Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов, чтобы с чистой совестью и полными закромами проводить время на домашнем режиме. Как подольше их сберечь?


Мука и макаронные изделия

Для хранения муки достаточно бумажной фабричной упаковки (обязательно поместите ее в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте наглухо). Макароны и спагетти лучше сразу же пересыпать из фабричных упаковок в большие пластмассовые контейнеры, это очень удобно.

Сливочное масло и сыры

Масло выгоднее покупать большими упаковками и сразу замораживать, доставая из камеры по необходимости. Помойте пачку с мылом под холодной водой. Не храните всю упаковку в обычных отсеках холодильника: у тех, кто живет один, оно может испортиться. Поэтому перед заморозкой делите заводскую упаковку на две части.

Сыр – продукт молочного брожения (со всеми вытекающими последствиями), и его практически невозможно обеззаразить после гипотетического контакта с больной продавщицей или упаковщицей. Поэтому от сыров следует отказаться полностью.
Важно! Исключение составляют плавленые сыры в герметичных контейнерах-ванночках, запечатанных фольгой.

Хлеб

Многие хранят хлеб в холодильнике. Это не самый оптимальный вариант: он сыреет, успешно абсорбирует в себя все сторонние запахи и приобретает неприятный вкус.

Лучше поступить следующим образом. Купите про запас несколько обычных буханок хлеба, тут же избавьтесь от магазинных полиэтиленовых пакетов или заводских упаковок. Продезинфицируйте каждую буханку над газовой горелкой (просто представьте, сколько рук касались ее ранее: упаковщицы, водители, грузчики, продавцы в киосках). Оставьте хлеб на столе на пару часов, чтобы он потерял лишнюю влагу. Затем нарежьте его на обычные порционные куски средней толщины (старайтесь не мельчить, чтобы увеличить компактность продукта) и уложите в пакеты. Спрячьте в морозильную камеру (–18°С). Через некоторое время, когда хлеб начнет замерзать, пошевелите пакет руками – это предотвратит слипание.

Замороженные кусочки хлеба впоследствии разогреваются в микроволновке на малой мощности в течение 5 минут. Хлеб станет теплым, полностью сохранит свежесть и аромат. Если у вас нет микроволновки, сделайте гренки на сковороде.

Важно! У вас должна быть исключительно чистая морозильная камера! Не допускайте прямого контакта хлеба с сырыми рыбой и мясом.

Супы и рагу

Да-да, вы не ослышались! Первыми блюдами тоже можно запасаться загодя. Находясь в условиях карантина или вынужденной изоляции, выгоднее готовить впрок и большими объемами: в этом случае вы сэкономите газ или электроэнергию; но и питаться в течение недели одним и тем же может вскоре надоесть. Поэтому поступите так: сварите суп, остудите его, а затем разлейте по одноразовым контейнерам и заморозьте (из расчета: один контейнер – один прием пищи на 1-2 человек). Точно так же поступите с борщом, овощным либо мясным рагу и т.п. Имея подобный запас, вы сможете выбирать, какое блюдо подать на стол сегодня. Положите замороженный суп в кастрюлю, долейте полчашки кипяченой воды и распустите его до готовности на слабом огне.

Важно! При варке и последующем замораживании овощные ингредиенты супов будут распадаться; лучше всего слегка их недоваривать. И помните: при замерзании жидкости расширяются, поэтому не заполняйте контейнеры до краев.

Крупы и бобовые

Опыт показывает: многие пожилые люди стараются покупать их не в магазинах (в фасованном виде), а в специализированных мелкооптовых киосках на развес – в целях экономии. В последнем случае не спешите пересыпать только что приобретенные крупы в контейнеры или пакеты, сначала подготовьте их к длительному хранению. Для этого крупы необходимо хорошенько просушить (из-за весны и повышенной влажности в любом киоске достаточно сыро). Простейший вариант: расстелите на столе чистую бумагу и высыпьте содержимое пакета, затем разровняйте крупу. Через два-три дня – пересыпьте в чистый контейнер и уберите в кухонный стол. Если такой возможности нет, сразу поместите крупу в контейнер и просушите под солнцем на подоконнике, периодически помешивая ее.

Важно! Контейнер должен быть идеально чист и сух; старайтесь также не закрывать его плотно – продукты могут задохнуться. Никогда не добавляйте новые запасы к старым.

