• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие условия для жизни плесени – это влажная и теплая среда. По внешнему виду плесень может отличаться – она может выглядеть черной, белой, серой, зеленой или желтой.

Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, фрукты, молоко и некоторые овощи – почти сразу портятся, если не хранятся должным образом. Яйца, морковь, картофель, лук и бобы, с другой стороны, могут храниться в прохладном и сухом месте в течение нескольких недель. Есть продукты, которые хранятся значительно больше времени – это орехи, крупы, соль, уксус.

Внешний вид – это еще не все

Чтобы продукты хранились дольше, пищевая промышленность использует консерванты. Поэтому не всегда натуральный аппетитный-розовый цвет ветчины говорит о ее свежести. Как же определить испорченный продукт? Первая подсказка – срок годности. Если он уже превышен, рекомендуется держаться от него подальше. Но и продукты, которые еще не достигли этой даты, тоже могут испортиться.

Однозначным признаком этого становится изменение цвета продукта. Еще одной подсказкой может стать запах: если продукт пахнет не так, как должен, его лучше не покупать. То же самое верно, если он липкий или слизистый. Если фрукты или овощи пятнистые, вялые или необычно мягкие, это также признаки того, что их уже не спасти.

Что делать, если продукт заплесневел в домашних условиях?

Есть две разновидности людей: те, кто просто отрезает заплесневелое место и съедает все остальное, или те, кто, обнаруживая плесень, все полностью утилизирует. Какой подход лучше? Это полностью зависит от того, о какой пище идет речь.

Эксперты говорят, что плесень имеет корни, которые могут быть нитевидными, то есть незаметными, и уходить очень глубоко в продукт. Поэтому в большинстве случаев лучше полностью избегать заплесневелых продуктов.

Что можно есть, а что нет?

Твердые продукты, такие как сыр, овощи, салями и твердые фрукты, остаются съедобными, даже если они заплесневели. Надо не скупясь вырезать заплесневевшую часть (по крайней мере, на 3 сантиметра ниже края плесени), убедившись, что сам нож не касается плесени. Это предотвращает риск распространения грибка. Оставшийся продукт можно завернуть в пленку.

С другой стороны, хлеб, выпечка или мягкие фрукты должны быть полностью утилизированы, если они заражены плесенью. То же самое относится и к йогурту, консервированным продуктам, варенью, сырому мясу и птице. Высокий процент влаги в них облегчает распространение гриба.

Предотвратить появление плесени

Что помогает предотвратить плесень, так это хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике. Кроме того, эти продукты должны быть закрыты или, по крайней мере, не быть открытыми более двух часов. В конечном счете, любое место для хранения (шкафы или холодильник) всегда должно быть чистым.

Что произойдет, если съесть плесень?

Согласно заявлениям экспертов, нет причин для беспокойства, если съеден, например, заплесневелый ломтик тоста. Умереть от этого невозможно. Но это верно до тех пор, пока собственная иммунная система работает должным образом. В этом случае человеческий организм способен переварить плесень, как обычные продукты. В противном случае будет ощущаться дискомфорт из-за неприятного вкуса.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/plesen-i-vse-chto-o-nei-nado-znat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...