Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях
Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких раз в неделю. Сэкономить время помогут несложные в выполнении советы, благодаря которым самые полезные для организма продукты можно будет покупать значительно реже.
Общие правила хранения
Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, в первую очередь нужно их правильно выбрать. Покупать необходимо только свежие упругие плоды без следов гнили, мягких мест и прочих дефектов. Если вы не планируете употреблять все купленные из этой категории продукты сразу, то часть можно купить недозрелыми.
Многие считают, что хранение овощей в домашних условиях, а также местных и экзотических фруктов непременно требует их размещения на полках в холодильнике. Однако, это далеко не так, часть растительных плодов в холодное место помещать вовсе нежелательно, к ним относят:
- Помидоры, огурцы, баклажаны. Эти овощи при хранении при низкой температуре становятся водянистыми и гораздо быстрее теряют свой природный аромат;
- Незрелые плоды. Недозревшие овощи и фрукты в холодильнике гораздо быстрее начинают гнить;
- Цитрусовые фрукты. При сниженной температуре апельсины, грейпфруты, мандарины быстро размягчаются и покрываются темными пятнами. Цитрусовые также нежелательно хранить рядом друг с другом;
- Картофель, лук, чеснок. Такие продукты хорошо переносят температуру выше нуля, но не любят излишнюю влагу, поэтому им нужно выбирать особое место для хранения.
Сохранить урожай с собственного огорода дома проще всего в погребе или на балконе, но зимой в этих помещениях необходимо поддерживать стабильную температуру от 2 до 6 градусов тепла. При таких показателях плоды не перемерзают и при этом не прорастают.
Свежие растительные продукты после покупки мыть нежелательно. Вода смывает естественный защитный слой, соответственно ускоряется размножение бактерий и гниение начинается раньше.
Как хранить овощи
Самыми популярными продуктами из овощей в России считаются картофель, морковь, свекла, лук, капуста, чеснок. Именно эти плоды осенью часто покупают в огромном количестве. Неопытные домохозяйки могут выбрать неправильное место для их размещения и тогда овощи быстро станут дряблыми, начнут портиться или станут не такими сочными и вкусными.
Первое, что нужно запомнить – все виды плодов желательно держать отдельно друг от друга, поместив их в ящики или бумажные или полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Влажность не должна быть слишком высокой, поэтому для хранения выбирают сухое место в доме или квартире. Чеснок в головках, репчатый лук, картофель любят темноту. В погребе для таких овощей не нужно создавать никаких дополнительных условий, кроме поддержки температуры на уровне в 2-6 градусов тепла. В доме эти овощи помещают в контейнеры или ящики с крышками, в сетчатые пакеты и ставят их в шкаф. Если в емкость с картофелем положить несколько яблок твердых сортов, то он будет сохранять свою свежесть гораздо дольше.
Есть еще несколько правил, которые позволят свежесть овощей поддерживать самый долгий срок:
- Морковь и свеклу в погребе или подвале хранят в ямке, заполненной речным чуть увлажненным песком. В холодильнике их держат немытыми в темном пакете, но на тех полках, где не слишком холодно;
- Чеснок в головках храниться дольше, по сравнению с тем, который разобран на дольки. Свежие головки чеснока нужно сразу просушить, поместив в капроновый чулок или ячеистую сетку;
- Зелень дольше сохраняет свою свежесть и аромат, если держать ее в холодильнике в вакуумном пакете. Петрушку, кинзу, салат можно замораживать, укроп сушить, а зеленый чеснок резать и солить;
- Цветную капусту и брокколи хранят в холодильнике, оборачивая влажным полотенцем;
- Сельдерей дольше сохраняет свой вкус, обернутый в фольгу;
- Свежие грибы хранят в бумажном пакете, поместив в него несколько веточек петушки. Зелень действует как антиоксидант и продлевает срок хранения грибов на 5-7 дней.
Для экономии времени многие хозяйки свежие овощи промывают, нарезают и складывают в контейнеры с вакуумными крышками. В таком виде в холодильнике они не портятся до 3-5 дней, что в рабочие дни значительно ускоряет готовку обедов и ужинов.
Как хранить фрукты
Хранение фруктов в домашних условиях не требует особо сложных действий. Собранный урожай яблок в большинстве случаев спускают в подвал в ящиках, обернув каждый плод бумагой. Плоды разных сортов не следует хранить рядом друг с другом, если вы не хотите х ускоренного созревания. Дело в том, что некоторые фрукты выделяют особый газ этилен, который ускоряет процессы вызревания и соответственно продукты начинают портиться быстрее.
Авокадо помещают в холодильник на хранение только после его полного созревания. Это также относится и к бананам, киви и манго. Виноград держат в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а нектарин, абрикосы им персики нужно держать в самом прохладном месте комнаты.
Купленные впрок ягоды не следует мыть, а хранят их в контейнерах, предварительно рассыпав в один слой. Разрезанный арбуз и дыню можно при низких температурах держать 2-3 дня, закрыв срез пищевой пленкой.
Зная основные правила хранения растительных продуктов, можно покупать их сразу в большом количестве, что существенно экономит семейный бюджет. В Сочи свежие продукты питания по минимальным ценам всегда есть в минимаркете Марка. Наш магазин продает товары оптом и в розницу.