• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов жёстко контролируется. Однако, как выбрать свежее мясо из предложенного товара, стоит знать любому покупателю.

Помещение магазина

Зайти в рабочие камеры и убедиться, что на каждой тушке есть ветеринарное клеймо, рядовой покупатель не может. Но оценить состояние витрины, упаковки и внешний вид продавцов стоит. Любые нарушения говорят о том, что мясо, безопасное для потребления, здесь не найти.

  1. Все виды мяса хранятся отдельно друг от друга.
  2. Все формы – четвертинка курицы, целая птица, филе, печень, хранятся в отдельных контейнерах и отсеках.
  3. Сырое располагается отдельно от полуфабрикатов.
  4. Мясо находится только в витрине-холодильнике.
  5. На контейнере или упаковке должна быть этикетка с подробным составом и сроком годности.
  6. Если филе или фарш упакованы, то пакеты должны быть герметичны
  7. Если есть посторонние запахи, значит, вытяжная вентиляция работает плохо и срок годности продукта неминуемо будет ниже, чем указано на этикетке.
  8. Продавцы должны быть в чистой форме и перчатках.

Если хотя бы один пункт из перечисленных не соблюдается, совет от эксперта будет таким: покупайте мясо в другом месте.

Виды продукции

Как определить свежее мясо или нет, зависит от типа продукта. Существуют следующие категории:

  • парное – остается таковым в течение 2 часов после забоя;
  • охлаждённое – хранится при температуре от 0 до +4 С, льда на нём нет;
  • подмороженное – сберегается при температуре от -1 до -5 С, покрыто инеем;
  • замороженное – сохраняется при -6 – -8 С.

Парное мясо можно встретить только в специальном магазине при ферме. В остальных случаях покупатель имеет дело с охлажденным или подмороженным продуктом. Его свежесть можно определить по внешним признакам.

Мясо в упаковке

Как понять, что мясо свежее, если оно запаковано, по виду сложно. Оценивают 3 параметра:

  • наличие и состояние этикетки;
  • состояние упаковки;
  • цвет продукта.

На этикете указывается состав и срок годности. Никаких добавок быть не должно. Обращают внимание и на сам ярлычок: если он грязный или переклеенный – не берут.

Тара – пакет, контейнер, должна сохранять герметичность. Значит, внутри контейнера не должно быть сока или другой влаги.

Цвет мяса должен соответствовать категории. Так, хорошая свинина бело-розовая, говядина значительно краснее, баранина имеет оттенок от светло-красного до тёмного. Жир белый или розоватый.

Мясо без упаковки

Плюсом такого предложения является то, что можно не только осмотреть, но и потрогать выбранный кусок. Как подобрать свежее мясо в этом случае:

  • поверхность – гладкая, но без корочки «подсыхания», в контейнере не должно быть влаги;
  • запах – свежий продукт пахнет нейтрально, без признаков кислинки или горечи;
  • упругость – мякоть упругая и почти твёрдая, при нажатии на поверхность вмятина пропадает.

Если кусочек можно надрезать, нужно воспользоваться предложением. Если из надреза течёт прозрачный алый сок – все в порядке, мясо свежее. Если жидкость мутная и при этом появляется дополнительный запах, продукт лучше не брать.

По внешнему виду нельзя отличить охлаждённую мякоть от размороженной. А цена у них разная. Чтобы узнать, что это за мясо, на кусок нужно надавить. На охлажденном вмятина появляется сухая и быстро пропадает. На размороженном ямка заполняется влагой.

Выбор фарша

Определение свежести фарша сложней. Его вид во многом зависит от типа мяса и объёма жира. Чем больше говядины, тем он красней, чем больше жиров, тем бледнее. Оттенок сравнивают с данными на этикете. По ГОСТ 60% продукта должна составлять мышечная ткань – без сухожилий, хрящей, кровяных сгустков. Если эти 60% по этикетке состоят из 50% говядины, а фарш бледно-розовый, покупать его не стоит.

Важный признак – однородность оттенка. Цвет фарша при неправильном хранении изменяется вне зависимости от того, сберегается оно в упаковке или нет. Оценивают запах – никаких дополнительных нюансов быть не должно.

Если продукт продаётся в таре, она должна быть сухой и целой. Поддон тоже должен быть сухим.

В лицензированных магазинах и ларьках говядину, курятину, свинину тестируют по целому ряду микробиологических показателей. Только санитарная проверка гарантирует безопасность употребления.


Source: https://lib.zaplata.ru/zakupkaeda/kak-opredelit-chto-miaso-svejee-i-bezopasno-dlia-ypotrebleniia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Про суши: история, особенности и место в современной кухне

Суши – это не просто блюдо, а целое явление, которое вышло за пределы своей родной Японии и стало...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...