• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть рацион и продуктовый набор. Рыба в детском питании необходима. Но важно учесть разрешенные сорта и способы приготовления, которые приемлемы в данном случае.

Польза рыбы для детей

Рыба богата аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами Омега-3, йодом, которые необходимы для полноценного роста костей, сосудов, сердца, нервной системы, развития щитовидной железы, мышц и кожного покрова. Другие полезные свойства продукта:

  • селен, цинк, железо из рыбной мякоти отлично усваиваются организмом;
  • витамин Д, содержащийся в рыбном мясе, помогает избегать его дефицита, связанного с особенностями климата;
  • витамины А и В12 помогают сформировать иммунитет и избегать частых простуд.

Польза рыбы для детей обуславливается и полноценным набором аминокислот, который легко усваивается неокрепшим детским организмом.

Педиатры рекомендуют в качестве добавки принимать рыбий жир. Статистика показывает, что подростки, имеющие дефицит жирных кислот Омега-3, нередко страдают повышенной агрессией и кожными высыпаниями в период взросления.

Важно: лучше выбирать рыбий жир, который изготовлен из тушек морских рыб. Жир, полученный из печени трески, плохо очищен от тяжелых металлов.

Какую рыбу выбрать

Многие виды морской и речной рыбы вредны не только для ребенка, но и для взрослого. К их числу относят акулу, большеглазого тунца, рыбу-меч, тилапию. Не стоит чаще одного раза в неделю давать детям морского окуня, белого и желтоперого тунца, атлантическую форель.

Чтобы понимать, какую рыбу можно давать ребенку, нужно ориентироваться в местах ее добычи и размерах самой тушки. Считается, что чем крупнее особь, тем выше в ней содержание ртути и тяжелых металлов из-за загрязненности мирового океана. Выбирать диетологи и нутрициологи рекомендуют:

  • сельдь;
  • камбалу;
  • терпуга;
  • треску;
  • тихоокеанскую скумбрию;
  • форель пресноводную, выращенную на ферме;
  • семгу;
  • корюшку.

При покупке необходимо пользоваться следующими критериями выбора:

  • ясные, плотные глаза особи;
  • отсутствие неестественной желтизны, указывающей на неправильное хранение и окислившийся жир;
  • упругость тушки;
  • легкий запах морской воды и водорослей (не путать с резким запахом залежавшейся или испорченной рыбы);
  • блестящая чешуя.

Рыбу следует покупать в магазинах, в которых она проходит полноценную санитарную проверку. При разделке необходимо обращать внимание на возможные спиралевидные включения в мякоти и внутренностях, говорящие о заражении глистной инвазией. От такой рыбы лучше отказаться.

Какая рыба самая полезная для детей? Выбирать слишком жирную рыбу не рекомендуется, поскольку она может оказать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Для регулярного употребления лучше отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам. Время тепловой обработки должно составлять не менее 15-20 минут.

Правила введения в рацион

Полноценно кормить детей рыбой разрешается со 1 года. Допускается в зависимости от возраста измельчение мяса в блендере, приготовление тефтелей и фрикаделек, паровых котлет. Основные правила составления рациона:

  1. Своевременное введение прикорма. Чтобы минимизировать риски возникновения пищевой аллергии, измельченное рыбное мясо необходимо вводить с 8 месяцев.
  2. Для прикорма подходят консервы и самостоятельно приготовленное рыбное пюре. С 8 месяцев используется пастообразное, с 12 месяцев – крупноизмельченное пюре.
  3. К 1 году масса продукта на один прием пищи должна составлять 100-150 граммов.

Рыба относится к аллергенным продуктам, поэтому при введении прикорма необходимо обращать внимание на возможные кожные высыпания, аллергический насморк и одышку. Риски появления аллергии, помимо своевременного введения прикорма, помогут снизить выбранные сорта (семга, форель, треска, скумбрия). Кроме того, начинать кормление рыбными продуктами рекомендуется только на фоне полного здоровья ребенка.

Купить рыбу в Сочи можно в торговой сети “Марка”.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/ryba-v-detskom-racione.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

История кофейных киосков: от скромных ларьков до современных точек

История кофейных киосков – это увлекательное путешествие сквозь века, отражающее эволюцию вкусов, социальных привычек и городской среды. От...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...