• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не любят. Диетологи и педиатры считают, что родители вводят разные виды животных слишком рано или слишком поздно и подают слишком большие или слишком маленькие порции.

Все потому, что большинство используют различную информацию из источников, а не полагаются на советы специалистов.
Вот популярные мнения о подаче мясных блюд детям. Проверьте, какие из них настоящие, а какие лучше отнести к мифам. Благодаря этому вам будет легче позаботиться о правильном меню вашего ребенка.

Мясо необходимо в рационе малышей до трехлетнего возраста – Правда

В меню ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, должно быть мясо после 5-месячного возраста, а в рационе малыша, вскармливаемого молоком матери, – после 6 месяцев. Это необходимо, потому что в мясе содержится много ценных ингредиентов, необходимых для правильного развития организма. Это нужно маленьким, в том числе за счет легкоусвояемого железа (его недостаток вызывает анемию). Мясо также содержит полезный белок, который является основным строительным материалом тела, необходимым для создания новых тканей. Еще одним ценным ингредиентом являются витамины группы В, важные для развития нервной системы и созревания красных кровяных телец. Мясо также содержит цинк (необходимый для кожи и поддерживающий иммунитет) и жир.

Подача мяса всегда начинается с индейки – Миф

Первое мясо должно быть нежным на вкус, нежирным, легко перевариваемым и как можно менее аллергенным. Мясо индейки отвечает этим требованиям, а также содержит много белка и мало жира. Но мясо курицы или кролика имеет аналогичные преимущества, которые вы также можете дать малышу для начала.

Первый суп нельзя приготовить на мясе – Правда

Изначально супы для грудничков следует готовить только из овощей. Когда малыш примет новый вкус и текстуру блюда, вы можете добавлять в суп приготовленные и измельченные куски мяса. Если организм ребенка отреагирует положительно (у него нет, например, аллергии или болей в животе, которые могут указывать на аллергию), можно приготовить для него суп, как для взрослых, т.е. приготовить мясо с овощами вместе.

Кролик – единственное безопасное мясо для маленького аллергика – Миф

Баранина также полезна детям, страдающим аллергией. Хотя мясо кролика действительно наименее аллергенное и его рекомендуется давать аллергикам.

Колбасные изделия не могут заменить мясо в детском рационе – Правда

Хотя они также содержат белок, железо и необходимые витамины, они не могут заменить мясо. Чаще всего это вяленые продукты, т. е. пропитанные рассолом с добавлением нитратов и нитритов, защищающих мясо от порчи и развития бактерий. Такие колбаски имеют розовый цвет, они мягкие и влажные. Добавленные в них «химические вещества» небезразличны для здоровья малыша и могут способствовать развитию аллергии. Поэтому не давайте ребенку мясо, которое вы покупаете, чаще 2–3 раз в неделю. Приготовьте их в домашних условиях: жареную грудку индейки, ветчину или свиную корейку.

Если ребенок ест птицу, ему больше не нужна телятина и говядина – Миф

Односторонняя диета может вызвать нехватку важных питательных веществ. Диетологи также предупреждают, что кормление малыша только куриным мясом может быть вредным для здоровья. Этот промышленно произведенный продукт может быть загружен антибиотиками и гормонами. Помимо птицы, телятина также полезна для детей. После 6-го месяца стоит ввести в рацион малыша баранину, а после 8-го – нежирную свинину (вырезку, ветчину, филе свинины) или молодую говядину (изначально ребенок может есть ее раз в неделю, а чаще, когда ему исполнится один год).

Хотя печень содержит много железа, она вредна для здоровья – Правда

Хотя мясо печени действительно является богатым источником железа, витамина А, витаминов группы В и цинка, его не следует часто готовить для малышей. Как и другие субпродукты (например, сердце, желудок), печень содержит большое количество холестерина (например, в 100 г куриной печени содержится целых 380 мг, а в 100 г нежирной ветчины – всего 54 мг). Стоит помнить, что печень и почки накапливают наиболее токсичные вещества, усваиваемые животными с водой и кормами. Чтобы обеспечить вашему ребенку диету, богатую железом, лучше кормите его телятиной, говядиной, кроликом, курицей и бараниной.

Безопасные покупки

Лучше всего покупать мясо в проверенных магазинах и фирменных стендах. Если вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, проверьте, не скопилась ли вода в упаковке. Мясо, продаваемое оптом, должно иметь слегка влажную поверхность и не иметь обесцвечивания.

Выбирайте продукты с сертификатом качества, или положительным заключением Детского мемориального института здоровья – такая маркировка гарантирует, что мясо проверено на всех этапах производства и проверено на наличие антибиотиков, чтобы вы могли с уверенностью дать это своему малышу.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/miaso-v-detskom-pitanii-fakty-i-mify.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...