• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие, вкусные, дозревшие на грядке, насыщенные питательными веществами, они приносят организму максимальную пользу. Рассказываем, какие овощи есть осенью для здоровья и отличного настроения.

В чем польза сезонных продуктов

Сентябрь знаменателен массовым сбором урожая. Начавшийся сезон свежих овощей приносит хозяйкам самую большую радость. Ведь продукты в начале осени продаются дешевле всего, радуют своим видом и отменным качеством. Это время разнообразить семейный рацион,насыщать организм витаминами и заботиться о сильном иммунитете.

Каждый продукт созревает в отведенное природой время. Многочисленные фрукты и овощи осени достигают к сентябрю наилучших питательных и вкусовых характеристик. Собранные и употребленные «в сезон», они дают максимальное количество энергии, что особенно важно для людей, набирающих вес в холодное время года. Сезонные продукты содержат сбалансированное количество растительных белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов, без которых не поддержать иммунитет и не построить сильную защиту организма на год вперед.

Полезные свойства сезонных продуктов:

  • снабжают энергией без нагрузки на организм;
  • очищают кровь и кишечник;
  • поддерживают и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивают антиоксидантами, замедляющими старение;
  • уменьшают риск хронических заболеваний;
  • помогают оставаться «в форме», способствуют снижению массы тела;
  • дают ощущение легкости.

Осенью начинают распространяться вирусные инфекции. Самое время включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина C, который в большом количестве присутствует практически во всех осенних овощах и фруктах. Витамин C известен своими противовирусными свойствами, способностью снизить риск инфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты для осеннего рациона

Каким овощам отдать предпочтение, какие сезонные фрукты кушать осенью?

Тыква

Полезная культура относится к бахчевым. Тыквы созревают прямо на земле, наливаются соками в сухую и жаркую погоду. После тепловой обработки мякоть остается яркой. Продукт прекрасно усваивается. Годится для диетического и детского питания. Тыква обладает мощным мочегонным, желчегонным действием. Благодаря большому количеству растительной клетчатки выводит из организма токсины и шлаки. Ускоряет обмен веществ.

Свекла

Калий, железо, витамин С, фолиевая кислота — эти вещества, содержащиеся в свекле, помогают поддерживать иммунитет, растворяют холестерин, чистят кишечник, снижают артериальное давление. Свекла неприхотлива в хранении. Ее можно употреблять достаточно часто. Но в сыром виде — только тем, кто не страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фенхель

Многолетник семейства Зонтичные кулинары незаслуженно обходят стороной. Между тем, у овоща съедобны листья, стебли и корневища. Он обладает приятным специфическим вкусом, содержит много эфирных масел. Свежий фенхель добавляют в салаты. Семена используют для напитков и выпечки. Продукт содержит витамины, аминокислоты, минеральные компоненты. Обладает противовирусным действием, «работает» как спазмолитик, нейтрализует грибок, избавляет от метеоризма, улучшает состояние дыхательных путей.

Морковь

Морковь — лучшее средство при авитаминозе. Она способствует расширению коронарных сосудов, чистит кровь, предотвращает стенокардию. Продукт улучшает состояниожи, благотворно действует на зрительный нерв, оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет. Благодаря содержащимся растительным волокнам улучшает пищеварение. Употребление моркови уменьшает риск рака кишечника.

Перцы

Сладкий перец заслуженно называют природным иммуностимулятором. Овощ повышает аппетит и улучшает течение метаболических процессов. Перец рекомендуется для здорового и диетического питания. Из него готовят салаты, запекают, фаршируют, добавляют в суповые заправки.

Картофель

Картофель довольно калориен. Но он хорошо усваивается. Картофель богат такими полезными элементами, как калий, клетчатка, витамины С и В. Молодой картофель можно готовить вместе с кожурой. В этом случае в овоще сохраняются гликоалкалоиды — органические вещества, вторичные метаболиты растений, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

Редька

Продукт не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Для всех остальных — это суперполезный овощ с острым вкусом, богатый эфирными маслами. Редьку активно применяют в народной медицине для лечения сильного кашля, гастрита, онкологических заболеваний, артрита, болезней печени и почек.

Яблоки

Общедоступные фрукты полезны для сердца и легких. Они повышают уровень кислорода в крови, чистят сосуды, улучшают мозговое кровообращение. Яблоки содержат много витамина С, замедляющего процессы старения. Осенние сорта хорошо хранятся всю зиму, практически не теряя полезных свойств.

Сливы

Сливы — поливитаминный продукт, содержащий, помимо прочего, пектин и клетчатку. Это настоящая «щетка» для кишечного тракта, которая выводит вредные соединения и улучшает пищеварение.

Айва

Близкий родственник яблока имеет терпкий вкус и замечательный аромат. Ее рекомендуется запекать перед употреблением, а также готовить начинки, джемы, варенье. Айва содержит пектин, органические кислоты, микроэлементы, витамины. Один из важных плюсов — способность нейтрализовать соли тяжелых металлов.

Брусника и клюква

Их называют «ягодами бессмертия». Польза северных ягод для организма огромна. Брусника и клюква обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, жаропонижающим действием. Насыщают организм витаминами, помогают бороться с инфекцией.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, употребляйте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в салаты, готовьте заправки, соусы, смешивайте смузи. Картофель и тыкву лучше запечь. Для сладкой полезной выпечки также годятся яблоки, сливы, айва.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/kakie-ovoshi-i-frykty-rekomendyetsia-est-osenu.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...