Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки с составом, сроком годности? Об этом поговорим в статье.

Магазины завалены разнообразной продукцией, покупка качественного товара является непростой задачей. Мы стремимся найти для своей семьи лучшее, читаем составы, смотрим на срок изготовления. Однако, придя домой с покупками, нередко разочаровываемся в качестве. Причина в том, что мы невнимательно изучаем товар, а некоторые производители к тому же стараются побыстрее сбыть залежавшуюся продукцию. 

На что мы обязательно должны обращать внимание, покупая продукты питания в магазине? В статье дадим несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественные товары.

Как правильно выбрать свежие продукты: критерии выбора

Качество овощей, фруктов, мяса, молочных и морепродуктов оценивается по двум критериям: с помощью наших органов чувств и посредством изучения этикетки, маркировки. Сначала мы проводим органолептическую оценку, затем внимательно читаем информацию на упаковке.

Оценка товара и упаковки визуально, тактильно, на запах

Первичная оценка товара производится визуально, на запах и наощупь. Важно рассмотреть саму продукцию, её упаковку. Обращаем внимание на целостность целлофана или коробки, наличие трещин, подтёков. Изучаем продукт на наличие плесени, гнили, анализируем, как пахнет, какова его плотность.

Дефекты говорят о том, что мясо, рыба, морепродукты или крупа могут быть испорченными. Многие покупатели ограничиваются простым осмотром. Привлекательность продукта ещё не значит, что он свежий и полезный. Приятный запах, например, колбасы, может быть создан с применением красителей, усилителей вкуса.

Изучение этикетки

На следующем этапе приступаем к изучению печатной информации на упаковке. На какие нюансы обращают внимание:

  • Наименование. На упаковке можно прочитать «Сыр» или «Сырный продукт», «Сметана» или «Сметанный продукт», таких товаров много. Разница в ингредиентах. Сметана производится из натуральных сливок, а сметанный продукт делают с добавлением заменителя молочного жира;
  • Дата изготовления, срок годности. Эта информация должна быть на каждом продукте. Чем меньше срок годности, тем меньше в нем консервантов, тем он полезнее. При покупке молочной, мясной, рыбной продукции, консервации срок изготовления крайне важен, поскольку эти товары имеют ограниченное время реализации;
  • Состав. Информацию производители печатают мелким шрифтом, а межу тем её необходимо изучить. Ингредиенты пишутся в строчку через запятую. Основные располагаются в начале. Также есть информация про дополнительные ингредиенты: загустители, красители, ароматизаторы;

Также важно ознакомиться с условиями хранения, сроками использования после вскрытия упаковки, пищевой ценностью, адресом производителя.

Как выбрать свежие продукты: что должно насторожить, на что обратить внимание

Покупая продукты питания в магазине, на рынке, мы должны обращать внимание ещё на ряд нюансов.

Мясные, рыбные, овощные, молочные продукты часто продаются расфасованными. Наш совет: покупать продукцию на развес. Так вы сможете осмотреть овощи и фрукты на предмет гнили, а в мясе, рыбе, сыре оценить запах.

Свежесть мяса можно определить визуально. Мякоть говядины имеет красный цвет, свинины розовый, курицы, индейки бело-розовый. Домашняя птица отличается более насыщенным тёмным тоном. Сухие и обветренные, серые участки говорят о несвежести мяса. Продукты не должны пахнуть специями, луком.

Покупая рыбу, смотрят на жабры, у свежей они должны быть красные, у замороженной серые. Тёмные жабры у испорченных тушек. Только что выловленная рыба имеет выпуклые и мокрые глаза, лежавшая несколько дней сухие и сморщенные.

Торговые сети предлагают больший выбор продуктов питания разных категорий, это товары с коротким сроком годности, отличающиеся длительным хранением. Контроль качества осуществляется несколько раз в день. Он включает осмотр товара, органолептическую оценку. Для этого привлекается Роспотребнадзор. Это способствует попаданию на наш стол только вкусных и качественных продуктов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest