• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством выставленных позиций. Основная задача ритейлеров (крупных розничных продавцов) — обеспечить свежесть продуктов, чтобы исключить претензии со стороны посетителей, обеспечить постоянный покупательский поток. За счёт каких ресурсов это происходит? Рассказываем, как магазин «Марка» сохраняет свежесть продуктов каждый день.

Забота о свежести

Соблюдение «стандартов качества» предполагает четко организованный процесс контроля со стороны торговых работников и управляющих кадров. Магазин — конечная точка, где продукт хранится до момента покупки в правильных условиях, находится в сроках годности, имеет правильную упаковку и маркировку. Но до того, как он попал на полку, даже до его поставки в магазин, любой товар проходит многочисленные этапы контроля и согласования, которые снижают уровень риска, исключают попадание некачественной продукции конечному потребителю.

Минимальный набор параметров проверки качества продуктов в магазине «Марка»:

  • наличие разрешительных документов (сертификатов, свидетельств, ветеринарных справок, деклараций соответствия, лицензий);
  • правильное оформление маркировки (наименование, состав, количество, дата выработки, сроки годности, показатели пищевой ценности, сведения об изготовителе);
  • наличие данных о проверках и испытаниях, лабораторных исследованиях, экспертизах, дегустациях (протоколы выдаются по результатам тестов на ГМО, микробиологию, радионуклиды, пестициды, органолептического анализа).

При поступлении товара в магазин происходит дублирующая проверка на сроки годности, наличие сопроводительных документов. Как видите, только что поступившие продукты на 100% отвечают требованиям качества и безопасности.

Ежедневная проверка качества в магазинах

Оборачиваемость присутствующих в ассортименте позиций отличается. Это значит, что скорость, с которой запас товаров «превращается» в деньги, зависит от востребованности у покупателя, его конкурентоспособности среди аналогичных позиций, установленной стоимости, представленности на полках. Чтобы исключить присутствие просроченных продуктов, используются внутренний контроль и обязательные проверки в операционном режиме.

Особое внимание уделяется товарам с короткими сроками годности — так называемой зоной «фреш». К ним относятся молочная продукция, хлебобулочные изделия, охлажденные мясо и птица, мясная и рыбная гастрономия, овощи, фрукты. Дважды в день сотрудники магазина проводят ротацию (перемещение товара на полке), следят за сроками и упаковкой, убирают продукцию с близким к окончанию сроком годности, исключают тем самым присутствие продуктов, непригодных для использования по назначению.

Подробнее расскажем, как проверяют качество продуктов в магазине «Марка» в ежедневном режиме, на что стоит обращать внимание покупателям.

  1. Проверка на дату производства. Чем меньше времени прошло с момента выпуска, тем больше пользы в продукте;
  2. Осмотр. Цвет, консистенция, запах, структура должны свидетельствовать о пригодности товара;
  3. Качество упаковки. Испорченная оболочка вызывает изменения защитной среды, в которую помещается ряд продуктов, а также снижает срок реализации, ведет к быстрой порче;
  4. Проверка маркировки. Данные должны быть читаемыми, чтобы потребитель мог ориентироваться в составе, примерном вкусе, калорийности и прочих характеристиках;
  5. Создание условий хранения. Параметр включает разрешенное товарное соседство, показатели температуры и влажности воздуха. Охлажденная продукция хранится при температуре +2°+4° (условия санитарного холода), заморозка — при температуре -18°. Остро пахнущие продукты размещаются отдельно. Полуфабрикаты и готовая продукция продаются в разных отделах.

Вес фасованных продуктов должен соответствовать заявленному на упаковке. Для проверки в прикассовой зоне магазина размещаются контрольные весы для покупателей.

Магазин «Марка» отвечает за качество перед клиентами. Мы ориентируемся на широкий сезонный ассортимент, продукцию местных производителей, строго следим за уровнем цен на товары потребительской корзины.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/sekrety-svejesti-marki-kak-magazin-sohraniaet-svejest-prodyktov-na-polke.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....