• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.


Что такое витамины

Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.

Для чего нужны витамины:

  • участвуют во всех обменных процессах;
  • предотвращают опасные заболевания;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • стимулируют работу внутренних органов;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.

Витамины в продуктах

Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.

Витамин A

Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.

К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.

Витамин C

Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.

Витамины группы B

Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.

Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.

Витамин D

Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.

Витамин F

Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.

Витамин K

Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.

Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.

Витамин E

Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.

Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.

При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.

Купить продукты богатые витаминами можете в “Марке”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakie-prodykty-v-svoem-sostave-soderjat-naibolshee-kolichestvo-vitaminov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

История кофейных киосков: от скромных ларьков до современных точек

История кофейных киосков – это увлекательное путешествие сквозь века, отражающее эволюцию вкусов, социальных привычек и городской среды. От...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...