• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза и какие блюда готовят из продукта. В СССР в 70-80 годах прошлого века был единый рыбный день – четверг. В этот день на предприятиях общественного питания, в школах и детсадах обязательно в меню включали несколько рыбных блюд – супы, запеканки, котлеты, салаты. Сейчас на прилавках можно найти даже самые редкие сорта рыб, что позволяет приготовить деликатесы и дома.

Влияние на организм

Рыбные блюда, несомненно, для организма полезны. Их рекомендуется употреблять в любом возрасте, детям рыбный прикорм начинают вводить примерно с 10 месяцев. Польза и речной, и морской рыбы объясняется содержанием в филе:

  • Омега-3 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют н работу сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность сосудов, активизируют работу головного мозга. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, они помогают противостоять стрессам и уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • Витамина Д. Необходим для костной ткани, поддерживает функции сердца и легких, усиливает иммунитет. Больше всего D3 в морских сортах, например в сельди или лососе;
  • Легкоусвояемого белка. Протеины рыбы быстро перевариваются, они не дают такую нагрузку на пищеварительную систему как мясо;
  • Витаминов и микроэлементов. Список содержащихся в филе биологически активных веществ обширный. Из самых важных стоит отметить полезный для щитовидной железы йод, улучшающий работу иммунитета цинк, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на костную ткань и зубы.

Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск аутоиммунных расстройств. Любители морепродуктов реже страдают от деменции, они менее склонны к раннему развитию возрастных изменений.

Сколько рыбы можно съедать

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется съедать 2-3 порции рыбы в неделю. Под порцией понимается объем в 130-150 грамм. Польза рыбы для человека очевидна, поэтому ничего плохого не будет, если есть ее каждый день. Однако при таком рационе питания нужно соблюдать ряд правил. Рыба должна быть:

  • Свежей;
  • Гигиенически чистой, то есть в ней не должно быть паразитов;
  • Не слишком жирной;
  • Без ртути.

Продукт по приведенным выше критериям можно приобрести только в магазине, не лишним будет спрашивать и сертификат на продукт. Нередко морские деликатесы и рыбу продают на улице с лотков, особенно зимой. Такой продукт в большинстве случаев имеет низкое качество. Такую рыбу могут вылавливать в не отведенных для ловли местах, неправильно обрабатывать, замораживать не так, как нужно по стандартам. В итоге можно приобрести продукт с паразитами, большим содержанием ртути, с окисленным жиром и с неприятным запахом.

Не полезна для организма соленая рыба, ее желательно употреблять в минимальном количестве и не чаще двух раз в неделю. Консервированный продукт также может быть слишком соленым или содержащим большое количество растительного масла, что не очень желательно.

Какую рыбу лучше есть

Рыбный прикорм малышам начинают давать примерно в 10 месяцев, после введения в рацион мяса. Дают его в виде суфле или паровых котлеток. Как часто можно есть рыбу ребенку? Порция в начале введения прикорма должна быть минимальной, после этого нужно проследить за реакцией. Если никаких признаков аллергии или расстройства кишечника у крохи нет, то прикорм можно повторить через 2-3 дня. На первом году жизни достаточно давать рыбное блюдо 1 или 2 раза в неделю, к трем годам малыша можно баловать рыбой и чаще.

Организм детей проще усваивает океанические и морские сорта рыбы. В ней больше полезных компонентов, меньше косточек и выше экологическая безопасность, так как добывают ее промышленным способом. Предпочтение в первые годы жизни нужно отдать рыбе с белым мясом, она реже вызывает аллергию. Нужно учитывать и жирность продукта, меньше всего жира содержится в камбале, хеке, треске. Ближе к трем годам в пищу можно уже вводить морского окуня, минтая, горбушу, скумбрию.

Обязательно нужно правильно готовить рыбу. К употреблению допустимы термически обработанные блюда, сырое рыбное филе можно есть только в дорогих ресторанах, где его обязательно всесторонне проверяют на паразитов.

Самой полезной морской рыбой для детей в возрасте от трех лет и взрослых считается:

  • Дикий лосось, а также форель, семга, нерка;
  • Скумбрия;
  • Нототения;
  • Треска;
  • Радужная форель;
  • Палтус;
  • Селедка;
  • Сардина;
  • Тунец.

Из речных сортов по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов чемпионами считаются судак, щука, окунь, карп.

Если свежую рыбу купить невозможно, то стоит обратить внимание на замороженную. О высоком качестве продукта свидетельствует отсутствие на тушки ледяной корки и желтоватых пятен, чистая чешуя, выпуклые глаза. Конечно, покупать такой товар лучше в проверенном месте, то есть там, где его качество гарантируют и смогут принять обратно, если покупатель не будет удовлетворен покупкой.


Source: https://oaoo.ru/zakupkaeda/v-kakom-kolichestve-ryba-polezna-dlia-organizma-i-kakie-sorta-stoit-ypotrebliat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...