• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на участке и в собственном огороде без проблем можно вырастить петрушку, укроп, лук, зеленый чеснок. Купить эти продукты можно дешево в сезон и на рынке. Но зимой они стоят уже очень дорого, поэтому позволить их может не каждый. Однако есть довольно простые способы заготовки зелени, которые позволяют сохранить большую часть витаминов.

Подготовительный этап

Правильно заготовленную зелень зимой можно использовать, добавляя в суп и вторые блюда. Она придает вкус и аромат салатам и начинке пирогов. Заготовить на зиму можно как обычные огородные культуры, так и травы, например мяту или чабрец, их часто добавляют в напитки и используют в некоторых рецептах мясных блюд.

Перед заготовкой срезанную зелень нужно:

  • Очистить от сухих веточек, желтых листочков;
  • Промыть холодной водой;
  • Положить в сито и быстро обдать кипятком.

Затем необходимо, чтобы с зелени стекла вся вода, после чего уже можно приступить к осуществлению того способа, который вы выбрали для хранения.

Сушка

Некоторые сушат целые веточки укропа, петрушки, кинзы. Но гораздо удобнее в дальнейшем использовать уже нарезанные пучки. Поэтому подготовленная зелень мелко нарезается ножом и раскладывается на пергаменте.

Сушить нужно там, где нет солнца, иначе зеленая масса потеряет свой красивый цвет и станет выглядеть пожухлой. Степень готовности проверяется очень просто – листики нужно поменять, они должны хорошо рассыпаться в труху. Высушенную массу можно перетереть через сито в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных плотно закрывающихся крышками банках. Банки должны стоять в темном шкафу.

Заморозка

В домашних условиях зелень можно хранить и в морозильной камере. Чистые пучки трав нарезают или оставляют целыми, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и размещают в морозилке. Замораживать не рекомендуется зеленый лук и листья салата, так как после оттаивания они превращаются в слизкую массу. Но эти сорта огородных культур можно морозить в составе смесей, так их неприглядный вид замаскируется.

Если вы не знаете, как сохранить зелень на зиму в морозилке, можно воспользоваться и следующими советами:

  • Заморозка с водой. Измельченную петрушку, укроп, сныть, кинзу перемешивают, раскладывают по формочкам для приготовления льда. В каждый отсек нужно добавить немного воды и поставить контейнер в морозилку. После застывания ледяные кубики пересыпаются в пакет, их удобно использовать при варке супа, добавляя в самом конце приготовления;
  • Заморозка с маслом. Рецепт схож с предыдущим, только вместо воды используется масло – подсолнечное, оливковое, льняное. Такие кубики подходят для салатов и для начинки пирогов.

Зелень для хранения в морозилке можно смешать с нарезанной морковкой, корнем петрушки, черешками сельдерея. Хранятся такие заготовки до 12 месяцев, но их нельзя размораживать и повторно замораживать, так как в этом случае большая часть полезных компонентов разрушается. Для удобства пакеты и контейнеры подписывают, указывая состав микса и дату его закладки.

Засолка

Засолить на зиму можно петрушку, зеленый лук, укроп, стрелки зеленого полевого чеснока. Зелень также моется и тщательно перебирается. Можно каждый вид засолить отдельно или комбинировать друг с другом. Пропорции берутся из расчета 100 грамм соли (не йодированной) на 300 грамм измельченной массы.

Смешивать соль и основу можно в отдельной миске или прямо в банке, пересыпая каждый слой зелени солью. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике. Используют такие заготовки при приготовлении мяса, салатов, но нужно только учитывать, что соли в них достаточно много.

Заготовки из зелени

Как сохранить зелень свежей на зиму, если вариант заморозки и сушки не подходит? Из огородных растений часто готовят и всевозможные закрутки, пасты, соусы. В зависимости от состава они могут стать хорошим дополнением к супам, макаронам, рыбным блюдам, выпечки.

Универсальная укропная паста готовится из:

  • 500 граммов сочного молодого укропа;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • Лимонного сока в количестве 2 чайных ложек;
  • Цедры от половинки лимона;
  • 50 грамм очищенных головок чеснока;
  • Масла растительного в количестве 300 граммов.

Укроп нужно нарезать и вместе с остальными продуктами поместить в чашу блендера, измельчить. Приготовленный соус переливается в небольшие герметично закрывающиеся баночки, сверху нужно налить чуть масла. Хранится такая паста в холодильнике не менее года.

Домашняя зелень в холодное время года может стать настоящим подспорьем. Она не только придает блюдам аромат и летний вкус, но и делает их полезнее. Яркая еда повышает настроение и хорошо смотрится и на праздничном столе.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/zagotovka-zeleni-na-zimy-sposoby-i-pravila.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...