• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого города невозможно полностью ощутить без дегустации местной кухни. Изысканные ароматы, яркая цветовая гамма блюд, их авторская подача не оставит равнодушным ни одного отдыхающего.

Сочи на вкус: особенности сочинской кухни

Каждый любитель путешествовать может создать свой визуальный и гастрономический образ города или страны, в которых ему удалось побывать. Попробовав блюда, можно сказать, что в этом месте живут спокойные уравновешенные или, наоборот, страстные и экспрессивные люди.

Курортная столица нашей родины расположена на черноморском побережье Кавказа. Сочинская историческая кухня – это сочетание кулинарных предпочтений разных народов, проживавших на этой территории в разное время.

Кухня современного курорта представляет собой синтез разных кавказских, греческих и даже советских традиций. Ее гастрономической визитной карточкой является изобилие пряной зелени, шашлык на деревянных шпажках, хинкали, хачапури, свежие сыры, множество фруктов и овощей и, конечно же, морепродукты.

Современность внесла в сочинскую кухню определенные коррективы. Изучая меню заведений Сочи, можно выделить два основных раздела:

  • мясное меню, включающее стейки, шашлык, хинкали, люля-кебаб и другие, которые традиционно подаются с хачапури;
  • блюда из морепродуктов: устрицы, мидии, крабы, барабулька, ставридка.

Гости Сочи все чаще предпочитают заказывать морепродукты и локальную рыбу, но мясо продолжает занимать первое место. В сочинских ресторанах и кафе посетителям предлагают блюда из баранины, телятины, свинины, разного вида птицы.

ТОП блюд сочинской кухни

В Сочи весьма популярны грузинские, армянские блюда и даже осетинские пироги и цахтон. Традиционное мясо в ресторанах подается с различными соусами: ткемали (из алычи), наршараб (из гранатового сока), цахтон (из зеленых листьев острого перца), аджика (из мякоти острого перца и томата). У каждого шеф-повара есть свой авторский соус.

Непременно стоит отведать черноморскую рыбку барабульку и ставридку, а также сыры сочинского производства, чанах, чечил, сулугуни, обладающие особой нежностью. Не забудьте о фруктах и местных десертах.

Какие в Сочи самые популярные блюда из мяса, рыбы и овощей:

  • Шашлык из свиной шеи. Это знаменитое блюдо занимает первое место. Его готовят только на мангале, мясо маринуют с гранатовым соком, подают на лепешке или в лаваше с кольцами лука, пряной зеленью и большим количеством овощей.
  • Зеленый суп. Готовится первое блюдо на бульоне из говяжьей грудинки, листьев шпината и щавеля с добавлением корня сельдерея. Необыкновенный аромат и вкус придают этому супу сметанный соус со специями.
  • Хинкали. В Сочи мешочки с “хвостиками” можно попробовать в отварном, так и жареном виде. Для фарша для этого грузинского блюда используется филейные куски свинины и говядины. В некоторых сочинских заведениях вам могут предложить хинкали из баранины. Мясо мелко рубят или пропускают через крупную сеточку в мясорубке. Чтобы хинкали получились сочными, в фарш добавляют мясной бульон.
  • Барабулька. Эта рыбка – визитная карточка многих ресторанов черноморского побережья. У посетителей сочинских заведений она оставляет неизгладимое впечатление. Хит всех ресторанов Сочи – жаренная с золотистой корочкой барабулька, ее уважительно называют “султанкой”. Рыбка маленькая, но обладающая специфическим нежным вкусом и ароматом. Очень вкусная, она съедается за один миг. Кстати, из барабульки на черноморском побережье готовят разнообразные блюда, уху, паштеты, карпаччо, ее можно попробовать не только жареной, но и вяленой и копченой.
  • Черноморские мидии и рапаны, запеченные в сливочном соусе. Это блюдо отличается особенным нежным вкусом, подают его с хрустящей чиабаттой.
  • Горная речная форель на гриле. Отдыхая в Сочи, непременно стоит себя побаловать форелью, приготовленной на гриле.
  • Аджапсандал. Это изысканное блюдо грузинской кухни представляет собой теплый салат из запеченных на гриле овощей, баклажан, томатов и перца. Среди популярных рецептов – аджапсандал по-аджарски и по-имеретински.

В сочинских заведениях работают талантливые мастера мясных и рыбных деликатесов, создающие уникальные гастрономические шедевры, которые непременно надо попробовать. Отдельно хочется сказать о приправах, они придают еде сказочный аромат. На черноморском побережье пряные травы особенно нежны. Гости Сочи покупают их себе домой или в подарок своим близким.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakie-samye-popyliarnye-bluda-v-sochi-chto-nepremenno-stoit-poprobovat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...