Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно будет преподнести в качестве сувенира? Из путешествий принято привозить небольшие подарки и те продукты, которых на родине не бывает. Тем, кто отдыхает в Сочи, взять с собой домой кроме орехов, сладостей и вина можно и продукцию местных сыроварен. Сыр в Краснодарском крае готовят по традиционным и адаптированным к современным требованиям технологиям, а найти качественный и вкусный продукт по хорошей цене можно в местных магазинчиках и супермаркетах.

Как делают сочинский сыр

Польза сыра неоспорима, в его состав входят необходимые для организма белки, углеводы, микроэлементы. Сырный продукт очень хорошо усваивается, снижает риск болезней сердца, укрепляет костную ткань, нормализует микрофлору кишечника. Но это относится только к хорошему сыру, приготовленному из настоящего молока с соблюдением всех тонкостей сыроварения.

В Сочи и окрестностях города есть десятки деревень и ферм, на которых для изготовления кисломолочной продукции используют молоко коров, коз, овец. Все особенности производства сыра в Сочи и его выраженного вкуса связывают не только с уникальной природой и хорошей кормовой базой для сельскохозяйственных животных, но и с настоящим мастерством рабочих сыроварен.

Высокое качество сырных продуктов объясняется:

  • Использованием в сыроварнях современного оборудования;
  • Соблюдением при производстве продукции европейских технологий;
  • Постоянным контролем качества исходного сырья – молоко на сыроварнях используют только проверенное с оптимальным процентом жирности;
  • Соблюдением сроков созревания сырных головок.

Местный сочинский сыр варят на фермах, таких как Экзархо, Волино. Туристы могут его попробовать прямо на месте. Фермы снабжают и местное население – в год в город они отправляют до нескольких тонн своей продукции.

Виды сочинских сыров

Разнообразием сыров жителей больших городов удивить трудно. Но не всегда удается возможность попробовать действительно вкусные и правильно приготовленные сорта. В Сочи с этим проблем нет. Сыр можно купить как в самом городе, так и в рядом расположенных деревушках. Сейчас очень хорошо развит агротуризм, и в Краснодарском крае есть несколько ферм, где принимают гостей практически круглый год. Какой сыр производят в Сочи и где его можно купить, всегда можно узнать у местных туроператоров.

На ферме Экзархо можно попробовать и купить с собой в дорогу сулугуни, моцареллу, качотту, буррату. Из коровьего и козьего молока варят как твердые головки, так и рассольные разновидности. Лучшие крафтовые сорта по итальянским рецептам, как утверждают многие туристы и местные жители, производят на ферме в Волино. В сочинском селе Ермоловка можно попробовать Тет-де-муан. Его делают в небольшом горном монастыре, а нарезают специальным ножом на тонкую стружку.

На рынках Сочи особым спросом всегда пользуются следующие сорта:

  • Сулугуни обычный и копченый;
  • Овечий;
  • Чечил;
  • Рассольный козий;
  • Камамбер.

Цена на местную фермерскую продукцию не низкая, но всегда есть возможность купить по 100, 200 грамм на пробу. Во время самого отдыха покупать стоит рассольные сыры, они всегда свежие и очень вкусные. А в дорогу обычно берут копченые сорта, они хорошо переносят несколько дней пути при комнатной температуре, не портятся и сохраняют первоначальный вкус и аромат. Есть наборы сыров – в одной упаковке сразу несколько видов. Сыры на сыроварнях коптят над фруктовыми поленьями, виноградной лозой, хлебной печкой, поэтому запах от головок, косичек и других разновидностей сыра неповторимый.

Свежие сочинские сыры всегда есть в нашей компании «Марка». Мы продаем продукты оптом и в розницу, возможна доставка.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest