• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен быть рацион и продуктовый набор. Рыба в детском питании необходима. Но важно учесть разрешенные сорта и способы приготовления, которые приемлемы в данном случае.

Польза рыбы для детей

Рыба богата аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами Омега-3, йодом, которые необходимы для полноценного роста костей, сосудов, сердца, нервной системы, развития щитовидной железы, мышц и кожного покрова. Другие полезные свойства продукта:

  • селен, цинк, железо из рыбной мякоти отлично усваиваются организмом;
  • витамин Д, содержащийся в рыбном мясе, помогает избегать его дефицита, связанного с особенностями климата;
  • витамины А и В12 помогают сформировать иммунитет и избегать частых простуд.

Польза рыбы для детей обуславливается и полноценным набором аминокислот, который легко усваивается неокрепшим детским организмом.

Педиатры рекомендуют в качестве добавки принимать рыбий жир. Статистика показывает, что подростки, имеющие дефицит жирных кислот Омега-3, нередко страдают повышенной агрессией и кожными высыпаниями в период взросления.

Важно: лучше выбирать рыбий жир, который изготовлен из тушек морских рыб. Жир, полученный из печени трески, плохо очищен от тяжелых металлов.

Какую рыбу выбрать

Многие виды морской и речной рыбы вредны не только для ребенка, но и для взрослого. К их числу относят акулу, большеглазого тунца, рыбу-меч, тилапию. Не стоит чаще одного раза в неделю давать детям морского окуня, белого и желтоперого тунца, атлантическую форель.

Чтобы понимать, какую рыбу можно давать ребенку, нужно ориентироваться в местах ее добычи и размерах самой тушки. Считается, что чем крупнее особь, тем выше в ней содержание ртути и тяжелых металлов из-за загрязненности мирового океана. Выбирать диетологи и нутрициологи рекомендуют:

  • сельдь;
  • камбалу;
  • терпуга;
  • треску;
  • тихоокеанскую скумбрию;
  • форель пресноводную, выращенную на ферме;
  • семгу;
  • корюшку.

При покупке необходимо пользоваться следующими критериями выбора:

  • ясные, плотные глаза особи;
  • отсутствие неестественной желтизны, указывающей на неправильное хранение и окислившийся жир;
  • упругость тушки;
  • легкий запах морской воды и водорослей (не путать с резким запахом залежавшейся или испорченной рыбы);
  • блестящая чешуя.

Рыбу следует покупать в магазинах, в которых она проходит полноценную санитарную проверку. При разделке необходимо обращать внимание на возможные спиралевидные включения в мякоти и внутренностях, говорящие о заражении глистной инвазией. От такой рыбы лучше отказаться.

Какая рыба самая полезная для детей? Выбирать слишком жирную рыбу не рекомендуется, поскольку она может оказать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Для регулярного употребления лучше отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам. Время тепловой обработки должно составлять не менее 15-20 минут.

Правила введения в рацион

Полноценно кормить детей рыбой разрешается со 1 года. Допускается в зависимости от возраста измельчение мяса в блендере, приготовление тефтелей и фрикаделек, паровых котлет. Основные правила составления рациона:

  1. Своевременное введение прикорма. Чтобы минимизировать риски возникновения пищевой аллергии, измельченное рыбное мясо необходимо вводить с 8 месяцев.
  2. Для прикорма подходят консервы и самостоятельно приготовленное рыбное пюре. С 8 месяцев используется пастообразное, с 12 месяцев – крупноизмельченное пюре.
  3. К 1 году масса продукта на один прием пищи должна составлять 100-150 граммов.

Рыба относится к аллергенным продуктам, поэтому при введении прикорма необходимо обращать внимание на возможные кожные высыпания, аллергический насморк и одышку. Риски появления аллергии, помимо своевременного введения прикорма, помогут снизить выбранные сорта (семга, форель, треска, скумбрия). Кроме того, начинать кормление рыбными продуктами рекомендуется только на фоне полного здоровья ребенка.

Купить рыбу в Сочи можно в торговой сети “Марка”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/ryba-v-detskom-racione.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...