• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет. Современный способ хранения продуктов растительного и животного происхождения имеет немало плюсов, и подобную технологию уже соблюдает множество компаний.

Этапы глубокой заморозки

Замораживать продукты с целью сохранения их качества и вкуса научились сотни веков назад. С развитием современных технологий этот процесс неуклонно улучшался. Сейчас на большинстве предприятий, выпускающих продукты питания, есть оборудование, в котором производят шоковую, или, иначе, глубокую заморозку.

Этот способ подразумевает три сменяющих друг друга этапа охлаждения, на каждом из которых используется свой температурный режим:

  • На первом температура продуктов снижается до 0 градусов;
  • На втором этапе температура уменьшается в камере до криоскопической (составляет от 0 до -5 градусов). Под влиянием такой температуры внутри продукта образуются микрокристаллики льда, их размеры настолько малы, что не могут разрушить структуру охлаждаемой массы, а значит, не нарушаются ее вкус, цвет и консистенция;
  • На третьем этапе проводится домораживание при температуре от -5 до -18 градусов. Продукт становится твердым, после этого этапа его фасуют и отправляют на реализацию.

Глубокой заморозки подвергают большую часть продуктов питания, включая овощи, ягоды, фрукты, рыбу, мясо. Крупные растительные плоды можно предварительно нарезать на дольки, это обеспечивает компактность конечной продукции.

Чем удобна технология

Шоковая заморозка в первую очередь удобна для предприятия, производящего продукты питание. Внедрение такой технологии повышает экономическую эффективность производственного процесса, позволяет снизить затраты на персонал, повышает качество продукции.

Замороженные шоковым способом продукты пользуются повышенным спросом у покупателей, объясняется это несколькими фактами:

  • После глубокого охлаждения продукты сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов по сравнению с обычной заморозкой;
  • Под воздействием низкой температуры мгновенно гибнут патогенные микроорганизмы;
  • Исключается заветривание и усушка;
  • Сохраняется первоначальный вкус продукта и его свежесть;
  • Хранение продукции глубокой заморозки исчисляется месяцами;
  • Не меняется внешний вид растительных плодов, полуфабрикатов, мяса, рыбы.

Глубокой заморозки можно подвергнуть и уже готовые блюда. После размораживания они сохраняют первоначальный аромат, вкус и структуру. Хорошо переносят интенсивное замораживание выпечка, хлеб, десерты.

Правила хранения продуктов шоковой заморозки

Несмотря на все плюсы глубокой заморозки продуктов, у этой технологии есть и недостатки. В первую очередь замороженная продукция должна перевозиться специальным транспортом, внутри которого поддерживается стабильно низкая температура. Разгрузка и погрузка товаров осуществляется на складах при температуре не выше 0 градусов.

В магазинах продукты глубокой заморозки хранят по СанПину, то есть нельзя, например, рыбу держать рядом с фруктами. Выбирают то оборудование, которое может хорошо продемонстрировать товар – лари с крышками, морозильные камеры открытого типа.

Хранить замороженную продукцию нужно при температуре в среднем -18 градусов. Она не должна быть слипшейся, покрытой коркой льда – эти признаки указывают на то, что товар уже подвергался заморозки. Размороженные вследствие отключения электроэнергии или по другим причинам продукты повторно замораживать уже нельзя. Их сразу реализуют или утилизируют.

Дома после покупки пакет с замороженной продукцией сразу помещают в морозильную камеру. Размораживать еду после шоковой заморозки следует в холодильной камере, поэтому ее лучше доставать заранее. Альтернативный вариант – разморозка в микроволновой печи на соответствующем режиме. Не рекомендуется размораживание под горячей водой, так как в этом случае часть полезных веществ теряется.

Глубокозамороженные продукты желательно всегда иметь в своем холодильнике. При их наличии можно быстро приготовить полезное блюдо. Сроки хранения всегда указаны на упаковке – их необходимо соблюдать, увеличение периода хранения приводит к тому, что большая часть витаминов и микроэлементов начинает разрушаться.

В компании «Марка» строго соблюдают все правила хранения глубоко замороженных продуктов. У нас есть инновационное оборудование для реализации и доставки продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/osobennosti-proizvodstva-glyboko-zamorojennyh-prodyktov-i-pravila-ih-vybora.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...