• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие условия для жизни плесени – это влажная и теплая среда. По внешнему виду плесень может отличаться – она может выглядеть черной, белой, серой, зеленой или желтой.

Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, фрукты, молоко и некоторые овощи – почти сразу портятся, если не хранятся должным образом. Яйца, морковь, картофель, лук и бобы, с другой стороны, могут храниться в прохладном и сухом месте в течение нескольких недель. Есть продукты, которые хранятся значительно больше времени – это орехи, крупы, соль, уксус.

Внешний вид – это еще не все

Чтобы продукты хранились дольше, пищевая промышленность использует консерванты. Поэтому не всегда натуральный аппетитный-розовый цвет ветчины говорит о ее свежести. Как же определить испорченный продукт? Первая подсказка – срок годности. Если он уже превышен, рекомендуется держаться от него подальше. Но и продукты, которые еще не достигли этой даты, тоже могут испортиться.

Однозначным признаком этого становится изменение цвета продукта. Еще одной подсказкой может стать запах: если продукт пахнет не так, как должен, его лучше не покупать. То же самое верно, если он липкий или слизистый. Если фрукты или овощи пятнистые, вялые или необычно мягкие, это также признаки того, что их уже не спасти.

Что делать, если продукт заплесневел в домашних условиях?

Есть две разновидности людей: те, кто просто отрезает заплесневелое место и съедает все остальное, или те, кто, обнаруживая плесень, все полностью утилизирует. Какой подход лучше? Это полностью зависит от того, о какой пище идет речь.

Эксперты говорят, что плесень имеет корни, которые могут быть нитевидными, то есть незаметными, и уходить очень глубоко в продукт. Поэтому в большинстве случаев лучше полностью избегать заплесневелых продуктов.

Что можно есть, а что нет?

Твердые продукты, такие как сыр, овощи, салями и твердые фрукты, остаются съедобными, даже если они заплесневели. Надо не скупясь вырезать заплесневевшую часть (по крайней мере, на 3 сантиметра ниже края плесени), убедившись, что сам нож не касается плесени. Это предотвращает риск распространения грибка. Оставшийся продукт можно завернуть в пленку.

С другой стороны, хлеб, выпечка или мягкие фрукты должны быть полностью утилизированы, если они заражены плесенью. То же самое относится и к йогурту, консервированным продуктам, варенью, сырому мясу и птице. Высокий процент влаги в них облегчает распространение гриба.

Предотвратить появление плесени

Что помогает предотвратить плесень, так это хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике. Кроме того, эти продукты должны быть закрыты или, по крайней мере, не быть открытыми более двух часов. В конечном счете, любое место для хранения (шкафы или холодильник) всегда должно быть чистым.

Что произойдет, если съесть плесень?

Согласно заявлениям экспертов, нет причин для беспокойства, если съеден, например, заплесневелый ломтик тоста. Умереть от этого невозможно. Но это верно до тех пор, пока собственная иммунная система работает должным образом. В этом случае человеческий организм способен переварить плесень, как обычные продукты. В противном случае будет ощущаться дискомфорт из-за неприятного вкуса.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/plesen-i-vse-chto-o-nei-nado-znat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

  Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...