• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких раз в неделю. Сэкономить время помогут несложные в выполнении советы, благодаря которым самые полезные для организма продукты можно будет покупать значительно реже.

Общие правила хранения

Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, в первую очередь нужно их правильно выбрать. Покупать необходимо только свежие упругие плоды без следов гнили, мягких мест и прочих дефектов. Если вы не планируете употреблять все купленные из этой категории продукты сразу, то часть можно купить недозрелыми.

Многие считают, что хранение овощей в домашних условиях, а также местных и экзотических фруктов непременно требует их размещения на полках в холодильнике. Однако, это далеко не так, часть растительных плодов в холодное место помещать вовсе нежелательно, к ним относят:

  • Помидоры, огурцы, баклажаны. Эти овощи при хранении при низкой температуре становятся водянистыми и гораздо быстрее теряют свой природный аромат;
  • Незрелые плоды. Недозревшие овощи и фрукты в холодильнике гораздо быстрее начинают гнить;
  • Цитрусовые фрукты. При сниженной температуре апельсины, грейпфруты, мандарины быстро размягчаются и покрываются темными пятнами. Цитрусовые также нежелательно хранить рядом друг с другом;
  • Картофель, лук, чеснок. Такие продукты хорошо переносят температуру выше нуля, но не любят излишнюю влагу, поэтому им нужно выбирать особое место для хранения.

Сохранить урожай с собственного огорода дома проще всего в погребе или на балконе, но зимой в этих помещениях необходимо поддерживать стабильную температуру от 2 до 6 градусов тепла. При таких показателях плоды не перемерзают и при этом не прорастают.

Свежие растительные продукты после покупки мыть нежелательно. Вода смывает естественный защитный слой, соответственно ускоряется размножение бактерий и гниение начинается раньше.

Как хранить овощи

Самыми популярными продуктами из овощей в России считаются картофель, морковь, свекла, лук, капуста, чеснок. Именно эти плоды осенью часто покупают в огромном количестве. Неопытные домохозяйки могут выбрать неправильное место для их размещения и тогда овощи быстро станут дряблыми, начнут портиться или станут не такими сочными и вкусными.

Первое, что нужно запомнить – все виды плодов желательно держать отдельно друг от друга, поместив их в ящики или бумажные или полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Влажность не должна быть слишком высокой, поэтому для хранения выбирают сухое место в доме или квартире. Чеснок в головках, репчатый лук, картофель любят темноту. В погребе для таких овощей не нужно создавать никаких дополнительных условий, кроме поддержки температуры на уровне в 2-6 градусов тепла. В доме эти овощи помещают в контейнеры или ящики с крышками, в сетчатые пакеты и ставят их в шкаф. Если в емкость с картофелем положить несколько яблок твердых сортов, то он будет сохранять свою свежесть гораздо дольше.

Есть еще несколько правил, которые позволят свежесть овощей поддерживать самый долгий срок:

  • Морковь и свеклу в погребе или подвале хранят в ямке, заполненной речным чуть увлажненным песком. В холодильнике их держат немытыми в темном пакете, но на тех полках, где не слишком холодно;
  • Чеснок в головках храниться дольше, по сравнению с тем, который разобран на дольки. Свежие головки чеснока нужно сразу просушить, поместив в капроновый чулок или ячеистую сетку;
  • Зелень дольше сохраняет свою свежесть и аромат, если держать ее в холодильнике в вакуумном пакете. Петрушку, кинзу, салат можно замораживать, укроп сушить, а зеленый чеснок резать и солить;
  • Цветную капусту и брокколи хранят в холодильнике, оборачивая влажным полотенцем;
  • Сельдерей дольше сохраняет свой вкус, обернутый в фольгу;
  • Свежие грибы хранят в бумажном пакете, поместив в него несколько веточек петушки. Зелень действует как антиоксидант и продлевает срок хранения грибов на 5-7 дней.

Для экономии времени многие хозяйки свежие овощи промывают, нарезают и складывают в контейнеры с вакуумными крышками. В таком виде в холодильнике они не портятся до 3-5 дней, что в рабочие дни значительно ускоряет готовку обедов и ужинов.

Как хранить фрукты

Хранение фруктов в домашних условиях не требует особо сложных действий. Собранный урожай яблок в большинстве случаев спускают в подвал в ящиках, обернув каждый плод бумагой. Плоды разных сортов не следует хранить рядом друг с другом, если вы не хотите х ускоренного созревания. Дело в том, что некоторые фрукты выделяют особый газ этилен, который ускоряет процессы вызревания и соответственно продукты начинают портиться быстрее.

Авокадо помещают в холодильник на хранение только после его полного созревания. Это также относится и к бананам, киви и манго. Виноград держат в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а нектарин, абрикосы им персики нужно держать в самом прохладном месте комнаты.

Купленные впрок ягоды не следует мыть, а хранят их в контейнерах, предварительно рассыпав в один слой. Разрезанный арбуз и дыню можно при низких температурах держать 2-3 дня, закрыв срез пищевой пленкой.

Зная основные правила хранения растительных продуктов, можно покупать их сразу в большом количестве, что существенно экономит семейный бюджет. В Сочи свежие продукты питания по минимальным ценам всегда есть в минимаркете Марка. Наш магазин продает товары оптом и в розницу.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/rekomendacii-po-hraneniu-svejih-ovoshei-i-fryktov-v-domashnih-ysloviiah.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...