• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие, вкусные, дозревшие на грядке, насыщенные питательными веществами, они приносят организму максимальную пользу. Рассказываем, какие овощи есть осенью для здоровья и отличного настроения.

В чем польза сезонных продуктов

Сентябрь знаменателен массовым сбором урожая. Начавшийся сезон свежих овощей приносит хозяйкам самую большую радость. Ведь продукты в начале осени продаются дешевле всего, радуют своим видом и отменным качеством. Это время разнообразить семейный рацион,насыщать организм витаминами и заботиться о сильном иммунитете.

Каждый продукт созревает в отведенное природой время. Многочисленные фрукты и овощи осени достигают к сентябрю наилучших питательных и вкусовых характеристик. Собранные и употребленные «в сезон», они дают максимальное количество энергии, что особенно важно для людей, набирающих вес в холодное время года. Сезонные продукты содержат сбалансированное количество растительных белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов, без которых не поддержать иммунитет и не построить сильную защиту организма на год вперед.

Полезные свойства сезонных продуктов:

  • снабжают энергией без нагрузки на организм;
  • очищают кровь и кишечник;
  • поддерживают и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивают антиоксидантами, замедляющими старение;
  • уменьшают риск хронических заболеваний;
  • помогают оставаться «в форме», способствуют снижению массы тела;
  • дают ощущение легкости.

Осенью начинают распространяться вирусные инфекции. Самое время включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина C, который в большом количестве присутствует практически во всех осенних овощах и фруктах. Витамин C известен своими противовирусными свойствами, способностью снизить риск инфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты для осеннего рациона

Каким овощам отдать предпочтение, какие сезонные фрукты кушать осенью?

Тыква

Полезная культура относится к бахчевым. Тыквы созревают прямо на земле, наливаются соками в сухую и жаркую погоду. После тепловой обработки мякоть остается яркой. Продукт прекрасно усваивается. Годится для диетического и детского питания. Тыква обладает мощным мочегонным, желчегонным действием. Благодаря большому количеству растительной клетчатки выводит из организма токсины и шлаки. Ускоряет обмен веществ.

Свекла

Калий, железо, витамин С, фолиевая кислота — эти вещества, содержащиеся в свекле, помогают поддерживать иммунитет, растворяют холестерин, чистят кишечник, снижают артериальное давление. Свекла неприхотлива в хранении. Ее можно употреблять достаточно часто. Но в сыром виде — только тем, кто не страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фенхель

Многолетник семейства Зонтичные кулинары незаслуженно обходят стороной. Между тем, у овоща съедобны листья, стебли и корневища. Он обладает приятным специфическим вкусом, содержит много эфирных масел. Свежий фенхель добавляют в салаты. Семена используют для напитков и выпечки. Продукт содержит витамины, аминокислоты, минеральные компоненты. Обладает противовирусным действием, «работает» как спазмолитик, нейтрализует грибок, избавляет от метеоризма, улучшает состояние дыхательных путей.

Морковь

Морковь — лучшее средство при авитаминозе. Она способствует расширению коронарных сосудов, чистит кровь, предотвращает стенокардию. Продукт улучшает состояниожи, благотворно действует на зрительный нерв, оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет. Благодаря содержащимся растительным волокнам улучшает пищеварение. Употребление моркови уменьшает риск рака кишечника.

Перцы

Сладкий перец заслуженно называют природным иммуностимулятором. Овощ повышает аппетит и улучшает течение метаболических процессов. Перец рекомендуется для здорового и диетического питания. Из него готовят салаты, запекают, фаршируют, добавляют в суповые заправки.

Картофель

Картофель довольно калориен. Но он хорошо усваивается. Картофель богат такими полезными элементами, как калий, клетчатка, витамины С и В. Молодой картофель можно готовить вместе с кожурой. В этом случае в овоще сохраняются гликоалкалоиды — органические вещества, вторичные метаболиты растений, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

Редька

Продукт не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Для всех остальных — это суперполезный овощ с острым вкусом, богатый эфирными маслами. Редьку активно применяют в народной медицине для лечения сильного кашля, гастрита, онкологических заболеваний, артрита, болезней печени и почек.

Яблоки

Общедоступные фрукты полезны для сердца и легких. Они повышают уровень кислорода в крови, чистят сосуды, улучшают мозговое кровообращение. Яблоки содержат много витамина С, замедляющего процессы старения. Осенние сорта хорошо хранятся всю зиму, практически не теряя полезных свойств.

Сливы

Сливы — поливитаминный продукт, содержащий, помимо прочего, пектин и клетчатку. Это настоящая «щетка» для кишечного тракта, которая выводит вредные соединения и улучшает пищеварение.

Айва

Близкий родственник яблока имеет терпкий вкус и замечательный аромат. Ее рекомендуется запекать перед употреблением, а также готовить начинки, джемы, варенье. Айва содержит пектин, органические кислоты, микроэлементы, витамины. Один из важных плюсов — способность нейтрализовать соли тяжелых металлов.

Брусника и клюква

Их называют «ягодами бессмертия». Польза северных ягод для организма огромна. Брусника и клюква обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, жаропонижающим действием. Насыщают организм витаминами, помогают бороться с инфекцией.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, употребляйте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в салаты, готовьте заправки, соусы, смешивайте смузи. Картофель и тыкву лучше запечь. Для сладкой полезной выпечки также годятся яблоки, сливы, айва.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakie-ovoshi-i-frykty-rekomendyetsia-est-osenu.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...