Какой срок годности у разных продуктов?
Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на маркировке. Как определить срок годности продукта, зависит от формата этикетки.
Информация на маркировке
Данные приводятся на упаковке или на ценнике-наклейке. Есть 2 формата:
- дата окончания периода, в течение которого продукт безопасен для здоровья пользователя;
- дата или период, за который можно безопасно употребить продукт.
Данные на этикетке должны быть совершенно чёткими. Если это не так, от покупки лучше отказаться.
По правилам производитель ставит дату изготовления. По ней узнают, как долго можно хранить продукцию. Недобросовестные изготовители или продавцы иногда указывают время упаковки товара. А это означает, что реальный период употребления заканчивается раньше, чем указанный на этикетке.
Примерно определить срок годности можно по типу пищевого изделия и по надписи на упаковке от производителя. Если он относится к особо скоропортящимся – диетическое и детское питание, то указывается не только число и месяц, но даже час изготовления. На упаковке молочных изделий, мясных блюд – скоропортящихся, приводится число, месяц и год. На продуктах длительного хранения есть только месяц и год.
Почему нельзя покупать продукты с истекшим сроком
При контакте с воздухом и водой любая пища – полуфабрикаты, готовое блюдо, продукт, окисляются и теряют витамины и утрачивают вкусовые и питательные свойства. Еще большую опасность представляют микроорганизмы. Если продукт хранится не в условиях глубокой заморозки, они размножаются. Употребление мяса, молока, хлеба, зараженного плесенью, бактериями, грибками, опасно для здоровья.
Есть и другие риски. Со временем изменяется химический состав продукта. Так, орехи и масло приобретают горький вкус, овощи, фрукты становится рыхлыми и безвкусными. Опасность меньше, но вкусовые качества пищи низкие.
Классификация продуктов
Когда истекает срок годности продукта питания, зависит от его типа, метода обработки, условий хранения. Важный параметр – содержание влаги. Чем её больше, тем быстрее испортится пища. Влияет и состав: белковые вещества резко сокращают срок использования, жир увеличивает.
Особо скоропортящиеся
Продукты нельзя хранить при температуре выше + 6. Срок годности варьируется от 6 до 72 часов. Это молочная продукция, за исключением твёрдых сыров, свежее мясо и рыба – не более 48 часов, пирожные и торты – от 36 до 72. Все готовые блюда, особенно после заправки тоже относятся к этой категории – 12 часов.
Термическая обработка увеличивает временной диапазон. Так, топлёное молоко без холодильника пригодно в пищу 5 суток, термически обработанный творог тоже.
Удлиняет сроки герметичная упаковка: даже вареная колбаса сохраняется 10 суток.
Скоропортящиеся
Могут храниться от 3 до 30 суток. Сюда относятся хлебобулочные изделия, приготовленные с минимальным количеством жиров: галеты, сухое печенье, хлеб. Срок разный: хлеб сохраняет свежесть не более 3 дней, печенье и через 2 месяца не теряет своих качеств.
Макаронные изделия, не приготовленные, относятся к непортящимся. Готовая паста простоит в холодильнике больше 5 суток и все еще пригодна в пищу. Большинство овощей и фруктов также готовы к употреблению более 3 суток.
Из белковых продуктов в эту категорию относят яйца, пастеризованное молоко и творог.
Нескоропортящиеся
Все, что хранится при нормальной температуре не менее 1 месяца. Это не только консервы, но замороженное мясо и рыба, сухие смеси любого типа, карамели, макаронные изделия и крупы. Сюда же относятся хлебобулочные без отделки – сушка разного типа.
Однако большой срок годности таких продуктах зависит от герметичности упаковки. Если коробка расклеилась или пленка на колбасе порвалась, то воздух уже проник внутрь, и микроорганизмы начали размножаться.
Что влияет на срок годности
Порча товара в основном связана с размножением бактерий. Если этот процесс остановить, можно значительно продлить время употребления. У каких продуктов больше срок годности, зависит от эффективности защиты.
Методы следующие:
- заморозка – при низкой температуре микроорганизмы не размножаются, мясо, рыба, овощи полностью сохраняются;
- вакуумная упаковка – исключает контакт еды с воздухом, то есть аэробные и большинство анаэробных бактерий не могут размножаться;
- сушка – удаление влаги тоже предупреждает процесс порчи, но перед употреблением в пищу такие продукты нужно специальным образом обработать;
- добавление консервантов, стабилизаторов или антиокислителей – замедляет любые процессы внутри продукта, но не годится для готового блюда;
- пастеризация – обработка под давлением, уничтожает часть микроорганизмов.
Методы комбинируются. Так, консервы сегодня предполагают герметичную упаковку – металлический или пластиковый контейнер, и добавление консервантов. Это продлевает срок употребления. Но не один из вариантов не обеспечивает «вечную» пригодность.
Также ни один из методов не делает продукт независимым от условий хранения. Если те же консервы держать на полочке на солнце, их безопасность спустя месяц вызовет сомнения.