В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза и какие блюда готовят из продукта. В СССР в 70-80 годах прошлого века был единый рыбный день – четверг. В этот день на предприятиях общественного питания, в школах и детсадах обязательно в меню включали несколько рыбных блюд – супы, запеканки, котлеты, салаты. Сейчас на прилавках можно найти даже самые редкие сорта рыб, что позволяет приготовить деликатесы и дома.

Влияние на организм

Рыбные блюда, несомненно, для организма полезны. Их рекомендуется употреблять в любом возрасте, детям рыбный прикорм начинают вводить примерно с 10 месяцев. Польза и речной, и морской рыбы объясняется содержанием в филе:

  • Омега-3 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют н работу сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность сосудов, активизируют работу головного мозга. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, они помогают противостоять стрессам и уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • Витамина Д. Необходим для костной ткани, поддерживает функции сердца и легких, усиливает иммунитет. Больше всего D3 в морских сортах, например в сельди или лососе;
  • Легкоусвояемого белка. Протеины рыбы быстро перевариваются, они не дают такую нагрузку на пищеварительную систему как мясо;
  • Витаминов и микроэлементов. Список содержащихся в филе биологически активных веществ обширный. Из самых важных стоит отметить полезный для щитовидной железы йод, улучшающий работу иммунитета цинк, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на костную ткань и зубы.

Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск аутоиммунных расстройств. Любители морепродуктов реже страдают от деменции, они менее склонны к раннему развитию возрастных изменений.

Сколько рыбы можно съедать

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется съедать 2-3 порции рыбы в неделю. Под порцией понимается объем в 130-150 грамм. Польза рыбы для человека очевидна, поэтому ничего плохого не будет, если есть ее каждый день. Однако при таком рационе питания нужно соблюдать ряд правил. Рыба должна быть:

  • Свежей;
  • Гигиенически чистой, то есть в ней не должно быть паразитов;
  • Не слишком жирной;
  • Без ртути.

Продукт по приведенным выше критериям можно приобрести только в магазине, не лишним будет спрашивать и сертификат на продукт. Нередко морские деликатесы и рыбу продают на улице с лотков, особенно зимой. Такой продукт в большинстве случаев имеет низкое качество. Такую рыбу могут вылавливать в не отведенных для ловли местах, неправильно обрабатывать, замораживать не так, как нужно по стандартам. В итоге можно приобрести продукт с паразитами, большим содержанием ртути, с окисленным жиром и с неприятным запахом.

Не полезна для организма соленая рыба, ее желательно употреблять в минимальном количестве и не чаще двух раз в неделю. Консервированный продукт также может быть слишком соленым или содержащим большое количество растительного масла, что не очень желательно.

Какую рыбу лучше есть

Рыбный прикорм малышам начинают давать примерно в 10 месяцев, после введения в рацион мяса. Дают его в виде суфле или паровых котлеток. Как часто можно есть рыбу ребенку? Порция в начале введения прикорма должна быть минимальной, после этого нужно проследить за реакцией. Если никаких признаков аллергии или расстройства кишечника у крохи нет, то прикорм можно повторить через 2-3 дня. На первом году жизни достаточно давать рыбное блюдо 1 или 2 раза в неделю, к трем годам малыша можно баловать рыбой и чаще.

Организм детей проще усваивает океанические и морские сорта рыбы. В ней больше полезных компонентов, меньше косточек и выше экологическая безопасность, так как добывают ее промышленным способом. Предпочтение в первые годы жизни нужно отдать рыбе с белым мясом, она реже вызывает аллергию. Нужно учитывать и жирность продукта, меньше всего жира содержится в камбале, хеке, треске. Ближе к трем годам в пищу можно уже вводить морского окуня, минтая, горбушу, скумбрию.

Обязательно нужно правильно готовить рыбу. К употреблению допустимы термически обработанные блюда, сырое рыбное филе можно есть только в дорогих ресторанах, где его обязательно всесторонне проверяют на паразитов.

Самой полезной морской рыбой для детей в возрасте от трех лет и взрослых считается:

  • Дикий лосось, а также форель, семга, нерка;
  • Скумбрия;
  • Нототения;
  • Треска;
  • Радужная форель;
  • Палтус;
  • Селедка;
  • Сардина;
  • Тунец.

Из речных сортов по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов чемпионами считаются судак, щука, окунь, карп.

Если свежую рыбу купить невозможно, то стоит обратить внимание на замороженную. О высоком качестве продукта свидетельствует отсутствие на тушки ледяной корки и желтоватых пятен, чистая чешуя, выпуклые глаза. Конечно, покупать такой товар лучше в проверенном месте, то есть там, где его качество гарантируют и смогут принять обратно, если покупатель не будет удовлетворен покупкой.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest