• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза и какие блюда готовят из продукта. В СССР в 70-80 годах прошлого века был единый рыбный день – четверг. В этот день на предприятиях общественного питания, в школах и детсадах обязательно в меню включали несколько рыбных блюд – супы, запеканки, котлеты, салаты. Сейчас на прилавках можно найти даже самые редкие сорта рыб, что позволяет приготовить деликатесы и дома.

Влияние на организм

Рыбные блюда, несомненно, для организма полезны. Их рекомендуется употреблять в любом возрасте, детям рыбный прикорм начинают вводить примерно с 10 месяцев. Польза и речной, и морской рыбы объясняется содержанием в филе:

  • Омега-3 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют н работу сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность сосудов, активизируют работу головного мозга. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, они помогают противостоять стрессам и уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • Витамина Д. Необходим для костной ткани, поддерживает функции сердца и легких, усиливает иммунитет. Больше всего D3 в морских сортах, например в сельди или лососе;
  • Легкоусвояемого белка. Протеины рыбы быстро перевариваются, они не дают такую нагрузку на пищеварительную систему как мясо;
  • Витаминов и микроэлементов. Список содержащихся в филе биологически активных веществ обширный. Из самых важных стоит отметить полезный для щитовидной железы йод, улучшающий работу иммунитета цинк, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на костную ткань и зубы.

Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск аутоиммунных расстройств. Любители морепродуктов реже страдают от деменции, они менее склонны к раннему развитию возрастных изменений.

Сколько рыбы можно съедать

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется съедать 2-3 порции рыбы в неделю. Под порцией понимается объем в 130-150 грамм. Польза рыбы для человека очевидна, поэтому ничего плохого не будет, если есть ее каждый день. Однако при таком рационе питания нужно соблюдать ряд правил. Рыба должна быть:

  • Свежей;
  • Гигиенически чистой, то есть в ней не должно быть паразитов;
  • Не слишком жирной;
  • Без ртути.

Продукт по приведенным выше критериям можно приобрести только в магазине, не лишним будет спрашивать и сертификат на продукт. Нередко морские деликатесы и рыбу продают на улице с лотков, особенно зимой. Такой продукт в большинстве случаев имеет низкое качество. Такую рыбу могут вылавливать в не отведенных для ловли местах, неправильно обрабатывать, замораживать не так, как нужно по стандартам. В итоге можно приобрести продукт с паразитами, большим содержанием ртути, с окисленным жиром и с неприятным запахом.

Не полезна для организма соленая рыба, ее желательно употреблять в минимальном количестве и не чаще двух раз в неделю. Консервированный продукт также может быть слишком соленым или содержащим большое количество растительного масла, что не очень желательно.

Какую рыбу лучше есть

Рыбный прикорм малышам начинают давать примерно в 10 месяцев, после введения в рацион мяса. Дают его в виде суфле или паровых котлеток. Как часто можно есть рыбу ребенку? Порция в начале введения прикорма должна быть минимальной, после этого нужно проследить за реакцией. Если никаких признаков аллергии или расстройства кишечника у крохи нет, то прикорм можно повторить через 2-3 дня. На первом году жизни достаточно давать рыбное блюдо 1 или 2 раза в неделю, к трем годам малыша можно баловать рыбой и чаще.

Организм детей проще усваивает океанические и морские сорта рыбы. В ней больше полезных компонентов, меньше косточек и выше экологическая безопасность, так как добывают ее промышленным способом. Предпочтение в первые годы жизни нужно отдать рыбе с белым мясом, она реже вызывает аллергию. Нужно учитывать и жирность продукта, меньше всего жира содержится в камбале, хеке, треске. Ближе к трем годам в пищу можно уже вводить морского окуня, минтая, горбушу, скумбрию.

Обязательно нужно правильно готовить рыбу. К употреблению допустимы термически обработанные блюда, сырое рыбное филе можно есть только в дорогих ресторанах, где его обязательно всесторонне проверяют на паразитов.

Самой полезной морской рыбой для детей в возрасте от трех лет и взрослых считается:

  • Дикий лосось, а также форель, семга, нерка;
  • Скумбрия;
  • Нототения;
  • Треска;
  • Радужная форель;
  • Палтус;
  • Селедка;
  • Сардина;
  • Тунец.

Из речных сортов по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов чемпионами считаются судак, щука, окунь, карп.

Если свежую рыбу купить невозможно, то стоит обратить внимание на замороженную. О высоком качестве продукта свидетельствует отсутствие на тушки ледяной корки и желтоватых пятен, чистая чешуя, выпуклые глаза. Конечно, покупать такой товар лучше в проверенном месте, то есть там, где его качество гарантируют и смогут принять обратно, если покупатель не будет удовлетворен покупкой.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/v-kakom-kolichestve-ryba-polezna-dlia-organizma-i-kakie-sorta-stoit-ypotrebliat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...