• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой, переливающимися огнями, «громкими» распродажами. На их территории часто располагаются кафе, рестораны, детские развлекательные площадки, кинотеатры. Простое посещение супермаркета часто превращается в полноценный шоппинг. Причина не только в нашем психологическом состоянии, но и в применении торговыми организациями определённых маркетинговых приёмов, заставляющих покупать как можно больше. 

Чтобы «выработать иммунитет» к маркетинговым уловкам, мы должны научиться их распознавать, задавать себе на вопрос: «Действительно ли мне это нужно?».

Как распознать маркетинговые уловки

В каждой торговой организации есть маркетолог, занимающийся продвижением товаров и услуг. Его цель в увеличении продаж и доходов компании. Маркетолог использует различные техники, побуждающие посетителей делать покупки. К спонтанным тратам побуждают и доброжелательные консультанты, продавцы. Рассмотрим несколько эффективных техник манипулирования сознанием и эмоциями покупателей, распознавание которых защитит от спонтанных покупок.

Визуальный маркетинг: грамотное расположение товаров на стеллажах

Две трети решений в пользу покупки человек принимает, стоя перед прилавком, поскольку только один из десяти имеет список того, что ему необходимо взять. Для торговой сети важны правильная организация торгового зала, грамотное расположение товаров. Все это помогает манипулировать сознанием покупателя.

Главные принципы раскладки продуктов, подталкивающие к покупке:

  • Расположение ходового товара подальше от кассы. Пока покупатель идёт к прилавку с хлебом, он вспомнит, что забыл купить колбасу или сок, обязательно положит эти продукты в корзину;
  • Расположение продуктов на уровне глаз, которые магазину выгодно продавать, до которых легко дотянуться. Чуть выше или на самых нижних полках можно найти менее популярный и дешёвый товар;
  • Использование рекламных стопперов. Небольшая вывеска или красный ценник крепятся на пластиковой ножке, она дрожит и привлекает внимание покупателей;
  • Группировка сопутствующих товаров. Это приводит к тому, что одновременно мы покупаем несколько категорий продуктов;
  • Смена раскладки продукции. Постоянные покупатели привыкают к определённому расположению товара и часто направляются именно туда, игнорируя другие полки. Смена товарной группы приводит к тому, что человеку приходится дольше гулять по торговому залу, наполняя корзину другими товарами.

Известно множество других секретов раскладки продукции на полках, включая перемешку ходовых товаров с неходовыми, организацию зоны спонтанных покупок, расположенной возле кассы. 

Отмечено, что именно у кассы делается до 20% покупок.

Страх упущенной выгоды

Этот метод продаж относится к классическим маркетинговым приёмам. Покупателя заманивают скидками, различными акциями. Цель этих приёмов в том, чтобы вселить в вас уверенность, что вы делаете правильную и выгодную покупку, экономя личный бюджет.

Иллюзия необходимости

Цель этой хитрости в том, чтобы создать иллюзию, что вещь человеку крайне необходима. Например, в рекламе новой модели смартфона указываются функции, без которых потребитель упустит важные моменты и отстанет «от современной жизни». Создаётся внутренняя связь между продукцией и необходимостью её купить.

Создание модных трендов

В прошлом сезоне вы купили себе джинсы, они находятся в прекрасном состоянии. Однако сейчас все магазины, стилисты и модные блоггеры рекламируют новую модель брюк. Приём «Это уже не модно!» заставляет нас покупать другие джинсы, чтобы идти в ногу со временем. После покупки мы замечаем, что для создания полноценного образа нам надо докупить ещё свитер, футболку и кроссовки, а также новые аксессуары.

Внимательно изучив все уловки, начинаем понимать, почему мы спонтанно покупаем, что нам не нужно. Причина не только в манипулировании сознанием, но и в эмоциональном состоянии. Часто вещи покупаются, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, поднять настроение, сбросить напряжение.

Как не покупать лишние вещи

Чтобы не выходить за рамки бюджета и не сожалеть о спонтанных покупках, предлагаем придерживаться следующих правил:

  • меньше обращайте внимание на скидки и акции, задумайтесь о реальной цене товара;
  • всегда составлять список того, что необходимо купить;
  • не ходите в продуктовые магазины голодным, пустой желудок заставляет тратить больше денег;
  • проанализируйте свои спонтанные покупки, определите причину, которая заставляет вас тратить финансы;
  • проводите ревизию чаще в своих шкафах и гардеробе.

Чтобы избежать лишних трат, необходимо научиться планировать свой бюджет. В этом вам помогут книги по финансовой грамотности, в них рассказывается о том, как грамотно управлять ресурсами. Улучшить дисциплину помогают также специально разработанные приложения.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/pochemy-my-pokypaem-chto-nam-ne-nyjno-i-kak-protivostoiat-marketingovym-ylovkam.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...