• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и если подобный дискомфорт испытывать не хочется, можно перейти на безлактозные продукты, кардинально ничего в своем меню не изменяя. Однако вокруг этого типа продуктов существует немало мифов. Развенчаем некоторые из них.

Основные мифы о лактозе

Миф первый – ребенок рождается уже с непереносимостью лактозы, и кормить его придется специальными смесями, а не грудным молоком. Это абсолютно неверное утверждение: первые признаки того, что грудничок не переваривает лактозу, проявляются в первый год жизни, и они связаны с аллергией на белок, содержащийся в коровьем молоке. В этом случае, если практикуется искусственное вскармливание, смеси без лактозы будут полезны. Если же женщина кормит грудью, то при непереносимости лактозы у малыша отменять грудное вскармливание не надо, а чтобы ребенок лучше усваивал молоко, стоит перед кормлением давать ему немного фермента лактазы, разведённого водой.

Второй миф – безлактозные продукты крайне скудны по ассортименту, и значит, придется обойтись без любимых сыров, творога и йогуртов. Вовсе нет: и молоко, и йогурты, и сыры, и даже сливочное масло, где не содержится лактоза, при желании легко отыскать в магазинах и использовать так же, как вы привыкли делать это. Сливочное масло подходит для каш и бутербродов, творог без лактозы годится для перекусов и выпечки, а моцареллу без проблем можно добавлять в салаты.

Третий миф – молочные продукты, которые не содержат лактозы, отличаются по вкусу от обычных. На самом деле отличить содержащий лактозу сыр или йогурт от безлактозного варианта сможет только человек с очень развитыми вкусовыми рецепторами. Те версии молочных продуктов, что не содержат лактозы, тоже готовятся из молока, только пастеризованного. При пастеризации молочный сахар расщепляется, и так получают изделие без лактозы. Молочный или сливочный вкус его при этом сохраняется.

Миф под номером четыре – продукты, не содержащие молочного сахара, так же не содержат и полезных витаминов и минералов.
Нет, это неверно: все полезное в безлактозных продуктах сохраняется. Кальций, витамин А, витамин D, фосфор – эти микроэлементы без труда можно получить, употребляя в пишу молоко или творог без лактозы.

Пятый миф – безлактозные продукты на вкус немного слаще, чем обычные, а значит, и сахара в них больше. Нет, такая особенность этих продуктов связана с тем, что молочный сахар в процессе пастеризации расщепляется до простых сахаров – глюкозы и галактозы. Процентное содержание сахара в готовом молоке или твороге от этого не меняется. Но все же стоит внимательно читать состав продукта: сахар может быть добавлен и самим производителем.

Миф шестой – молоко, не содержащее лактозы, и растительное молоко идентичны. Нет: первое производится из коровьего молока, в то время как основой растительного молока выступают злаки и орехи – греча, овес, миндаль. Равноценной заменой безлактозному молоку растительное считать нельзя: они отличаются по составу.

И последний, седьмой миф – аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы являются одним и тем же заболеванием. Нет: в первом случае налицо реакция на белковые соединения, а во втором – на молочный сахар. Если у вас или другого человека диагностировали именно аллергию, то продукты из цельного или пастеризованного молока лучше заменить на растительные их аналоги, а при дефиците лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в кишечнике) можно потреблять молочные продукты, но те, что не содержат лактозы.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/bezlaktoznye-prodykty-i-mify-o-nih.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...