Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и если подобный дискомфорт испытывать не хочется, можно перейти на безлактозные продукты, кардинально ничего в своем меню не изменяя. Однако вокруг этого типа продуктов существует немало мифов. Развенчаем некоторые из них.

Основные мифы о лактозе

Миф первый – ребенок рождается уже с непереносимостью лактозы, и кормить его придется специальными смесями, а не грудным молоком. Это абсолютно неверное утверждение: первые признаки того, что грудничок не переваривает лактозу, проявляются в первый год жизни, и они связаны с аллергией на белок, содержащийся в коровьем молоке. В этом случае, если практикуется искусственное вскармливание, смеси без лактозы будут полезны. Если же женщина кормит грудью, то при непереносимости лактозы у малыша отменять грудное вскармливание не надо, а чтобы ребенок лучше усваивал молоко, стоит перед кормлением давать ему немного фермента лактазы, разведённого водой.

Второй миф – безлактозные продукты крайне скудны по ассортименту, и значит, придется обойтись без любимых сыров, творога и йогуртов. Вовсе нет: и молоко, и йогурты, и сыры, и даже сливочное масло, где не содержится лактоза, при желании легко отыскать в магазинах и использовать так же, как вы привыкли делать это. Сливочное масло подходит для каш и бутербродов, творог без лактозы годится для перекусов и выпечки, а моцареллу без проблем можно добавлять в салаты.

Третий миф – молочные продукты, которые не содержат лактозы, отличаются по вкусу от обычных. На самом деле отличить содержащий лактозу сыр или йогурт от безлактозного варианта сможет только человек с очень развитыми вкусовыми рецепторами. Те версии молочных продуктов, что не содержат лактозы, тоже готовятся из молока, только пастеризованного. При пастеризации молочный сахар расщепляется, и так получают изделие без лактозы. Молочный или сливочный вкус его при этом сохраняется.

Миф под номером четыре – продукты, не содержащие молочного сахара, так же не содержат и полезных витаминов и минералов.
Нет, это неверно: все полезное в безлактозных продуктах сохраняется. Кальций, витамин А, витамин D, фосфор – эти микроэлементы без труда можно получить, употребляя в пишу молоко или творог без лактозы.

Пятый миф – безлактозные продукты на вкус немного слаще, чем обычные, а значит, и сахара в них больше. Нет, такая особенность этих продуктов связана с тем, что молочный сахар в процессе пастеризации расщепляется до простых сахаров – глюкозы и галактозы. Процентное содержание сахара в готовом молоке или твороге от этого не меняется. Но все же стоит внимательно читать состав продукта: сахар может быть добавлен и самим производителем.

Миф шестой – молоко, не содержащее лактозы, и растительное молоко идентичны. Нет: первое производится из коровьего молока, в то время как основой растительного молока выступают злаки и орехи – греча, овес, миндаль. Равноценной заменой безлактозному молоку растительное считать нельзя: они отличаются по составу.

И последний, седьмой миф – аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы являются одним и тем же заболеванием. Нет: в первом случае налицо реакция на белковые соединения, а во втором – на молочный сахар. Если у вас или другого человека диагностировали именно аллергию, то продукты из цельного или пастеризованного молока лучше заменить на растительные их аналоги, а при дефиците лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в кишечнике) можно потреблять молочные продукты, но те, что не содержат лактозы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest