• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых говорится о том, что в меню человека, стремящегося питаться правильно, сбалансированно и с пользой для здоровья, должны присутствовать ферментированные продукты. Что они из себя представляют, чем полезны и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Сам процесс ферментации — это брожение без непосредственного доступа воздуха к продукту. Такой способ консервации известен давно, но в поле зрения диетологов и нутрициологов ферментированная еда попала сравнительно недавно. В чем же они видят ее пользу?

Причины пользы ферментированных продуктов

Во-первых, при брожении сырье обогащается дружественными организму (и кишечнику в частности) микроорганизмами. Они отвечают и за переваривание пищи, и за нормальное состояние иммунитета, и за синтез некоторых витаминов. Так, под воздействием бактерий вырабатываются витамины группы В и витамин К.

Во-вторых, ферментация способна изменить не только химический состав пищи, но и ее вкус. Дрожжи и молочнокислые бактерии помогают расщепить сложные углеводы на более простые сахара, отчего готовые продукты приобретают сладковатый привкус. Да и текстура еды, прошедшей ферментацию, становится более приятной: пышный хлеб получается как раз за счёт добавления дрожжей в тесто, а молочнокислые бактерии делают квашеную капусту несколько мягче, при этом она остается хрустящей.

В-третьих, ферментированные продукты помогают и аппетит наладить, и голод быстро и надолго утолить. Все дело, опять же, в микроорганизмах и том химическом составе, который сырье принимает после ферментации. Еда легче усваивается, а приятный сладковатый, кислый или соленый привкус стимулирует аппетит.

В-четвёртых, разнообразие ферментированных продуктов позволяет любому человеку выбрать подходящий вариант и употреблять подобную пишу регулярно. К тому же заквасить капусту, засолить огурцы или приготовить квас (даже из концентрата, купленного в магазине) особого труда не составляет.

Что из продуктов питания, нам хорошо знакомых, относится к разряду ферментированных? 

Молочная группа включает в себя кефир, ряженку, сыры, айран; растительная – квашеную капусту, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры; к мясным ферментированным продуктам относят пармскую ветчину, полусырые колбасы, хамон; из соусов выделяют знакомый многим соевый, а также рыбный (получаемый путем ферментации анчоусов) и устричный.

Кому есть продукты, подвергшиеся ферментации, нельзя? 

Стоит быть осторожнее, включая подобную еду в рацион детей, а также взрослых с гастритом или язвенной болезнью, сопровождающихся повышенной кислотностью. Неприятное ощущение вздутия в животе после еды, богатой природными пробиотиками, тоже может стать поводом отказаться от нее.

Встречаются случаи развития непереносимости гистамина на фоне употребления ферментированной пищи. Это проявляется головными болями, кожным зудом, резью в глазах. Если после порции кваса или кимчи возникает нечто подобное, количество ферментированных блюд в меню лучше сократить.

Есть разные группы продуктов, прошедших процесс ферментации, можно практически всем. Йогурты и ряженку разрешается давать детям, взрослые с удовольствием съедят и салат из квашеной капусты, и порцию моченых яблок, и соевый соус к мясу добавят. Как и в случае с другими видами еды, ферментированными продуктами не стоит увлекаться. Так пользы от них будет больше, чем вреда.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kvas-kvashenaia-kapysta-soevyi-soys-chem-horoshi-fermentirovannye-prodykty-i-komy-oni-prigodiatsia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...