Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может предупредить множество проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом в целом. Полезные для пищеварения продукты всегда должны входить в рацион, их употребление хорошо влияет на самочувствие и позволяет оставаться полным сил и здоровым до глубокой старости.

Как питание влияет на ЖКТ

Без еды человек жить не может и это пока неизменно. Но культура питания у нас стране и во многих других государствах развита мало. Большая часть населения кушает лишь для того, чтобы насытиться и насладиться вкусной пищей. Но пищеварительная система может работать без перебоев только в том случае, если она переваривает полезные продукты. Употребление жареной, острой, слишком жирной пищи, копченостей повышает нагрузку на организм, заставляет вырабатывать больше соляной кислоты и ферментов, в результате появляются очевидные проблемы в ЖКТ, такие как:

  • Тяжесть, боли и спазмы в животе;
  • Тошнота;
  • Повышенный метеоризм;
  • Запоры;
  • Диспепсические расстройства.

Непродуманное питание отрицательно сказывается не только на работе печени, желудка, кишечника. Повышенная нагрузка создает предпосылки для скопления шлаков и токсинов, нарушает работу главного фильтрующего органа – почек. В результате ухудшается состояние кожи, на лице появляются прыщи, быстрее возникает усталость, не в лучшую сторону меняется общее самочувствие. Ухудшает эту ситуацию и малоподвижный образ жизни – гиподинамия замедляет перистальтику, нарушает секрецию ферментов, замедляет процессы расщепления пищи.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую строну, иногда достаточно знать, какие продукты улучшают метаболизм в организме и нормализуют обменные процессы, помогая пищеварительной системе работать без сбоев. Отказавшись даже от нескольких видов пищи и введя в рацион полезные продукты можно нормализовать свое самочувствие буквально за несколько дней. А придерживаясь правил рационального питания, здоровье можно будет сохранить до старости.

Какие продукты полезны

На работу пищеварительной системы влияют не только продукты, но и соблюдение общих правил питания. В первую очередь нужно запомнить, что кушать необходимо не менее 4 раз в день, соблюдая одинаковые интервалы между приемами. С утра сразу после пробуждения мелкими глотками нужно выпить стакан воды, можно в него добавить и несколько капель лимонного сока. Вода натощак активизирует работу ЖКТ, повышает тонус, ускоряет метаболизм. При запорах можно сразу после этого сделать зарядку, выбрав те упражнения, которые будут направлены на проработку мышц пресса. Это поможет освободить кишечник от скопившихся газов и каловых масс.

Покупая для себя продукты способствующие улучшению пищеварения, нужно учитывать и хронические заболевания органов пищеварения, если они есть. Пациентам с гастритом, холециститом, панкреатитом, энтероколитом, язвенной болезнью по поводу питания лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом или диетологом.

Остальным людям полезно на регулярной основе включать в рацион:

  • Продукты с клетчаткой, больше всего ее содержится в отрубях и злаках, авокадо, льняных семенах, сухофруктах, орехах, зеленых овощах;
  • Продукты, богатые на белки. Это яйца, творог, мясо, курица. Белки не только являются основным строительным материалом клеток, но и способствуют расщеплению жиров;
  • Кисломолочные продукты. Кефир, сыр, натуральный йогурт, творог заселяют кишечники полезными бактериями и улучшают обменные реакции;
  • Ягоды. Малина, голубика, черника, крыжовник не только содержат в большом количестве клетчатку, но и богаты на энзимы, ускоряющие расщепление липидов;
  • Рыбу. Процессы метаболизма на оптимальном уровне поддерживают животные жиры, однако далеко не все. Более полезны в этом плане Омега-3 жирные кислоты. В самом большом количестве они содержатся в рыбе лососевых сортов;
  • Крупы. Завтрак из каш на воде с добавлением к ней сухофруктов или орехов считается самым полезным для пищеварительной системы, при этом он дает энергию практически для самого обеда.

В рацион желательно ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю включать овощные супы, запеканки, на обменные процессы хорошо влияют не слишком острые специи, зеленый чай. В небольшом количестве можно употреблять даже красное вино, десерты и горький шоколад. Рациональное питание – это не строгое ограничение в пище, а продуманный рацион, удовлетворяющий все потребности в белках, жирах и углеводах, но при этом не повышающий нагрузку на ЖКТ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest