• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения. Однако за время пути от убоя животного до стола оно может войти в контакт с вредоносными микроорганизмами, находящимися на инструментах для обработки. Для того чтобы сохранить мясо, нужно сделать среду менее благоприятной для большинства микробов. А микробы не любят холода.

Охлаждение и заморозка – методы, наиболее распространенные и самые эффективные. Основной принцип заключается в том, что чем ниже температура, тем выше качество сохранения продукта. Вот почему, если вы продаете мясо, очень важно приобрести профессиональный холодильник.

В общем о методах хранения мяса

Прежде всего необходимо небольшое помещение. Если вы хотите, чтобы на стол попал продукт самого высокого качества, то лучше употребить его как можно раньше, когда он еще свежий. Очень часто это не удается, в таких случаях рекомендуется прибегнуть к некоторым методам его хранения. Все эти методы обобщает необходимость приобретения качественной холодильной камеры.

Мясной фарш – это вид мяса, который портится быстрее всего, даже если хранится при низких температурах. Необходимо его приготовить и употребить вскоре после убоя животного, чтобы не потерять в качестве.

Заморозка

Этот способ сохранения используется в домашних условиях. Он заключается в том, чтобы положить мясо в морозилку холодильника. В этом случае температура хранения будет от – 2 /- 3 °C до – 20°C. Причина выбора такой температуры в том, что начиная с – 1,5 °C, мясо начинает промерзать.

Шоковая заморозка

Мясо замораживается до температуры ниже – 18 °C, с тем чтобы дойти до – 50°С / – 60 °C в течение примерно четырех часов. Излишне говорить, что эта методика хранения требует холодильных установок высокой производительности. В большинстве случаев речь идет о центральных промышленных холодильных станциях.

Охлаждение

Этот метод консервации осуществляется в быту почти каждый день, когда человек ставит помещает что-то в свой холодильник. Продукты хранятся при температуре от 0 °C до + 4-6 °C. При охлаждении рост микроорганизмов не блокируется, как при заморозке в морозильнике. Охлаждение может лишь замедлить процесс. По этой причине не следует оставлять мясо в холодильнике не более чем 3-4 дня.

Хранение мяса в домашних условиях

Сколько хранится мясо в домашних условиях? И можно ли повторно его замораживать? Ответ может зависеть от многих факторов.

Срок хранения меняется в зависимости от вида и размера. Измельченное мясо, например, может храниться в морозильной камере около 2 или 3 месяцев. В то же время дольки или ломтики можно оставить даже на 6-10 месяцев.

Что касается уже приготовленного мяса, ситуация не сильно меняется: вы также можете повторно его заморозить. Единственное, чего следует избегать, – это размораживать мясо, а потом замораживать его снова. Как только вы достали мясо из морозильника, его необходимо приготовить целиком, и только после этого заморозить снова.

Если вы хотели приготовить стейк из говядины, но потом забыли о мясе, не кладите его обратно в морозильную камеру, как будто ничего не произошло. Вам нужно его приготовить и только после этого поместить в холод.

Хранение мяса с солью

Этот метод хранения очень древний, он является альтернативой замораживанию. Вы можете попробовать хранить мясо с солью, но лучше все-таки положиться на холодильник. Он навсегда останется самым лучшим выбором. Вариант с солью можно использовать в случае, если в данный момент у вас нет другого выбора.

Достаточно настоять мясо со специальной солью, которую можно купить в интернете или специализированных магазинах. Мясо должно быть полностью завернуто в соль, а затем сложено в банки или в контейнеры, и они тоже должны быть полностью покрыты солью. Как только Вы сделаете это, отправьте их в прохладное (около 2 или 4 °C) и сухое место.

Чтобы такое мясо в итоге не оказалось пересоленным, не забудьте прополоскать его под проточной водой, чтобы удалить избыток соли.

Из-за чего мясо портится?

Виной тому – некоторые микроорганизмы, которые вызывают заражение пищевых продуктов. Они принадлежат к категории мезофильных, т. е. они способны размножаться, когда температура колеблется между 20 и 40 °C.

Эти микроорганизмы, повреждая мясо, используют вещества, содержащиеся в нем, чтобы улучшить свой метаболизм. В итоге они изрядно портят внешний вид и качество еды.

При температуре охлаждения 0-4 °C все патогенные процессы, что портят мясо, замедляются. Если Вы хотите быть уверенными на 100 процентов, то температура должна быть доведена как минимум до – 18 °C. Таким образом, концентрации микроорганизмов будет недостаточно, чтобы начать производство токсинов.

Купить свежее мясо в Сочи можно в торговой сети “Марка”.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/sposoby-hraneniia-miasa-vajnost-holodilnoi-kamery.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...