• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.


Что такое витамины

Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.

Для чего нужны витамины:

  • участвуют во всех обменных процессах;
  • предотвращают опасные заболевания;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • стимулируют работу внутренних органов;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.

Витамины в продуктах

Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.

Витамин A

Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.

К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.

Витамин C

Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.

Витамины группы B

Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.

Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.

Витамин D

Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.

Витамин F

Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.

Витамин K

Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.

Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.

Витамин E

Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.

Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.

При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.

Купить продукты богатые витаминами можете в “Марке”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakie-prodykty-v-svoem-sostave-soderjat-naibolshee-kolichestvo-vitaminov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...