• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых говорится о том, что в меню человека, стремящегося питаться правильно, сбалансированно и с пользой для здоровья, должны присутствовать ферментированные продукты. Что они из себя представляют, чем полезны и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Сам процесс ферментации — это брожение без непосредственного доступа воздуха к продукту. Такой способ консервации известен давно, но в поле зрения диетологов и нутрициологов ферментированная еда попала сравнительно недавно. В чем же они видят ее пользу?

Причины пользы ферментированных продуктов

Во-первых, при брожении сырье обогащается дружественными организму (и кишечнику в частности) микроорганизмами. Они отвечают и за переваривание пищи, и за нормальное состояние иммунитета, и за синтез некоторых витаминов. Так, под воздействием бактерий вырабатываются витамины группы В и витамин К.

Во-вторых, ферментация способна изменить не только химический состав пищи, но и ее вкус. Дрожжи и молочнокислые бактерии помогают расщепить сложные углеводы на более простые сахара, отчего готовые продукты приобретают сладковатый привкус. Да и текстура еды, прошедшей ферментацию, становится более приятной: пышный хлеб получается как раз за счёт добавления дрожжей в тесто, а молочнокислые бактерии делают квашеную капусту несколько мягче, при этом она остается хрустящей.

В-третьих, ферментированные продукты помогают и аппетит наладить, и голод быстро и надолго утолить. Все дело, опять же, в микроорганизмах и том химическом составе, который сырье принимает после ферментации. Еда легче усваивается, а приятный сладковатый, кислый или соленый привкус стимулирует аппетит.

В-четвёртых, разнообразие ферментированных продуктов позволяет любому человеку выбрать подходящий вариант и употреблять подобную пишу регулярно. К тому же заквасить капусту, засолить огурцы или приготовить квас (даже из концентрата, купленного в магазине) особого труда не составляет.

Что из продуктов питания, нам хорошо знакомых, относится к разряду ферментированных? 

Молочная группа включает в себя кефир, ряженку, сыры, айран; растительная – квашеную капусту, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры; к мясным ферментированным продуктам относят пармскую ветчину, полусырые колбасы, хамон; из соусов выделяют знакомый многим соевый, а также рыбный (получаемый путем ферментации анчоусов) и устричный.

Кому есть продукты, подвергшиеся ферментации, нельзя? 

Стоит быть осторожнее, включая подобную еду в рацион детей, а также взрослых с гастритом или язвенной болезнью, сопровождающихся повышенной кислотностью. Неприятное ощущение вздутия в животе после еды, богатой природными пробиотиками, тоже может стать поводом отказаться от нее.

Встречаются случаи развития непереносимости гистамина на фоне употребления ферментированной пищи. Это проявляется головными болями, кожным зудом, резью в глазах. Если после порции кваса или кимчи возникает нечто подобное, количество ферментированных блюд в меню лучше сократить.

Есть разные группы продуктов, прошедших процесс ферментации, можно практически всем. Йогурты и ряженку разрешается давать детям, взрослые с удовольствием съедят и салат из квашеной капусты, и порцию моченых яблок, и соевый соус к мясу добавят. Как и в случае с другими видами еды, ферментированными продуктами не стоит увлекаться. Так пользы от них будет больше, чем вреда.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kvas-kvashenaia-kapysta-soevyi-soys-chem-horoshi-fermentirovannye-prodykty-i-komy-oni-prigodiatsia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...