• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую рыбу — её охлажденный и замороженный вариант. Если продукт полностью соответствует строгим требованиям качества, то и при минимальном приготовлении он будет иметь нежный вкус, тонкий аромат. Делимся секретами «профессиональных» хозяек.

Как выбрать рыбу охлажденную

Покупать свежевыловленную рыбу могут себе позволить только жители морских побережий. В большинство регионов страны продукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Охлажденной считается та, температура которой по всей глубине мышечных волокон составляет -1°+5°. Максимальное время хранения — 12 суток. Чем выше температура, тем меньше хранится продукт. Перед охлаждением тушки сортируют по размеру и весу, затем разделывают или оставляют неразделанными. Помимо целой рыбы на прилавках можно увидеть потрошеную с головой, обезглавленную. В потрошеном продукте замедляется процесс порчи. Срок хранения увеличивается, равно как и выход съедобной части.

На правильность хранения и свежесть указывает ряд факторов. Рекомендации, как правильно выбрать свежую рыбу охлажденную, по каким признакам это можно определить:

  • естественная окраска тела и чешуи;
  • поверхность чистая, сухая, без повреждений;
  • жабры красные или окрашенные в розовый цвет;
  • при надавливании мышцы проявляют упругость;
  • глаза прозрачные, без мутности и признаков отслоения;
  • запах приятный, свойственный конкретному сорту рыбы;
  • естественная защитная слизь на поверхности прозрачная, однородная.

Основные дефекты охлажденной рыбы — гнилостный запах, слабая и рыхлая консистенция, механические повреждения.

Многие из завозимых в торговые сети рыб принадлежат к аквакультуре. То есть они были выращены в искусственных условиях, под строгим контролем, без риска заражения паразитами.

Как выбрать замороженную рыбу

«Дикую» рыбу продают преимущественно замороженной. Глубокая заморозка предполагает охлаждение до температуры -18°-30°. Подобная обработка вызывает изменения в тканях, но полезные свойства продукта полностью сохраняются. Если при хранении нужная температура не поддерживается, ферменты частично проявляют активность, вызывая окисление жиров, быстрое снижение качества.

Замораживание происходит естественным способом на ледяных площадках, сухим методом в морозильных камерах, при помощи жидкого азота и нанесением ледяной глазури.

Дадим несколько советов по выбору рыбы замороженной. Признаки качественного продукта:

  • твердая чистая поверхность;
  • естественная окраска, присущая сорту;
  • отсутствие наружных повреждений;
  • отсутствие кровоподтеков (кроме осетровых);
  • после оттаивания мякоть плотная, не водянистая;
  • запах соответствует аромату свежей рыбы.

Слой ледяной глазури на тушках соответствующего способа заморозки не должен превышать 0,4 мм. После размораживания качественная рыба теряет в весе не более 5 %.

Как выбрать рыбу по кулинарным предпочтениям

Для жарки на гриле подходит любая морская и пресноводная рыба с плотным мясом. Исключение составляют разновидности со специфической структурой, например, зубатка. Однако она великолепно подходит для запекания и жарки на сковороде.

Для расстегаев и другой выпечки подходит рыба с небольшим количеством костей — форель, семга, морской окунь, вомер, камбала, ледяная.

К жирным сортам относятся палтус, скумбрия, лосось, осетр, барабуля, мойва. К диетическим — минтай, кижуч, дорада, горбуша, форель, вомер.

Широкий ассортимент качественной рыбы предлагает магазин «Марка». Здесь можно купить деликатесные и столовые сорта, чтобы разнообразить ежедневный и праздничный семейный рацион.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kak-vybrat-svejyu-ryby-po-sovetam-opytnyh-pokypatelei.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

История кофейных киосков: от скромных ларьков до современных точек

История кофейных киосков – это увлекательное путешествие сквозь века, отражающее эволюцию вкусов, социальных привычек и городской среды. От...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...