• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие условия для жизни плесени – это влажная и теплая среда. По внешнему виду плесень может отличаться – она может выглядеть черной, белой, серой, зеленой или желтой.

Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, фрукты, молоко и некоторые овощи – почти сразу портятся, если не хранятся должным образом. Яйца, морковь, картофель, лук и бобы, с другой стороны, могут храниться в прохладном и сухом месте в течение нескольких недель. Есть продукты, которые хранятся значительно больше времени – это орехи, крупы, соль, уксус.

Внешний вид – это еще не все

Чтобы продукты хранились дольше, пищевая промышленность использует консерванты. Поэтому не всегда натуральный аппетитный-розовый цвет ветчины говорит о ее свежести. Как же определить испорченный продукт? Первая подсказка – срок годности. Если он уже превышен, рекомендуется держаться от него подальше. Но и продукты, которые еще не достигли этой даты, тоже могут испортиться.

Однозначным признаком этого становится изменение цвета продукта. Еще одной подсказкой может стать запах: если продукт пахнет не так, как должен, его лучше не покупать. То же самое верно, если он липкий или слизистый. Если фрукты или овощи пятнистые, вялые или необычно мягкие, это также признаки того, что их уже не спасти.

Что делать, если продукт заплесневел в домашних условиях?

Есть две разновидности людей: те, кто просто отрезает заплесневелое место и съедает все остальное, или те, кто, обнаруживая плесень, все полностью утилизирует. Какой подход лучше? Это полностью зависит от того, о какой пище идет речь.

Эксперты говорят, что плесень имеет корни, которые могут быть нитевидными, то есть незаметными, и уходить очень глубоко в продукт. Поэтому в большинстве случаев лучше полностью избегать заплесневелых продуктов.

Что можно есть, а что нет?

Твердые продукты, такие как сыр, овощи, салями и твердые фрукты, остаются съедобными, даже если они заплесневели. Надо не скупясь вырезать заплесневевшую часть (по крайней мере, на 3 сантиметра ниже края плесени), убедившись, что сам нож не касается плесени. Это предотвращает риск распространения грибка. Оставшийся продукт можно завернуть в пленку.

С другой стороны, хлеб, выпечка или мягкие фрукты должны быть полностью утилизированы, если они заражены плесенью. То же самое относится и к йогурту, консервированным продуктам, варенью, сырому мясу и птице. Высокий процент влаги в них облегчает распространение гриба.

Предотвратить появление плесени

Что помогает предотвратить плесень, так это хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике. Кроме того, эти продукты должны быть закрыты или, по крайней мере, не быть открытыми более двух часов. В конечном счете, любое место для хранения (шкафы или холодильник) всегда должно быть чистым.

Что произойдет, если съесть плесень?

Согласно заявлениям экспертов, нет причин для беспокойства, если съеден, например, заплесневелый ломтик тоста. Умереть от этого невозможно. Но это верно до тех пор, пока собственная иммунная система работает должным образом. В этом случае человеческий организм способен переварить плесень, как обычные продукты. В противном случае будет ощущаться дискомфорт из-за неприятного вкуса.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/plesen-i-vse-chto-o-nei-nado-znat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...