Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье
Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро портящихся товаров для сохранения свежести и товарного вида делают с добавлением всевозможных химических веществ или обрабатывают перед реализацией. Некоторые добавки безвредны для организма, другие опасны, то есть могут накапливаться и вызвать нежелательное воздействие на организм. Человеку желательно научиться выбирать наиболее безопасные продукты, а для этого нужно знать, что в них входит.
Вредные добавки
Полностью перейти на питание собственными продуктами невозможно, даже если вплотную заняться выращиванием овощей, ягод, фруктов и скотоводством. В любом случае человек будет вынужден часть пищевых потребностей перекрывать, делая закупки в магазине. Жители крупных городов в основном питаются только тем, что могут взять на рынке или в торговом центре. Соответственно нам нужно знать, какие вещества действуют на организм негативно. Если употреблять все подряд, то вначале пострадает пищеварительная система, затем нарушится работа почек и иммунитета. Питание влияет на развитие болезней и продолжительность жизни, что является уже доказанным фактом.
Опасные пищевые добавки в продуктах питания, это в первую очередь:
- Консерванты. Добавляют в пищу с целью продления срока ее годности и сохранения вкуса. Консерванты способствуют возникновению аллергических реакций;
- Подсластители и сахарозаменители. Считаются безопаснее, чем натуральный сахар, но при постоянном употреблении приводят к резкому повышению глюкозы в крови, что в свою очередь создает предпосылки для развития ожирения. Подсластители негативно влияют на работу органов системы ЖКТ и нарушают микрофлору. Продуктов с подсластителями в рационе должно быть как можно меньше;
- Ароматизаторы. Усилители вкуса содержатся в сухариках, чипсах, магазинных салатах, напитках. Они негативно воздействуют на печень, вызывают головную боль, депрессию, проблемы со зрением. Нейротоксичными свойствами наделен глутамат натрия, такая добавка встречается еще по такими названиями, как экстракт дрожжевой, гидролизованный белок, кислота глутаминовая;
- Красители. Искусственные вещества из этой группы изучены еще не до конца, поэтому их вред не определен. В связи с этим красители некоторые производители продуктов питания могут в свою продукцию добавлять в большом количестве. Но есть уже вполне достоверные данные о том, что красители на основе химических веществ провоцируют развитие аллергии, нарушают работу нервной системы, ухудшают функции головного мозга. Недостаток внимания у детей нередко связан с употреблением сладостей, окрашенных в разные цвета, всевозможных чупа-чупсов, мармеладок, драже. Красители желто-оранжевого цвета повышают риск развития опухолей щитовидки, а зеленого мочевого пузыря;
- ГМО. Выяснение вреда от продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, еще не закончено. Сейчас пока международные федерации здравоохранения рекомендуют не использовать эти добавки, однако недобросовестные производители к этому совету не прислуживаются. Некоторые компании свои продукты делают на основе ГМО, но не указывают этот компонент в составе;
- Фруктоза на кукурузном сиропе. Может обозначаться на упаковках как декстрин, мальтодекстрин, кукурузный крахмал. Фруктоза расщепляется в печени, а ее метаболиты откладываются в виде жиров. Людям с замедленным обменом веществ не стоит продукты, содержащие перечисленные вещества, включать в рацион, они приведут к набору веса.
В список опасных ингредиентов входят и трансжиры. Употребление большого количества продуктов, содержащих трансжиры, приводит к заболеваниям сердца, к сахарному диабету и раку. Не стоит в рацион включать слишком много кукурузного и соевого масла, так как есть данные о том, что они вызывают патологические нарушения со стороны нервной системы.
Что учитывают
Какие добавки опасны в продуктах можно узнать из соответствующей литературы или в интернет-статьях. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от всех видов пищи, на упаковках которой есть обозначения в виде буквы Е с числом. Именно так маркируют такие компоненты, как красители, консерванты, усилители вкуса. Чтобы опасные вещества подействовали на работу внутренних органов и вызвали неустранимые нарушения, необходимо, чтобы в организм они поступали постоянно и в самом большом количестве.
Употребление ежедневно на протяжении нескольких месяце или даже лет чипсов или других вредных продуктов может действительно стать причиной рака. Те же, кто такие виды пищи позволяют себе не более раза в неделю, практически полностью защищены от негативного влияния добавок.
Часть консервантов, таких например как Е230, 231 или 232 можно полностью нейтрализовать. Они входят в состав препаратов, используемых для внешней обработки растительных плодов с целью увеличения срока их хранения. Если овощи и фрукты тщательно перед употреблением промыть, то фенол полностью смоется и вреда от него не будет.
Покупать наиболее полезные для своего здоровья продукты проще, если ознакомиться с составом на упаковке. Чем больше в содержимом добавок Е, тем опаснее оно для организма, соответственно покупать такой товар не стоит.