• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза и какие блюда готовят из продукта. В СССР в 70-80 годах прошлого века был единый рыбный день – четверг. В этот день на предприятиях общественного питания, в школах и детсадах обязательно в меню включали несколько рыбных блюд – супы, запеканки, котлеты, салаты. Сейчас на прилавках можно найти даже самые редкие сорта рыб, что позволяет приготовить деликатесы и дома.

Влияние на организм

Рыбные блюда, несомненно, для организма полезны. Их рекомендуется употреблять в любом возрасте, детям рыбный прикорм начинают вводить примерно с 10 месяцев. Польза и речной, и морской рыбы объясняется содержанием в филе:

  • Омега-3 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют н работу сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность сосудов, активизируют работу головного мозга. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, они помогают противостоять стрессам и уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • Витамина Д. Необходим для костной ткани, поддерживает функции сердца и легких, усиливает иммунитет. Больше всего D3 в морских сортах, например в сельди или лососе;
  • Легкоусвояемого белка. Протеины рыбы быстро перевариваются, они не дают такую нагрузку на пищеварительную систему как мясо;
  • Витаминов и микроэлементов. Список содержащихся в филе биологически активных веществ обширный. Из самых важных стоит отметить полезный для щитовидной железы йод, улучшающий работу иммунитета цинк, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на костную ткань и зубы.

Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск аутоиммунных расстройств. Любители морепродуктов реже страдают от деменции, они менее склонны к раннему развитию возрастных изменений.

Сколько рыбы можно съедать

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется съедать 2-3 порции рыбы в неделю. Под порцией понимается объем в 130-150 грамм. Польза рыбы для человека очевидна, поэтому ничего плохого не будет, если есть ее каждый день. Однако при таком рационе питания нужно соблюдать ряд правил. Рыба должна быть:

  • Свежей;
  • Гигиенически чистой, то есть в ней не должно быть паразитов;
  • Не слишком жирной;
  • Без ртути.

Продукт по приведенным выше критериям можно приобрести только в магазине, не лишним будет спрашивать и сертификат на продукт. Нередко морские деликатесы и рыбу продают на улице с лотков, особенно зимой. Такой продукт в большинстве случаев имеет низкое качество. Такую рыбу могут вылавливать в не отведенных для ловли местах, неправильно обрабатывать, замораживать не так, как нужно по стандартам. В итоге можно приобрести продукт с паразитами, большим содержанием ртути, с окисленным жиром и с неприятным запахом.

Не полезна для организма соленая рыба, ее желательно употреблять в минимальном количестве и не чаще двух раз в неделю. Консервированный продукт также может быть слишком соленым или содержащим большое количество растительного масла, что не очень желательно.

Какую рыбу лучше есть

Рыбный прикорм малышам начинают давать примерно в 10 месяцев, после введения в рацион мяса. Дают его в виде суфле или паровых котлеток. Как часто можно есть рыбу ребенку? Порция в начале введения прикорма должна быть минимальной, после этого нужно проследить за реакцией. Если никаких признаков аллергии или расстройства кишечника у крохи нет, то прикорм можно повторить через 2-3 дня. На первом году жизни достаточно давать рыбное блюдо 1 или 2 раза в неделю, к трем годам малыша можно баловать рыбой и чаще.

Организм детей проще усваивает океанические и морские сорта рыбы. В ней больше полезных компонентов, меньше косточек и выше экологическая безопасность, так как добывают ее промышленным способом. Предпочтение в первые годы жизни нужно отдать рыбе с белым мясом, она реже вызывает аллергию. Нужно учитывать и жирность продукта, меньше всего жира содержится в камбале, хеке, треске. Ближе к трем годам в пищу можно уже вводить морского окуня, минтая, горбушу, скумбрию.

Обязательно нужно правильно готовить рыбу. К употреблению допустимы термически обработанные блюда, сырое рыбное филе можно есть только в дорогих ресторанах, где его обязательно всесторонне проверяют на паразитов.

Самой полезной морской рыбой для детей в возрасте от трех лет и взрослых считается:

  • Дикий лосось, а также форель, семга, нерка;
  • Скумбрия;
  • Нототения;
  • Треска;
  • Радужная форель;
  • Палтус;
  • Селедка;
  • Сардина;
  • Тунец.

Из речных сортов по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов чемпионами считаются судак, щука, окунь, карп.

Если свежую рыбу купить невозможно, то стоит обратить внимание на замороженную. О высоком качестве продукта свидетельствует отсутствие на тушки ледяной корки и желтоватых пятен, чистая чешуя, выпуклые глаза. Конечно, покупать такой товар лучше в проверенном месте, то есть там, где его качество гарантируют и смогут принять обратно, если покупатель не будет удовлетворен покупкой.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/v-kakom-kolichestve-ryba-polezna-dlia-organizma-i-kakie-sorta-stoit-ypotrebliat.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...