• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам приправа для блюд, но и лечебный продукт, способный помочь при болезнях внутренних органов. Привычка постоянно включать в рацион чеснок может предотвратить развитие многих патологий и продлить молодость.

Чем полезен чеснок в зубчиках?

Польза чеснока в первую очередь определяется содержанием в нем аллицина. Это особое вещество, по свойствам приближенное к антибиотику, она также придает овощу специфический вкус и аромат. Однако аллицин достаточно быстро при определенных условиях распадается. При нагревании до 23 градусов разрушение полезного компонента происходит за 16 часов, при температуре до 80 градусов полезные свойства аллицина утрачиваются мгновенно. Поэтому полезнее всего свежий, термически не обработанный чеснок.

Аллицин – не единственный полезный компонент овоща. Богат этот продукт и на витамины группы В, на аскорбиновую кислоту, кальций, магний, марганец, железо, мель и ряд других микроэлементов. За лечебные свойства пряности отвечают и соединения серы. Знать, чем полезен чеснок желательно всем, так как этот продукт можно с пользой употреблять для своего здоровья, причем он недорого стоит и всегда есть в магазинах.

При каких болезнях чеснок необходим для организма

В день рекомендуется съедать в среднем от 1 до 3 зубчиков чеснока, этого достаточно для профилактики большинства патологий инфекционно-воспалительного характера. При употреблении пряности с лечебной целью дозировку увеличивают до 5-6 зубчиков или используют овощ для приготовления целебных настоев и смесей.

Чеснок полезен при многих заболеваниях, среди них:

  • Простудные и вирусные. Содержащиеся в овоще вещества стимулируют работу иммунной системы и уничтожают бактерии и вирусы. Употребление чеснока в период сезонных вспышек гриппа и ОРВИ снижает риск развития респираторной инфекции почти на 60 %. Полезна пряность и при уже начавшейся простуде, в этом случае ее употребление в количестве 4-6 зубчиков в день ускоряет выздоровление и снижает тяжесть симптомов интоксикации;
  • Артериальная гипертензия. Гипотензивное действие пряности объясняется тем, что под ее влиянием ускоряется образование оксида азота, это соединение расширяет сосуды. Чеснок можно использовать как профилактическое средство против гипертонии, так и совместно с принимаемыми антигипертензивными лекарствами;
  • Атеросклероз. Пряность снижает уровень общего холестерина и уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов. В результате предотвращается образование бляшек, а уже имеющиеся уменьшаются в размерах;
  • Возрастные заболевания ЦНС. Регулярное употребление чеснока предупреждает развитие атрофических изменений в головном мозге, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, инсульта и старческого слабоумия;
  • Болезни печени. Пряность способствует выведению из органа токсинов, что снижает вероятность возникновения гепатитов и цирроза;

Свежий чеснок способствует укреплению костей, повышает работоспособность, оказывает антиоксидантный эффект, то есть снижает вероятность злокачественных новообразований, полезен в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний.

Применяется жгучий овощ и в косметологии. На его основе делают маски для укрепления и роста волос, в народной медицине есть десятки рецептов чесночных средств от акне, угревых высыпаний, бородавок, мозолей.

Вред от чеснока

Помимо пользы, необходимо знать, и какой вред от чеснока может быть, и какие правила нужно соблюдать при его введении в питание.

Овощ не рекомендован:

  • Лицам с лишним весом. Пряность повышает аппетит, а это при похудении нежелательно;
  • Если есть хронические заболевания желудка – язва, гастрит, колит;
  • При обострении геморроя. Овощ усиливает симптомы заболевания;
  • При беременности;
  • В период вскармливания ребенка грудью – ухудшает вкусовые качества молока.

Нельзя чеснок есть в слишком большом количестве, то есть больше 10 зубчиков в день, так как это в основном заканчивается головной болью, снижением концентрации внимания, болями в животе.

Как правильно есть чеснок

Свежие дольки овоща лучше всего есть в первой половине дня – до 4-5 часов вечера. Первый зубчик желательно съесть натощак утром, но это относится только к тем, у кого нет заболеваний пищеварительного тракта. Из чеснока можно делать всевозможные настои, настойки и смеси. Полезна для организма смесь чеснока с лимоном ими медом, чесночное масло. Очистить организм от токсинов поможет спиртовая настойка. Употребляя целый зубчик овоща, его нужно непременно разжевывать, только так освобождается полезный для организма аллицин.

Чеснок действительно полезен для организма, но при неправильном его введении в рацион можно серьезно навредить своему здоровью. Поэтому обязательно учитывайте противопоказания к использованию пряности, норму ее употребления и правила приема.

Купить качественные продукты вы можете в “Марка”


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/chesnok-chto-daet-organizmy-pokazaniia-i-protivopokazaniia-k-ypotrebleniu.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...