• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно немало сил для поддержания иммунитета. Резкие перепады температуры, дефицит солнца делают наш организм более уязвимым к большому количеству бактерий, которые вызывают вирусные заболевания. Вряд ли кому-то хочется встречать Новый год с горчичниками и носовым платком вместо семейных посиделок и ярких украшений. Вирусные заболевания оказывают влияние на иммунную систему, и в определенный момент человек заболевает.

Иммунитет – это защитная система организма от опасных чужеродных для него агентов, которая препятствует развитию заболеваний. Антитела, лимфоциты, фагоциты – «фундамент» иммунитета. При их слаженной работе своевременно проходят защитные функции организма от болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов, которые несут за собой заболевание.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет

О своем иммунитете необходимо заботиться заранее, к тому же это не требует большого усилия – достаточно разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, которые поспособствуют созданию удовлетворительных условий для хорошей работы иммунной системы.

Основные продукты:

  • Вода;
  • Белое мясо;
  • Рыбная продукция;
  • Красное мясо;
  • Овощи и фрукты.

Хочется начать с самого простого – это питьевая вода. Именно она является основой всех систем человека и влияет на нормальное протекание обменных процессов. При употреблении недостаточного количества воды лейкоциты перестают в полной мере выполнять свои функции, замедляется процесс вывода токсинов из организма, а, следовательно, ухудшается иммунная система и увеличивается шанс простудиться.

Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве белка. В процессе усваивания он распадается на аминокислоты, которые продуцируют новые лейкоциты. Основным источником белка считается белое мясо – курица, кролик.

Рыбная продукция содержит в достаточном количестве жирные кислоты омега-3, влияющие на активность фагоцитов, которые поглощают клетки бактерий и вирусов, тем самым повышая стойкость организма к заболеваниям.

Что касается красного мяса – говядины, баранины, свинины и прочего – то оно содержит в достаточном количестве цинк, который служит помощником в борьбе с инфекционными бактериями. От количества цинка зависит формирование клеток иммунитета, именно они распознают инфекции и защищают от них организм. Не любители говядины могут заменить ее устрицами, свининой.

Употребление яблок благотворно воздействует на защитную функцию, так как они обладают антиокислителями и антибактериальными свойствами.

Витамины, необходимые для укрепления иммунной системы

Витамины, способствующие повышению иммунитета:

  1. Витамин «С»;
  2. Витамин «К»;
  3. Витамин «А»;
  4. Витамин «Е».

Первое место в списке компонентов питания, понижающих восприимчивость к заболеваниям, занимает витамин «С». При употреблении продовольственных продуктов с достаточным количеством данного витамина происходит увеличение выработки лейкоцитов и антител, способствующих повышению интерферона. Это своего рода иммунное поле клеток в организме. Богатыми источниками марганца и витамина «C» являются свёкла и капуста. Наряду с этим капуста содержит в себе витамин «К» и пигменты, которые снабжают организм противобактериальными свойствами.

Стоит обратить внимание на забытый многими овощ – репу. Содержащиеся в нём витамины, микроэлементы и металлы благотворно влияют на организм по многим аспектам: редко встречающийся глюкорафанин оказывает противораковое и антибактериальное воздействие, сера необходима для очистки крови и при лечении мочекаменной болезни, высокое содержание магния, помогающего организму человека удерживать и усваивать кальций, и другие элементы. Благоприятное воздействие репа также оказывает на кишечник, печень и желчный пузырь.

Рекомендуется включать в рацион йогурт – наличие в нём пробиотиков позволяет качественно усваивать поступающие в организм витамины и минералы, что способствует активному восстановлению клеток в часы сна.

Для того, чтобы обеспечить хорошую стойкость клеток к различным вирусам, не забывайте употреблять ягоды, такие как черника, брусника, малина, смородина, ежевика и многие другие.

Замечательным источником витаминов и микроэлементов являются каши из цельного зерна – это гречка, овсянка, ячмень. В них по желанию можно добавить молоко, фрукты, ягоды. Добавление этих компонентов увеличит поступление витаминов и минералов.

Важный орган, который является крепостью против заболеваний – это кожа. Для того, чтобы быть здоровой и сильной, ей необходим витамин «А», который можно восполнить такими продуктами, как картофель, морковь, дыня, тыква.

Насыщая свой организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, человек существенно повышает иммунность, тем самым снижая риск развития различных заболеваний.

Витамин «Е» – важный антиоксидант, который позволяет за счёт стимуляции антител незамедлительно отыскивать и бороться с вредными микроорганизмами. Также мощными антиоксидантами являются каротиноиды. Их основная задача: уничтожение клеток рака и выработка в достаточном количестве витамина «А».

Что еще важно для иммунитета

Поддерживать иммунную систему важно не только витаминами, но и различными минералами. К числу минералов, помогающих устранить иммунную недостаточность и благотворно влияющих на работу всех систем, относится селен, который способен повышать количество защитных клеток.

Все перечисленные компоненты играют немаловажную роль и, как правило, дополняют друг друга. Не стоит отказывать себе в одном и злоупотреблять другим – все должно быть в нужных пропорциях и в меру. К списку этих компонентов можно добавить и различные специи, такие как корица, имбирь, базилик, чеснок и многие другие. Они напрямую воздействуют на иммунность всех систем организма человека. Многие специи являются природными откашливающими средствами.

Нельзя забывать и про так называемые «бабушкины» методы. Своей полезностью славятся чаи на ягодах и травах. Чай с лимоном, с шиповником, смородиной и ромашкой давно известен своими лечебными свойствами и способностью повышать устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям. А недавно выявили и противовоспалительные свойства этих трав и ягод.

С чаем сочетается натуральный пчелиный мед. В своем составе он имеет немало полезных минералов, витаминов, а также биологически активных веществ. Также следует помнить и про другие пчелиные продукты – это прополис, перга, мед в сотах, маточное молочко. Все эти продукты способны повышать защитные силы организма.
Рекомендуется принимать чаи, как для профилактики, так и в процессе лечения.

Но не стоит останавливаться для повышения иммунитета только на употреблении тех или иных продуктов, обязательно нужно выполнять и другие требования. Всем знакома фраза «Жизнь – это движение». Необходимо следить за своим весом, вести по возможности активную жизнь.

Известно, что отрицательные эмоции и стрессы неблаготворно влияют на иммунную систему организма человека, поэтому желательно наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню. Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, табакокурения и вредной пищи. Соблюдение индивидуальной гигиены – немаловажный фактор, влияющий на иммунитет.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/prodykty-povysheniia-immyniteta.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...