Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими
Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно реже. Однако накопленные запасы должны храниться надлежащим образом, чтобы они не разрушались и не теряли свой вкус и пищевую ценность. Расскажем, как это сделать.
Расположение в холодильнике
Пища остается свежей дольше, если она помещена на соответствующие полки. Верхняя часть должна содержать консервы, джемы или варенье, потому что они нуждаются в небольшом охлаждении. В середине мы помещаем продукты средней прочности, такие как молочные продукты: молоко, кефир, сыр и творог, а также мясное ассорти и готовые блюда для разогрева. В самом низу должны быть вещи, которые портятся быстрее всего, то есть мясо и рыба. Современные холодильники имеют специально подготовленные камеры, в которые можно поместить овощи, фрукты, травы или мясо. Температура и влажность специально подобрана, что увеличивает срок хранения продуктов.
Овощи и фрукты
Основное правило — хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах. Последние выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий созревание и распад. Одно яблоко может ускорить процесс созревания соседних помидоров. А морковь не любит яблоки и груши. Находясь рядом с ними, она может стать горькой. Лук с картофелем выделяет газ, который ускоряет их гниение.
Овощи, которые мы можем хранить в холодильнике: перец, белая спаржа, лук-порей, брокколи, салат, шпинат, петрушка и сельдерей. Картофель, лук и чеснок не любят холода. Фруктами, которые должны быть в холодильнике, являются черника, клубника или малина. Следует избегать низких температур для цитрусовых и экзотических фруктов, таких как ананасы, манго, авокадо и бананы.
Также будем помнить, что вымытые овощи и фрукты портятся и гниют быстрее. Это потому, что влага способствует росту бактерий. Поэтому, если мы их сейчас не едим, лучше их не мыть. Чтобы эффективно защитить их от влаги, распакуйте их и храните в отдельном нижнем ящике в бумажном пакете.
На подоконнике
Помидоры следует хранить при комнатной температуре. В холодильнике они практически полностью теряют свой вкус и запах. Такую зелень как травы, также лучше хранить на кухне в специальном горшке или стакане воды. Такие условия также благоприятны для сочных овощей, то есть цукини, огурцов, баклажанов и тыкв. Здесь, однако, следует помнить, что сильный солнечный свет ускоряет процесс гниения, поэтому лучше выбирать затененные места.
Подвальные условия
Картофель, морковь и лук лучше всего себя чувствуют в прохладных и сухих подвалах. Поэтому, если у вас нет кладовой, то стоит выделить им место в темном шкафу, куда не проникает свет. После покупки их необходимо вынуть из сумки или пакета и перенести в корзину или льняную сетку для подачи воздуха.
Заморозка
Большинство овощей подходят для заморозки. Мы можем сделать это с горохом, бобами, итальянской, брокколи, фасолью и цветной капустой. Это также идеальный способ хранения трав. Просто нарезать, положить в контейнеры и использовать, когда вам это нужно. Плоды менее устойчивы, и при низких температурах вы можете сохранить ягодные сорта, а также сливы и вишню. Конечно, морозильная камера — отличное место для хранения рыбы и всевозможных видов мяса.
Срок годности
При покупке продукции мы часто обращаем внимание на срок годности. Однако помните, что «Срок годности» означает, что продукт и после истечения срока годности часто полезен для употребления. Особенно это относится к консервированным, замороженным и сушеным товарам. Поэтому, прежде чем мы хотим выбросить еду, давайте проверим ее свежесть. Однако, когда дело доходит до указания «Вы должны употребить до», следует придерживаться сроков. Это происходит в основном на продуктах с малым сроком годности, таких как молоко, яйца или рыба. Употребление продуктов после этой даты может привести к пищевому отравлению.