• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья и укрепления организма напиток. Влияние на организм бодрящего продукта во многом зависит и от соблюдения правил его выбора и заваривания.

Сейчас в магазинах можно купить заварку с добавлением фруктов, трав и даже пряностей, а можно состав подобрать самому, используя как основу обычный чай и в качестве добавок растения и ряд других ингредиентов.

Влияние на организм черного чая

Самым употребляемым чаем считается черный, его получают в результате максимальной ферментации собранных листьев. Свежий напиток содержит большое количество кофеина, поэтому хорошо бодрит и тонизирует организм. Среди других полезных свойств черного чая следует отметить:

  • Антитоксические. Свежий напиток способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Метаболические. Чай улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу сердца и ток крови по сосудам;
  • Иммуностимулирующие. Иммунитет укрепляют входящие в состав заварки черных сортов биофлавониды;
  • Антимикробные. Напиток уменьшает количество патогенных микроорганизмов.

Чай черных сортов помогает устранить тошноту, стимулирует выработку пищеварительного сока, нормализует микрофлору кишечника. В настой можно добавлять мед, имбирь, лимон, свежие ягоды. Дополнительные компоненты усиливают полезные свойства продукта, придают ему неповторимый вкус и новый аромат.

Однако полезные и вредные свойства чая оценивают всегда в совокупности. Крепко заваренный напиток может привести к раздражению слизистой стенки желудка, к аритмии и бессоннице. К неприятным последствиям можно отнести и рези в животе, а также обезвоживание, что часто происходит, если черный чайный настой пить в неумеренном количестве.

Пить чай следует только свежезаваренным. Все полезные вещества в нем сохраняются в течение 15-20 минут после заваривания, после этого антиоксиданты и прочие летучие вещества начинают постепенно испаряться. В день можно не более 4-6 кружек настоя и на ночь его лучше не пить, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Влияние на организм зеленого чая

Еще одним популярным чаем в Европе и странах Азии считается зеленый. От черного он отличается способом изготовления. Ферментации собранные листья либо не подвергаются, либо она продолжается не более 3 дней. Такой метод обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ растения.

Зеленый чай полезен практически в любом возрасте, напиток:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Нормализует работу нервной системы, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Замедляет старение;
  • Предотвращает образование атипичных клеток;
  • Мягко улучшает работу головного мозга.

Свежезаваренный зеленый напиток можно пить в период борьбы с лишним весом. За счет мочегонного эффекта и нормализации работы кишечника вес будет уходить быстрее.

Зеленый чай считается лечебным только в умеренных количествах. В день его пьют в объеме не более 3 чашек. Первый прием только после еды, так как танины могут раздражать слизистые оболочки. Не пьют настой на ночь и при сильно низком давлении, так как возможно его падение.

Сорта заварки по степени ферментации

Чайная заварка в основном получается из свежих листьев или почек растения методом ферментации. Процесс окисления состоит из сушки и обработки ингредиентов при определенных условиях. Занимает ферментация от 40 минут до 2-3 месяцев. От особенностей используемой технологии зависит и сорт конечной продукции:

  • Белый. Элитный сорт, ферментации не подвергается, поэтому хранится недолго, соответственно и транспортировка на дальние расстояния затруднена. Изготавливают из нераспустившихся почек. Напиток рекомендуется заваривать водой с температурой не более 80 градусов. Белый чай содержит большое количество витаминов, пектинов и аминокислот;
  • Желтый. Редкий сорт, производят только в одной из провинций Китая. В основе – незрелые почки чайного куста, их выдерживают в бумажных пакетах 2-3 суток, после чего можно заваривать;
  • Красный. Собранное сырье подвергается промежуточной ферментации, по свойствам занимает среднее положение между зеленым и черным сортом. Напиток из красной чайной заварки нормализует АД, оказывает успокаивающий эффект, очищает сосуды;
  • Черный. Получается в процессе полной ферментации листьев, после окисления сырье вялят и сушат;
  • Бирюзовый. Ферментация происходит в естественных условиях, поэтому этот способ получения продукта считается самым трудозатратным. Бирюзовый чай (улун) сохраняет почти все свойства свежего растения.

Какой чай полезен для организма, зависит от возраста, пищевых привычек, наличия сопутствующих заболеваний. Но всегда нужно помнить о том, что влияние напитка определяется и качеством заварки. Покупая ее, нужно обращать внимание на срок годности, производителя, отсутствие посторонних включений внутри пачки. Покупая чай россыпью, учитывают и его аромат.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/chai-poleznye-svoistva-napitka-v-zavisimosti-ot-sorta.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...