• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из ингредиентов блюда выступает жир. Какое масло лучше для готовки, определяется видом обработки продукта.

Виды масла

Это растительный, животный или синтетический жир, применяемый в кулинарии. Его свойства определяются соотношением жиров. Последние бывают:

  • насыщенные – содержат только насыщенные жирные кислоты, чаще встречаются в животных жирах;
  • полиненасыщенные – включают жирные кислоты не менее чем с 2 двойными или тройными связями;
  • мононенасыщенные – есть только 1 двойная связь.

Эти химические тонкости определяют такие параметры масла как температура плавления, характер частичного окисления и температура образования дыма. Первый указывает на способ хранения, второй – на полезность, третий – на применение.

Точка дыма

Это температура, при которой масло на сковородке окисляется, но не до воды и углекислого газа, а до целого ряда опасных веществ – канцерогенов. Последние вместе с обычным жиром попадают в зажаристую корочку и употребляются в пищу. Это увеличивает риск развития рака.

С этой точки зрения понятно, какое масло лучше использовать для жарки. Это должен быть продукт, точка образования дыма у которого высокая – от 120 до 220 С.

Масла для жарки

Для термической обработки используются и животные, и растительные жиры. Происхождение не имеет ключевого значения. Важна величина точки дыма и состав продукта. Чем больше в нем мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот, тем большую температуру выдерживает масло.

Список большой, хотя не все варианты являются легко доступными:

  • масло авокадо – безусловный лидер, точка дыма на уровне +270 С;
  • говяжий жир – лишь немного уступает авокадо, +250 С;
  • сливочное – очищенное выдерживает температуру в +250 С, неочищенное – в +150 С;
  • смалец – не окисляется до +190 С;
  • оливковое – рафинированное позволяет нагреваться до +220 С, нерафинированное – до +160 С;
  • льняное – +107 С ;
  • пальмовое – допускает нагрев до +235 С;
  • подсолнечное – на нерафинированном свежем готовят при температуре не более +107 С, рафинированное позволяет нагрев до +220 С.

Величина точки дыма зависит от метода обработки природного жира. Неочищенные масла первой и второй выжимки обычно содержат больше полиненасыщенных кислот. Рафинированные – замороженные, дистиллированные, включают больше насыщенных и больше подходят для жарки.

Правила использования

При жарке масло изменяется. Большинство витаминов разрушается, поэтому ориентироваться на полезность состава для здоровья при выборе нерационально. Опытные кулинары рекомендуют оценивать характер обжариваемого продукта и температуру готовки.

Правила для жарки еды следующие:

  • лучше выбирать рафинированное – не только точка дыма выше, но и сам продукт практически не имеет вкуса и запаха и не влияет на вкус всего блюда;
  • при жарке овощей, тефтелей, фарша, то есть продуктов, содержащих много влаги, допускается брать масло нерафинированное, первого отжима;
  • сливочное для жарки годится либо очищенное, либо топлёное – в обычном слишком много белка и сахаров, а эти вещества горят намного раньше, чем жир;
  • жарить в одном и том же жире лучше 1–2 раза, готовка во фритюрнице допускается 7–10 раз.

При готовке таких блюд как котлеты, тефтели, жареные пирожки, пончики масло используют несколько раз. Заменяют тогда, когда появляется чад, жир темнеет, пенится, становится вязким.

Добавка в салаты

Какое масло при готовке лучше выбирать, если речь идет о салатах? Здесь главным критерием выступает вкус получаемого блюда. Поэтому для заправок берут нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Они сохраняют вкус и запах и обогащают гамму приготовленной пищи.

Самый популярный вариант – оливковое. Его вкус отлично сочетается с белковыми продуктами, большинством овощей. Подсолнечное имеет очень выраженный запах и вкус, поэтому применяется реже. Оба продукта содержат много витамина E, жирных кислот, наподобие Омега 3 и омега 6.

Очень интересный вкус у масла грецкого ореха. Однако с ним нужно быть осторожным: срок его годности по факту меньше, чем 3 месяца.

Твёрдые жиры – сливочное масло, смалец, в салат попадают редко. Но это хороший выбор при приготовлении паштетов. Твёрдые жиры не расправляются при нормальной температуре и обеспечивают блюду мягкую однородную консистенцию.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakoi-tip-masla-lychshe-ispolzovat-pri-gotovke.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....