Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?
Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов жёстко контролируется. Однако, как выбрать свежее мясо из предложенного товара, стоит знать любому покупателю.
Помещение магазина
Зайти в рабочие камеры и убедиться, что на каждой тушке есть ветеринарное клеймо, рядовой покупатель не может. Но оценить состояние витрины, упаковки и внешний вид продавцов стоит. Любые нарушения говорят о том, что мясо, безопасное для потребления, здесь не найти.
- Все виды мяса хранятся отдельно друг от друга.
- Все формы – четвертинка курицы, целая птица, филе, печень, хранятся в отдельных контейнерах и отсеках.
- Сырое располагается отдельно от полуфабрикатов.
- Мясо находится только в витрине-холодильнике.
- На контейнере или упаковке должна быть этикетка с подробным составом и сроком годности.
- Если филе или фарш упакованы, то пакеты должны быть герметичны
- Если есть посторонние запахи, значит, вытяжная вентиляция работает плохо и срок годности продукта неминуемо будет ниже, чем указано на этикетке.
- Продавцы должны быть в чистой форме и перчатках.
Если хотя бы один пункт из перечисленных не соблюдается, совет от эксперта будет таким: покупайте мясо в другом месте.
Виды продукции
Как определить свежее мясо или нет, зависит от типа продукта. Существуют следующие категории:
- парное – остается таковым в течение 2 часов после забоя;
- охлаждённое – хранится при температуре от 0 до +4 С, льда на нём нет;
- подмороженное – сберегается при температуре от -1 до -5 С, покрыто инеем;
- замороженное – сохраняется при -6 – -8 С.
Парное мясо можно встретить только в специальном магазине при ферме. В остальных случаях покупатель имеет дело с охлажденным или подмороженным продуктом. Его свежесть можно определить по внешним признакам.
Мясо в упаковке
Как понять, что мясо свежее, если оно запаковано, по виду сложно. Оценивают 3 параметра:
- наличие и состояние этикетки;
- состояние упаковки;
- цвет продукта.
На этикете указывается состав и срок годности. Никаких добавок быть не должно. Обращают внимание и на сам ярлычок: если он грязный или переклеенный – не берут.
Тара – пакет, контейнер, должна сохранять герметичность. Значит, внутри контейнера не должно быть сока или другой влаги.
Цвет мяса должен соответствовать категории. Так, хорошая свинина бело-розовая, говядина значительно краснее, баранина имеет оттенок от светло-красного до тёмного. Жир белый или розоватый.
Мясо без упаковки
Плюсом такого предложения является то, что можно не только осмотреть, но и потрогать выбранный кусок. Как подобрать свежее мясо в этом случае:
- поверхность – гладкая, но без корочки «подсыхания», в контейнере не должно быть влаги;
- запах – свежий продукт пахнет нейтрально, без признаков кислинки или горечи;
- упругость – мякоть упругая и почти твёрдая, при нажатии на поверхность вмятина пропадает.
Если кусочек можно надрезать, нужно воспользоваться предложением. Если из надреза течёт прозрачный алый сок – все в порядке, мясо свежее. Если жидкость мутная и при этом появляется дополнительный запах, продукт лучше не брать.
По внешнему виду нельзя отличить охлаждённую мякоть от размороженной. А цена у них разная. Чтобы узнать, что это за мясо, на кусок нужно надавить. На охлажденном вмятина появляется сухая и быстро пропадает. На размороженном ямка заполняется влагой.
Выбор фарша
Определение свежести фарша сложней. Его вид во многом зависит от типа мяса и объёма жира. Чем больше говядины, тем он красней, чем больше жиров, тем бледнее. Оттенок сравнивают с данными на этикете. По ГОСТ 60% продукта должна составлять мышечная ткань – без сухожилий, хрящей, кровяных сгустков. Если эти 60% по этикетке состоят из 50% говядины, а фарш бледно-розовый, покупать его не стоит.
Важный признак – однородность оттенка. Цвет фарша при неправильном хранении изменяется вне зависимости от того, сберегается оно в упаковке или нет. Оценивают запах – никаких дополнительных нюансов быть не должно.
Если продукт продаётся в таре, она должна быть сухой и целой. Поддон тоже должен быть сухим.
В лицензированных магазинах и ларьках говядину, курятину, свинину тестируют по целому ряду микробиологических показателей. Только санитарная проверка гарантирует безопасность употребления.