим, какие блюда попробовать в Сочи, что можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

Особенности кухни главного российского курорта

Город расположился на южных склонах Кавказа. Географическое положение, а еще многоконфессиональное население (русские, армяне, грузины и другие), сыграло главную роль в формировании кулинарных привычек и предпочтений. Визитная карточка местности — изобилие зелени, специй, молодых сыров, свежих овощей и фруктов, черноморской рыбы и морепродуктов. Здесь огромное количество мастеров национальной выпечки, изделий из теста, мясных блюд.

Что попробовать в кафе и ресторанах

Кухня в Сочи уникальна. Повара местных заведений говорят, что она впитала кулинарные традиции разных народов, смешалась и стала самобытной. Основных направлений два — мясная гастрономия вместе с самолепными блюдами, где мясо входит только в начинку, и дары моря, объединяющие локальную рыбу и морепродукты.

Запоминайте, что нужно попробовать в Сочи, посещая кафе и рестораны.

  1. Хинкали. Блюдо пришло из горных областей Грузии. Мешочек с «хвостиком» лепят из пшеничного теста. Внутри скрывается начинка из мясного фарша и большого количества бульона. Наличие специй и зелени — обязательно. Не меньше отварных хинкали популярны жареные.
  2. Мясо в цахтоне. Цахтон — соус на основе мацони. В него добавляют также пряности, чеснок, зелень, орехи. Мякоть говядины сначала отваривают, потом нарезают кусочками и заливают соусом. Настаивают полдня. Это очень вкусно.
  3. Пхали. Вид холодной закуски на основе молодой ботвы с добавлением мяса или субпродуктов и заправкой из пряного соуса. Вкус богатый, с оттенками орехов, кинзы, острого перца, чеснока. Состав вариативный, вид — яркий, эффектный.
  4. Аджапсандал. Настоящий подарок любителям овощей. Это теплый салат, или закуска, из печеных (приготовленных на мангале) сладких перцев, томатов, баклажанов.
  5. Хачапури. Есть целые кафе, которые специализируются только на этом блюде. Сытные пирожки-лодочки готовят по-разному. Самые популярные рецепты — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински.

Постичь кулинарные традиции региона за короткое время невозможно. У посетителей ресторанов неизгладимое впечатление оставляют блюда из черноморского калкана, жареные форель и барабулька, устрицы и рапаны.

Уличная еда

Стритфуд в Сочи достаточно развит. Качественный и быстрый перекус предлагают маленькие локальные точки общепита, о которые «спотыкаются» гуляющие туристы.

Топ блюд, которые продают с уличных лотков:

  • сувлаки — маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки, которые едят горячими;
  • пита-сувлаки — то же мясо, только завернутое в пресную лепешку вместе с луком, помидорами, соусом цацики;
  • чебуреки — классика курорта, их готовят прямо при посетителях, а потом отдают в руки, пузатенькие, истекающие соком и ароматами;
  • самса — аппетитный пирожок треугольной или квадратной формы из тонкого теста и вариативной начинки, часто выпекается в тандыре.

Нередко в череде лотков встречаются места, где можно отведать порцию только что приготовленной хрустящей барабульки, жареные креветки, копченую рыбу. Почти то же самое, что в пафосных заведениях, но по гораздо более адекватным ценам.

Местные деликатесы

За ними лучше отправляться на сочинский рынок. Большинство продуктов продавцы дают пробовать. Так легче выбрать лучший из десятков предложенных вариантов.

Так какие в Сочи есть местные деликатесы?

  1. Сыры. Фермеры готовят рассольный сыр плотной консистенции из коровьего или козьего молока. Вкус может быть чистым или содержать добавки — пряные травы, орехи, перец. Попробуйте сулугуни, чечил, чанах.
  2. Краснополянский мед. В горных регионах производят вкуснейший мед нескольких сортов — акациевый, каштановый, клеверный, альпийский. Часто вместе с медом предлагают ценные продукты пчеловодства — пергу, маточное молочко, воск.
  3. Бастурма и суджук. Традиционная еда кочевников, приготовленная способом вяления из филейного мяса баранины, говядины, конины.
  4. Вяленая хурма, чурчхела, натуральная пастила. Сладости готовятся из спелых фруктов, соков, орехов. Их традиционно любят дети и взрослые.

Рыночная продукция имеет хорошие сроки годности. Почти все можно привезти домой в качестве подарка или впрок — для себя. Наполненные сладостью сезонные фрукты, кстати, раскупаются ведрами. В июне поспевают абрикосы и мушмула. В июле — черешня. В августе — арбузы, персики. Осень — время винограда, инжира, хурмы.

В Сочи покупайте свежую рыбу в “Марка”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/chto-iz-mestnyh-delikatesov-poprobovat-v-sochi.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...