• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может предупредить множество проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом в целом. Полезные для пищеварения продукты всегда должны входить в рацион, их употребление хорошо влияет на самочувствие и позволяет оставаться полным сил и здоровым до глубокой старости.

Как питание влияет на ЖКТ

Без еды человек жить не может и это пока неизменно. Но культура питания у нас стране и во многих других государствах развита мало. Большая часть населения кушает лишь для того, чтобы насытиться и насладиться вкусной пищей. Но пищеварительная система может работать без перебоев только в том случае, если она переваривает полезные продукты. Употребление жареной, острой, слишком жирной пищи, копченостей повышает нагрузку на организм, заставляет вырабатывать больше соляной кислоты и ферментов, в результате появляются очевидные проблемы в ЖКТ, такие как:

  • Тяжесть, боли и спазмы в животе;
  • Тошнота;
  • Повышенный метеоризм;
  • Запоры;
  • Диспепсические расстройства.

Непродуманное питание отрицательно сказывается не только на работе печени, желудка, кишечника. Повышенная нагрузка создает предпосылки для скопления шлаков и токсинов, нарушает работу главного фильтрующего органа – почек. В результате ухудшается состояние кожи, на лице появляются прыщи, быстрее возникает усталость, не в лучшую сторону меняется общее самочувствие. Ухудшает эту ситуацию и малоподвижный образ жизни – гиподинамия замедляет перистальтику, нарушает секрецию ферментов, замедляет процессы расщепления пищи.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую строну, иногда достаточно знать, какие продукты улучшают метаболизм в организме и нормализуют обменные процессы, помогая пищеварительной системе работать без сбоев. Отказавшись даже от нескольких видов пищи и введя в рацион полезные продукты можно нормализовать свое самочувствие буквально за несколько дней. А придерживаясь правил рационального питания, здоровье можно будет сохранить до старости.

Какие продукты полезны

На работу пищеварительной системы влияют не только продукты, но и соблюдение общих правил питания. В первую очередь нужно запомнить, что кушать необходимо не менее 4 раз в день, соблюдая одинаковые интервалы между приемами. С утра сразу после пробуждения мелкими глотками нужно выпить стакан воды, можно в него добавить и несколько капель лимонного сока. Вода натощак активизирует работу ЖКТ, повышает тонус, ускоряет метаболизм. При запорах можно сразу после этого сделать зарядку, выбрав те упражнения, которые будут направлены на проработку мышц пресса. Это поможет освободить кишечник от скопившихся газов и каловых масс.

Покупая для себя продукты способствующие улучшению пищеварения, нужно учитывать и хронические заболевания органов пищеварения, если они есть. Пациентам с гастритом, холециститом, панкреатитом, энтероколитом, язвенной болезнью по поводу питания лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом или диетологом.

Остальным людям полезно на регулярной основе включать в рацион:

  • Продукты с клетчаткой, больше всего ее содержится в отрубях и злаках, авокадо, льняных семенах, сухофруктах, орехах, зеленых овощах;
  • Продукты, богатые на белки. Это яйца, творог, мясо, курица. Белки не только являются основным строительным материалом клеток, но и способствуют расщеплению жиров;
  • Кисломолочные продукты. Кефир, сыр, натуральный йогурт, творог заселяют кишечники полезными бактериями и улучшают обменные реакции;
  • Ягоды. Малина, голубика, черника, крыжовник не только содержат в большом количестве клетчатку, но и богаты на энзимы, ускоряющие расщепление липидов;
  • Рыбу. Процессы метаболизма на оптимальном уровне поддерживают животные жиры, однако далеко не все. Более полезны в этом плане Омега-3 жирные кислоты. В самом большом количестве они содержатся в рыбе лососевых сортов;
  • Крупы. Завтрак из каш на воде с добавлением к ней сухофруктов или орехов считается самым полезным для пищеварительной системы, при этом он дает энергию практически для самого обеда.

В рацион желательно ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю включать овощные супы, запеканки, на обменные процессы хорошо влияют не слишком острые специи, зеленый чай. В небольшом количестве можно употреблять даже красное вино, десерты и горький шоколад. Рациональное питание – это не строгое ограничение в пище, а продуманный рацион, удовлетворяющий все потребности в белках, жирах и углеводах, но при этом не повышающий нагрузку на ЖКТ.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/prodykty-poleznye-i-neobhodimye-dlia-pishevaritelnoi-sistemy.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...