• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на участке и в собственном огороде без проблем можно вырастить петрушку, укроп, лук, зеленый чеснок. Купить эти продукты можно дешево в сезон и на рынке. Но зимой они стоят уже очень дорого, поэтому позволить их может не каждый. Однако есть довольно простые способы заготовки зелени, которые позволяют сохранить большую часть витаминов.

Подготовительный этап

Правильно заготовленную зелень зимой можно использовать, добавляя в суп и вторые блюда. Она придает вкус и аромат салатам и начинке пирогов. Заготовить на зиму можно как обычные огородные культуры, так и травы, например мяту или чабрец, их часто добавляют в напитки и используют в некоторых рецептах мясных блюд.

Перед заготовкой срезанную зелень нужно:

  • Очистить от сухих веточек, желтых листочков;
  • Промыть холодной водой;
  • Положить в сито и быстро обдать кипятком.

Затем необходимо, чтобы с зелени стекла вся вода, после чего уже можно приступить к осуществлению того способа, который вы выбрали для хранения.

Сушка

Некоторые сушат целые веточки укропа, петрушки, кинзы. Но гораздо удобнее в дальнейшем использовать уже нарезанные пучки. Поэтому подготовленная зелень мелко нарезается ножом и раскладывается на пергаменте.

Сушить нужно там, где нет солнца, иначе зеленая масса потеряет свой красивый цвет и станет выглядеть пожухлой. Степень готовности проверяется очень просто – листики нужно поменять, они должны хорошо рассыпаться в труху. Высушенную массу можно перетереть через сито в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных плотно закрывающихся крышками банках. Банки должны стоять в темном шкафу.

Заморозка

В домашних условиях зелень можно хранить и в морозильной камере. Чистые пучки трав нарезают или оставляют целыми, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и размещают в морозилке. Замораживать не рекомендуется зеленый лук и листья салата, так как после оттаивания они превращаются в слизкую массу. Но эти сорта огородных культур можно морозить в составе смесей, так их неприглядный вид замаскируется.

Если вы не знаете, как сохранить зелень на зиму в морозилке, можно воспользоваться и следующими советами:

  • Заморозка с водой. Измельченную петрушку, укроп, сныть, кинзу перемешивают, раскладывают по формочкам для приготовления льда. В каждый отсек нужно добавить немного воды и поставить контейнер в морозилку. После застывания ледяные кубики пересыпаются в пакет, их удобно использовать при варке супа, добавляя в самом конце приготовления;
  • Заморозка с маслом. Рецепт схож с предыдущим, только вместо воды используется масло – подсолнечное, оливковое, льняное. Такие кубики подходят для салатов и для начинки пирогов.

Зелень для хранения в морозилке можно смешать с нарезанной морковкой, корнем петрушки, черешками сельдерея. Хранятся такие заготовки до 12 месяцев, но их нельзя размораживать и повторно замораживать, так как в этом случае большая часть полезных компонентов разрушается. Для удобства пакеты и контейнеры подписывают, указывая состав микса и дату его закладки.

Засолка

Засолить на зиму можно петрушку, зеленый лук, укроп, стрелки зеленого полевого чеснока. Зелень также моется и тщательно перебирается. Можно каждый вид засолить отдельно или комбинировать друг с другом. Пропорции берутся из расчета 100 грамм соли (не йодированной) на 300 грамм измельченной массы.

Смешивать соль и основу можно в отдельной миске или прямо в банке, пересыпая каждый слой зелени солью. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике. Используют такие заготовки при приготовлении мяса, салатов, но нужно только учитывать, что соли в них достаточно много.

Заготовки из зелени

Как сохранить зелень свежей на зиму, если вариант заморозки и сушки не подходит? Из огородных растений часто готовят и всевозможные закрутки, пасты, соусы. В зависимости от состава они могут стать хорошим дополнением к супам, макаронам, рыбным блюдам, выпечки.

Универсальная укропная паста готовится из:

  • 500 граммов сочного молодого укропа;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • Лимонного сока в количестве 2 чайных ложек;
  • Цедры от половинки лимона;
  • 50 грамм очищенных головок чеснока;
  • Масла растительного в количестве 300 граммов.

Укроп нужно нарезать и вместе с остальными продуктами поместить в чашу блендера, измельчить. Приготовленный соус переливается в небольшие герметично закрывающиеся баночки, сверху нужно налить чуть масла. Хранится такая паста в холодильнике не менее года.

Домашняя зелень в холодное время года может стать настоящим подспорьем. Она не только придает блюдам аромат и летний вкус, но и делает их полезнее. Яркая еда повышает настроение и хорошо смотрится и на праздничном столе.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/zagotovka-zeleni-na-zimy-sposoby-i-pravila.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...