Картофель

Картофель более прихотлив, весной вне специальных хранилищ он прорастает и портится. Периодически перебирайте клубни, отбраковывая безнадежно испорченные и удаляя ростки. При чистке не экономьте и безжалостно срезайте все позеленевшие места – это соланин, сильный яд! Картофель лучше держать в открытом пакете – в выдвижных контейнерах в самом низу холодильника.

Важно! Не покупайте мытый картофель. Он быстро портится и еще быстрее зеленеет.

Яйца

Заводские пористые упаковки из вторичного картона – идеальная поверхность для распространения микробов и вирусов, особенно в условиях повышенной влажности холодильника, поэтому избавляйтесь от них сразу же. Яйца лучше держать не в стационарных отсеках в дверцах холодильника, а в специальных закрытых контейнерах (на 10-30 штуку).

Важно! Почаще мойте и обеззараживайте контейнеры хлорсодержащей жидкостью. Тщательно мойте руки после сырых яиц – сальмонеллез пока что никто не отменял!

Овощи

Если у вас не частный дом с холодным погребом, длительное хранение овощей затруднительно: морковь заветривается или плесневеет, свекла вянет, лук загнивает или прорастает. Поэтому почистите корнеплоды, вымойте их, обсушите и нарежьте любым удобным вам способом, например для варки супов, зажарки и т.п. Помните, что крупно нарезанные кусочки займут больше места, а мелкие (в том числе натертые на терке) могут слипнуться в единый большой комок. Соответственно, закладывайте в каждый пакет ровно столько, сколько вы планируете израсходовать, к примеру на одну кастрюлю борща. Затем расправьте пакет на столе, разровняйте овощи до слоя в 2-3 см и слегка завяжите его, а потом постарайтесь рукой выдавить лишний воздух. Уложите пакеты в камеру – сначала по отдельности для быстрого замерзания, а впоследствии – стопкой.

Второй вариант – приготовление и заморозка полноценной зажарки или заправки. В этом случае пережарьте необходимые овощи на сале или растительном масле, а потом расфасуйте по маленьким одноразовым фастфудным контейнерам (они продаются оптом). В последнем случае некоторое время зажарку можно держать и в обычном холодильнике, но лучше в морозилке. При желании пережарьте только лук (в сыром виде заморозке он не подлежит).

Важно! После термообработки и последующей заморозки клетчатка овощей разрушается, поэтому при приготовлении первых блюд отпускайте замороженный брикет в кипящую воду на 6 минут до окончания готовки.

Фрукты

Фрукты, традиционные для наших мест, неплохо хранятся в холодильнике, что, впрочем, не исключает их порчу. Поэтому не набирайте много! Из увядших плодов можно сварить компот или кисель. Не держите в холодильнике бананы – они сереют и гниют; их следует хранить при комнатной температуре. И лучше брать слегка зеленые – они дойдут до готовности сами.

Важно! Тщательно мойте каждый плод с мылом, а затем очищайте кожуру и удаляйте ножку.

Колбасы и копчености

Любая колбаса не может храниться в холодильнике вечно. И если вы основательно запаслись ей впрок, следует позаботиться о сохранности продукта от порчи. С этой целью нарежьте ее порционными кругляшами и сложите в пакеты так, чтобы исключить их прилипание друг к другу. При необходимости – размораживайте в микроволновке или обжаривайте на сковороде. С вареными колбасами лучше не экспериментировать – при разогревании они могут распасться.

Дольше, конечно же, хранятся качественные колбасы. Поэтому нужно уметь правильно их выбирать.

  • Понюхайте. Если в нос ударяет запах специй, насторожитесь: колбаса может быть сделана из испорченного мяса. Запах не должен быть слишком сильным.
  • Прикоснитесь к оболочке. Она должна быть сухой, чистой и плотно прилегать к палке колбасы. Если это не так – колбаса несвежая.
  • Посмотрите на срез. У нормальной колбасы правильный цвет – серо-розовый, тусклый, как у вареного мяса. Красный или розовый цвет – свидетельство некачественного продукта.
  • Рассмотрите вкрапления сала. Если они не белые, а розовые, значит, при приготовлении использовали искусственные красители.
  • Посмотрите на срок хранения. Чем он дольше, тем больше в колбасе химии. Срок хранения хорошей вареной колбасы – 72 часа, полукопченой – 10-30 дней.
    Важно! Не перегружайте морозильную камеру единовременной закладкой большого количества продуктов – она может выйти из строя! Следите за сроками хранения любых продуктов, в том числе и консервов.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest