• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на маркировке. Как определить срок годности продукта, зависит от формата этикетки.

Информация на маркировке

Данные приводятся на упаковке или на ценнике-наклейке. Есть 2 формата:

  • дата окончания периода, в течение которого продукт безопасен для здоровья пользователя;
  • дата или период, за который можно безопасно употребить продукт.

Данные на этикетке должны быть совершенно чёткими. Если это не так, от покупки лучше отказаться.

По правилам производитель ставит дату изготовления. По ней узнают, как долго можно хранить продукцию. Недобросовестные изготовители или продавцы иногда указывают время упаковки товара. А это означает, что реальный период употребления заканчивается раньше, чем указанный на этикетке.

Примерно определить срок годности можно по типу пищевого изделия и по надписи на упаковке от производителя. Если он относится к особо скоропортящимся – диетическое и детское питание, то указывается не только число и месяц, но даже час изготовления. На упаковке молочных изделий, мясных блюд – скоропортящихся, приводится число, месяц и год. На продуктах длительного хранения есть только месяц и год.

Почему нельзя покупать продукты с истекшим сроком

При контакте с воздухом и водой любая пища – полуфабрикаты, готовое блюдо, продукт, окисляются и теряют витамины и утрачивают вкусовые и питательные свойства. Еще большую опасность представляют микроорганизмы. Если продукт хранится не в условиях глубокой заморозки, они размножаются. Употребление мяса, молока, хлеба, зараженного плесенью, бактериями, грибками, опасно для здоровья.

Есть и другие риски. Со временем изменяется химический состав продукта. Так, орехи и масло приобретают горький вкус, овощи, фрукты становится рыхлыми и безвкусными. Опасность меньше, но вкусовые качества пищи низкие.

Классификация продуктов

Когда истекает срок годности продукта питания, зависит от его типа, метода обработки, условий хранения. Важный параметр – содержание влаги. Чем её больше, тем быстрее испортится пища. Влияет и состав: белковые вещества резко сокращают срок использования, жир увеличивает.

Особо скоропортящиеся

Продукты нельзя хранить при температуре выше + 6. Срок годности варьируется от 6 до 72 часов. Это молочная продукция, за исключением твёрдых сыров, свежее мясо и рыба – не более 48 часов, пирожные и торты – от 36 до 72. Все готовые блюда, особенно после заправки тоже относятся к этой категории – 12 часов.

Термическая обработка увеличивает временной диапазон. Так, топлёное молоко без холодильника пригодно в пищу 5 суток, термически обработанный творог тоже.

Удлиняет сроки герметичная упаковка: даже вареная колбаса сохраняется 10 суток.

Скоропортящиеся

Могут храниться от 3 до 30 суток. Сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные с минимальным количеством жиров: галеты, сухое печенье, хлеб. Срок разный: хлеб сохраняет свежесть не более 3 дней, печенье и через 2 месяца не теряет своих качеств.

Макаронные изделия, не приготовленные, относятся к непортящимся. Готовая паста простоит в холодильнике больше 5 суток и все еще пригодна в пищу. Большинство овощей и фруктов также готовы к употреблению более 3 суток.

Из белковых продуктов в эту категорию относят яйца, пастеризованное молоко и творог.

Нескоропортящиеся

Все, что хранится при нормальной температуре не менее 1 месяца. Это не только консервы, но замороженное мясо и рыба, сухие смеси любого типа, карамели, макаронные изделия и крупы. Сюда же относятся хлебобулочные без отделки – сушка разного типа.

Однако большой срок годности таких продуктах зависит от герметичности упаковки. Если коробка расклеилась или пленка на колбасе порвалась, то воздух уже проник внутрь, и микроорганизмы начали размножаться.

Что влияет на срок годности

Порча товара в основном связана с размножением бактерий. Если этот процесс остановить, можно значительно продлить время употребления. У каких продуктов больше срок годности, зависит от эффективности защиты.

Методы следующие:

  • заморозка – при низкой температуре микроорганизмы не размножаются, мясо, рыба, овощи полностью сохраняются;
  • вакуумная упаковка – исключает контакт еды с воздухом, то есть аэробные и большинство анаэробных бактерий не могут размножаться;
  • сушка – удаление влаги тоже предупреждает процесс порчи, но перед употреблением в пищу такие продукты нужно специальным образом обработать;
  • добавление консервантов, стабилизаторов или антиокислителей – замедляет любые процессы внутри продукта, но не годится для готового блюда;
  • пастеризация – обработка под давлением, уничтожает часть микроорганизмов.

Методы комбинируются. Так, консервы сегодня предполагают герметичную упаковку – металлический или пластиковый контейнер, и добавление консервантов. Это продлевает срок употребления. Но не один из вариантов не обеспечивает «вечную» пригодность.

Также ни один из методов не делает продукт независимым от условий хранения. Если те же консервы держать на полочке на солнце, их безопасность спустя месяц вызовет сомнения.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kakoi-srok-godnosti-y-raznyh-prodyktov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...